Grün hat Saison. Zum Beispiel die süssen, grünen Erbsen und natürlich Spargeln. Damit lässt sich ein herrlich frischer Salat zubereiten, verfeinert mit den Gewürzen Zaatar, Sumach und etwas Granatapfelmelasse, die herrlich frisch, fruchtig, herb und etwas sauer schmeckt. Zaatar ist eine Gewürzmischung aus wildem Thymian, Salz und Sesam. Sumach schmeckt herb, säuerlich-zitronig und hat eine wunderschöne dunkelrote Farbe. Beide Gewürze werden in der Küche des nahen Ostens verwendet und sind mittlerweile in grossen Lebensmittelgeschäften zu finden. Granatapfelmelasse gibts in grösseren türkischen Lebensmittelläden zu kaufen.
Die Zutaten
- 1 Tasse Quinoa (hier gemischt: rot und weiss)
- 2 EL Zaatar
- 1 Tasse frische Erbsen, geschält, roh
- 10 grüne Spargeln
- 1 Handvoll Pistazien, geröstet
- Sprossen, Salat nach Belieben
Die Zutaten
- 4 EL Olivenöl
- Zesten einer Biozitrone
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Granatapfelmelasse
- 1/2 TL Sumach
- Salz
- eine Prise Chili (optional)
Die Zubereitung
Quinoa nach Anleitung kochen. Abgiessen. Etwas abkühlen lassen. Mit Zaatar vermischen.
Erbsen schälen und roh zum Quinoa dazu geben.
Unterer Teil der Spargeln schälen. Spargeln in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden. In heissem, etwas gesalzenem Wasser blanchieren. Herausnehmen. Abkühlen. Zum Quinoa geben.
Pistazien in einen (Plastik)-Beutel geben und mit dem unteren, flachen Teil einer Pfanne ein, zwei Mal draufhauen, um die Nüsse etwas zu zerkleinern. Nicht zu viel, wir wollen kein Mus.
In einer Bratpfanne ohne Öl die Pistazien kurz rösten.
Quinoa, Salat, Sprossen, Erbsen und Spargeln vorsichtig vermischen. Dressing darüber geben, Pistazien darüber geben.
Das ganze Rezept findet man auch hier bei Naomi im Blog.
Weitere Rezepte von Naomi für Lunchgate findet ihr hier.
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