Die Pop-up Restaurants sind definitiv in Zürich angekommen. Neuster Streich ist das Soi Thai an der Rämistrasse zwischen Bellevue und Kunsthaus. Da es nur von kurzer Dauer hier ist und ich Thailands Küche liebe, muss ich das Soi Thai unbedingt testen. Und so warten meine Begleitung und ich am Eingang des schmalen Gebäudes der ehemaligen Seilerbahn Denzler, bis wir platziert werden.
Das lange, schmale Gebäude. Foto: Lunchgate / Lea
Authentisch thailändisch von A bis Z
Dem Ambiente von Thailands Strassen nachempfunden sitzen meine Freundin und ich nun – eine Stunde und einen Drink später – auf Plastikstühlen an unserem Plastiktisch mit bunt gemustertem und blumigem Tischtuch. Da wir jung und unkompliziert sind, beschaffen wir uns unsere Speisekarte selbst und warten ruhig, dass uns unsere Bedienung bemerkt – definitiv nichts für ungeduldige Menschen. Zugegeben, die junge Bedienung nahm sich dann umso mehr Zeit für uns und entschuldigte sich auch für die Wartezeit. Auf Empfehlung des Hauses bestellen wir verschiedene Gerichte: den Papayasalat, die frittierte Regenbogenforelle und das Curry of the Day mit Rind.
Vom scharfen Salat zum einseitigen Curry
Der Fisch ist wirklich super lecker und durch die frittierte Zubereitungsart aussen sehr kross. Auch der Papayasalat mit Nüssen, Tomaten, Bohnen und Chili schmeckt mir besonders gut; auch wenn dieser für meinen Geschmack doch etwas zu scharf ist – typisch thailändisch halt. Vom Curry bin ich leider etwas enttäuscht. Obwohl das Fleisch wirklich sehr lecker ist, ist mir das Gericht zu mager. Es besteht lediglich aus Rindfleisch, ein paar Bambussprossen und Kokosnusssauce – sehr spartanisch und für mein Bedürfnis zu wenig vielfältig. Das kenne ich von meinen zwei Thailandreisen doch etwas anders.
Der Papayasalat, bei dem mir fast die Puste weggeblieben ist. Foto: Lunchgate / Lea
Das Curry mit Rind. Foto: Lunchgate / Lea
Thailändische Preise
Preislich kann ich nichts beanstanden. Keines der Gerichte kostet mehr als 20 Franken. Besonders gut finde ich zudem, dass der Reis pro Tisch bestellt wird und lediglich 5 Franken kostet – Nachbestellung inklusive.
Die Liebe zur Authentizität
Mein Fazit fällt positiv aus: Denn das Soi Thai ist allemal ein Erlebnis. Bringt man genügend Zeit, etwas Nerven und eine unkomplizierte Art mit, dann ist das Pop-up Restaurant genau das richtige. Hier bekommt man authentisch thailändische Küche mit ungewöhnlichem, aber sympathischem Ambiente zu fairen Preisen. Man merkt, dass viel Wert auf die Authentizität gelegt wird. Wie ich später lese, stammen sogar das Besteck und die Teller eigens aus Thailand.