Selber Gnocchi machen ist sehr arbeitsintensiv, schwierig und anstrengend. Darum sollte diese Herkulesaufgabe lieber den Profis überlassen und zuhause gar nicht erst probiert werden.
FALSCH
Gnocchi sind alles andere als aufwändig in der Zubereitung, speziell wenn sie nicht mit Kartoffeln, sondern mit Ricotta als Kartoffelersatz zubereitet werden. Alles in allem behaupte ich, ist es möglich, diese Speise in unter 20 Minuten zu produzieren. Also von den rohen Zutaten bis zum fertigen Gericht auf dem Teller. Zu den Gnocchi eignet sich beispielsweise ein einfacher Tomaten-Sugo mit Parmesan oder eine feine Kräuterseitling-Cognac-Sauce mit Mascarpone auf Rahmbasis.
Viel Spass beim Nachkochen!
Zutaten Gnocchi für ca. 2-3 Personen
- 500g Ricotta
- 180g Mehl
- 2 Eigelb
- 60-70g Parmesan oder Pecorino (oder anderer Hartkäse nach Wahl)
- 1-2 Messerspitzen Muskatnuss
- Salz
Gnocchi mit Ricotta
1. ALLE Zutaten in eine grosse Schüssel geben und mit einer Kelle oder einem grossen Schaber vermengen.
2. Die Masse sollte am Schluss ca. so wie abgebildet aussehen. Also soweit das möglich ist, eine homogene Masse bilden. Der Spachtel bzw. die verwendeten Küchenutensilien sollten dabei aber, anders als bei mir, wenn möglich nicht in zwei Teile zerbrechen.
3. Auf eine gut bemehlte Oberfläche jeweils portionenweise den Teig ausrollen. Keine Sorge, der Teig ist noch relativ feucht, darum kann man auch ohne Bedenken genug Mehl verwenden. Die angestrebte Form sollte eine ca. 3-4 cm dicke Wurst sein.
4. Mit einem Maurerspachtel oder Messer die Würste in einzelne ca. 2-3 cm dicke Gnocchi schneiden.
5. Die einzelnen Gnocchis auf ein gut bemehltes Blech oder einen grossen Teller geben und danach nochmals gut mit Mehl bestäuben bzw. im Mehl wenden. Die Schnittflächen der einzelnen Gnocchi sollten nicht zusammenkleben. Das überschüssige Mehl löst sich spätestens im Wasser automatisch ab.
Einen tiefen Topf mit reichlich Wasser füllen und zum Kochen bringen. Ordentlich salzen und die Gnocchi portionenweise reinplumpsen lassen. Die Gnocchi benötigen ca. 2-3 Minuten bis sie gar sind. Wenn sie gar sind, schwimmen sie auf der Wasseroberfläche auf. Optional kann man die Gnocchi danach auch noch im Butter braten oder direkt vom Wasser in die Sauce der Wahl geben und nochmals kurz ziehen lassen.
Zutaten Sauce für ca. 3-4 Portionen
- 100g Kräuterseitlinge
- Bratbutter
- 1 Knoblauchzehen gehackt
- 4cl Cognac
- 120g Mascarpone
- 1-2dl Vollrahm
- ein Schuss Aceto-Balsamico
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- etwas Salzwasser von den Gnocchi
Kräuterseitling-Cognac-Mascarpone-Rahm-Sauce
Die Kräuterseitlinge in fingernagelgrosse Stücke schneiden und im Bratbutter ca. 5 Minuten bei mittelhoher Temperatur anbraten. Die Hitze reduzieren und den Knoblauch beigeben. Nach weiteren 2 Minuten salzen und mit dem Cognac ablöschen. ACHTUNG: Der Cognac kann sich beim schwenken entzünden. Darum vorsichtshalber einen passenden Deckel zum ersticken der Flamme in Reichweite haben.
Danach den Rahm und den Mascarpone beigeben. Beides 7-10min auf tiefer Flamme köcheln lassen, bis eine homogene Sauce entsteht. Sollte die Sauce zu dick werden, kann man etwas vom Gnocchiwasser beigeben. Zu diesem Zeitpunkt ca. 400g Gnocchi beigeben und in der Sauce während ca. 2 Minuten ziehen lassen. Abschmecken und mit reichlich Petersilie und firsch gemahlenem Pfeffer servieren.
Zutaten Sauce für ca. 3-4 Portionen
- 5dl Tomaten-Passato
- 2 Knoblauchzehen
- 1 grosse Zwiebel
- Olivenöl
- Basilikum
- Salz
- Pfeffer
Tomaten-Sauce
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit einer Prise Salz während 10 Minuten im Olivenöl andünsten. Danach den Knoblauch beigeben und bei kleiner Hitze nochmals 4 Minuten mitdünsten. Den Passato untermischen und aufkochen. Danach die Hitze reduzieren und die Sauce beliebig lange mit genug Flüssigkeit einkochen lassen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer und mit reichlich frischen Basilikum versehen. Die Gnocchi im Sugo schwenken (Achtung: Tomatensaucen-Spritzer) und mit Parmesan servieren.
Enjoy!
Wie mögt ihr eure Gnocchi am liebsten? Lasst es uns in den Kommentaren wissen!
Sehr geehrte Damen und Herren, leider habe ich jedes Mal die grösste Mühe, Ihr Rezept auszudrucken – meistens schaffe ich es nicht. Warum ist das so schwierig? Könnte man nicht einen Button einrichten, der einen Ausdruck des Ganzen im pdf-Format beispielsweise erlauben würde? Danke fürs Prüfen dieser Anregung – vielleicht wäre das ja gar nicht so schwierig.
Freundlichen Gruss
Lieber Herr Aschmann, danke für die Anregung – wird werden das einmal prüfen. Schön, dass Ihnen unsere Rezepte gefallen! Haben Sie die Gnocchi ausprobiert? Herzlich, Marina Sandmeier