Zimtsterne, Zuckerstangen und Zabaione – die Weihnachtszeit macht ihrem Ruf alle Ehre. Es wird gegessen und geschlemmt, die Kalorien interessieren nur bedingt. Da hab ich eigentlich nichts gegen einzuwenden. Dennoch, zwischen all den süssen Schwergewichten freuen wir uns doch auch mal auf ein gesundes und leichtes Dessert, oder? Die Trifles mit Lebkuchen-Apfel-Kompott, Joghurt und einem nussig süssen Crunch oben drauf sind da erste Wahl. So viel Geschmack, Weihnachten und Kindheitserinnerungen in einem Glas – das wirst Du mögen!
Zutaten fürs Kompott
- 4 Äpfel (Boskop, oder gemischt Boskop und Rubinette)
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Ahornsirup
Zutaten fürs Nuss-Granola
- 50g Haselnüsse
- 50g Kürbiskerne
- 50g Mandeln
- 50g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Ahornsirup
- 2 Prisen Salz
- 1/4 TL Lebkuchengewürz (z.B. von Soulspice)
Zum Servieren
- Kokosjoghurt (vegan Variante) oder griechisches Naturjoghurt
- Dattelsirup (optional)
Zubereitung des Trifles
Die Äpfel waschen, in Würfel schneiden und mit etwas Wasser aufkochen, auf mittlerer Stufe köcherln lassen. Dann Lebkuchen Gewürz und Ahornsirup dazugeben und fertigköcherln.
Fürs Nuss-Granola die Nüsse mit Ahornsirup zwei Prisen Salz mischen und wenig Lebkuchengewürz mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im Ofen bei circa 140 Grad für 20 bis 25 Minuten backen. Die Nüsse dürfen sich nicht überlagern. Sie sollten kross und etwas braun werden, jedoch nicht verbrennen.
Joghurt in ein Glas oder ein Weckglas füllen, Apfelkompott daraufgeben und mit Granola toppen. Wer mag, träufelt noch etwas Dattelsirup über das Trifle.
Das Granola lässt sich ohne weiteres einige Wochen aufbewahren.
Weitere süsse und salzige Rezepte findest Du auch auf Nicoles Blog.
Hast Du Nicoles Trifle bereits ausprobiert oder vielleicht eine Idee, welches Rezept unsere Gastbloggerinnen als nächstes kochen könnten? Dann schreibt es uns in den Kommentaren oder per E-Mail an insider@lunchgate.com.