Vegane Restaurants, wie das roots, sind definitiv in Zürich angekommen und sind heute angesagter denn je – das Elle’n’Belle und weitere haben es bereits bewiesen. Das anfangs Juli eröffnete Take-away-Restaurant roots an der Lintheschergasse, zwischen dem Zürcher Hauptbahnhof und Globus, ist die perfekte Symbiose von frischer, gesunder und veganer Ernährung und urbanem Lifestyle.
Speis und Trank
«roots – Juices, Coffee & Vegan Food.» Ganz dem Leitspruch entsprechend bietet das Take-away frisch gepresste Säfte, Smoothies, Kaffeespezialitäten, Tees und vegane Köstlichkeiten an. Von 7 bis 11 Uhr morgens werden Bagels – wahlweise mit Frischkäse oder Avocado – und Breakfast Bowls serviert. Von 11 bis 20 Uhr (und samstags bis 18 Uhr) wechselt das Angebot auf Salate, Suppen und Sandwiches – natürlich alles vegan.
Ich entscheide mich für das Rocky Balboa Sandwich und eine Açaí Bowl. Das Dinkelbrot mit Frischkäse, Gurke und anderen frischen Zutaten wie Minze und Limette bescheren mir eine regelrechte Frische-Explosion. Passt perfekt für heisse Tage. Die Açaí Bowl ist zwar eine Frühstücksbowl, dennoch kann ich einfach nicht widerstehen und muss das Jogurt mit Samen, Açaí, Banane und Agave ausprobieren. Super lecker und ein echter Energiespender.
Das Rocky Balboa Sandwich: Frische pur, Foto: lunchgate
Ambiente
Als ich das Lokal kurz vor Ladenschluss betrete, werde ich von einem sympathischen Muskelmann begrüsst, dessen Oberarme mit Tattoos übersät sind. Der gelernte Koch, Hermann, ist einer der drei Mitinhaber des roots und erklärt mir das simple Konzept: «Alles frisch, alles vegan.» Er ist selbst Langzeit-Veganer und kann im roots nun seinen Lifestyle zum Beruf machen.
Das roots ist relativ klein, die Einrichtung minimalistisch und stilvoll. Obwohl das Konzept auf Take-away Kundschaft ausgerichtet ist, sind dennoch vier kleine Tische vorhanden.
Man sieht, dass Hermann sein Handwerk im Griff hat. Die veganen Köstlichkeiten werden vor den Augen der Gäste zubereitet, Foto: lunchgate
Mattias sorgt für lockere Stimmung und bedient uns an der Kasse, Foto: lunchgate
Die stilvolle und einfache Einrichtung im roots, Foto: lunchgate
Preis
Die Preise sind auf einem mittleren Niveau. Ein Cappuccino kostet 5.50 Franken, 3 dl frisch gepresster Smoothie kosten 8 Franken – ein stolzer Preis. Mein Sandwich kostet ebenfalls 8 Franken. Jedoch ist keines der Gerichte teurer als 16 Franken. Bezahlt wird an der Theke. Kleiner Schwachpunkt: Da das Restaurant erst vor kurzem eröffnet hat, kann zurzeit noch nicht mit Karte bezahlt werden.
Der INSIDER meint
Ein Besuch im roots lohnt sich vor allem wegen den leckeren Gerichten und den frisch gepressten Smoothies. Bei meinem Besuch waren alle überaus freundlich und der Sound der unaufdringlich im Hintergrund lief, war einsame Spitze. Es war mein erster Besuch im roots, aber garantiert nicht mein Letzter.
Ebenfalls äusserst stilvoll kommt Hermann im ansprechend produzierten Werbevideo vom roots rüber:
Lieber Rafael
Ich war auch kürzlich vor Ort und habe mich von deinem Beitrag inspirieren lassen – das Rocky Sandwich ist wirklich klasse!
Vielen Dank für die Empfehlung.
Liebe Grüsse
Simon
Hallo Christian, Hallo Laila
Im roots ist natürlich alles vegan. Laut Mattias vom roots (Danke für Deine Hilfe) ist der „Frischkäse“ aus Soyana und wird somit auf Sojabasis zubereitet. Beim „Jogurt“ handelt es sich um ein Kokosjogurt. Also alles vegan.
Eure Lunchgate Redaktion
Sie sprechen im Artikel von „Frischkäse“ im Sandwich und von „Joghurt“ in der Acai Bowl. Nun sind aber weder Frischkäse noch Joghurt vegane Produkte. Handelt es sich hier um Ersatzstoffe, oder gibt es im Roots neben veganen, eben auch die erwähnten vegetarischen Gerichte?
Also entweder ist der Fischkäase kein Frischkäse und das Joghurt kein Joghurt, oder das roots ist nicht vegan, sondern vegetarisch. Beides geht nicht.