Gefülltes Gemüse ist in der jüdischen Küche sehr beliebt und wird oft an Shabbat serviert, da es gut vorbereitet werden kann. Die Rezepte für die “Memulaim”, was aus dem Hebräischen übersetzt “gefüllt” heisst, variieren je nach Herkunft und Köchin. Im Einwandererland Israel leben unzählige Nationalitäten, die ihre eigenen Rezepte und Zutaten mitgebracht haben und für einen regen kulinarischen Austausch sorgen. So findest du mediterrane, marokkanische, syrische, libanesische, irakische, arabische und palästinensische Einflüsse in den israelischen Gerichten. Die Memulaim prägen auch die jüdische und koschere Küche und schmecken in jedem Haushalt ein bisschen anders.
Die Zutaten
- 6 Tomaten
- 1 Tasse Reis
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehack
- 3-4 Portobello Pilze (alternativ: Champignon oder gemischte Pilze nach Wahl)
- 1 TL gemahlenen Koriander
- 1/2 TL Bockshorn (Fenugreek)
- 3/4 TL Piment gemahlen
- 1/4 TL Zimt
- 1 Messerspitze Kardamon oder 1 Kapsel mit den Pilzen mitkochen
- Salz
- Pfeffer
- 2 El Cranberries, grob gehackt
- 6-8 Baumnüsse, grob gehackt
- Eine Hand vol Petersilie, fein gehackt
- 8 Blätter Pfeffermine, fein gehackt
- 2 dl Gemüse Bouillon
- 3 EL Tomatenpüree
- 4-5 EL Paniermehl (glutenfrei)
- Olivenöl
- 2 TL Zaatar
Die Zubereitung
Reis kochen, abgiessen, in eine grosse Schüssel geben und zur Seite stellen
Tomaten Deckel abschneiden, mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen. Tomatenmark unbedingt aufbewahren.
Cranberries grob hacken, zum Reis geben
Nüsse grob hacken, zum Reis geben
Petersilie und Pfefferminze hacken, zum Reis geben
Portobello (oder Pilze nach Wahl) fein schneiden
Zwiebel und Knoblauch fein hacken
In einer Bratpfanne Olivenöl heiss machen, Zwiebeln beigeben, nach 1-2 Minuten den Knoblauch dazugeben und etwas anschwitzen lassen
Dann gemahlenen Koriander, Bockshorn (Fenugreek) und gemahlener Piment dazu geben und alles mischen. Hitze reduzieren.
Die Pilze dazu geben und anbraten.
Eine Kapsel Kardamon (oder eine Messerspitze Kardamon Pulver) dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Pilze wenden, bis sie weich sind.
Pilze etwas abkühlen lassen und dann ebenfalls zum Reis geben und alles gut durchmischen
Gemüsebouillon mit dem Tomatenmark (das Innere der Tomaten), Tomatenpüree und 1-2 EL Olivenöl vermischen
Die Tomaten in einer Backform platzieren und mit der Reis-Pilz-Nuss-Mischung füllen. Damit die Tomaten gut stehen, kannst mit mit einem scharfen Messer eine ganz feine Schicht vom Boden abschneiden.
Paniermehl, Olivenöl, Zaatar und etwas Salz vermischen und als Topping auf jede Tomate verteilen, Tomate mit dem Deckel schliessen
Die Tomaten-Bouillon-Mischung vorsichtig rund um die Tomaten giessen
Die Tomaten ca. 30 Minuten im 180 Grad heissen, vorgeheizten Ofen backen
Das ganze Rezept findet man auch hier bei Naomi im Blog.
Habt Ihr eine Idee welches Rezept Naomi als nächstes kochen soll? Dann schreibt es uns in den Kommentaren oder per E-Mail an insider@lunchgate.com