Den ganzen Sommer über plange ich darauf. Ich male mir aus, was ich alles mit ihm anstellen werde, wenn er dann endlich da ist. Wie wir gemeinsam den Herbst feiern, voller Leidenschaft und Kreativität, hungrig und lustvoll – kein Gedanke wird daran verschwendet, dass er irgendwann wieder verschwindet, der Frühling kommt, die Saison vorbei ist – die so geliebte Kürbissaison. Mit dieser Kürbistarte zelebrieren wir diese Liebe – süss und verführerisch, ohne wenn und aber.
Die Zutaten
Teig:
- 200 g Vollkornmehl oder Vollkornurdinkel
- 100 g Butter
- 3 EL Kokosblütenzucker (oder Rohrzucker)
- 3 Prisen Salz
- 1 Ei
Füllung:
- 450 g Kürbispurée (aus ½ mittelgrossen Butternusskürbis oder aus einem ganzen Knirps)
- 180 g Kondensmilch, ungesüsst
- 180 ml Ahornsirup
- 1 Päckli Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Kardamom
- 2 Prisen Salz
- 2 Eier
- 1 EL Vollkornmehl
Topping:
- Circa 200g Frischkäse oder Ricotta
- 2 bis 3 EL Honig oder Ahornsirup
- Handvoll Pistazien & Kürbiskerne, geröstet
Die Zubereitung
1
Mehl, Salz, Zimt und Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben und mischen. Kalte Butter in kleinste Würfelchen schneiden und zur Mehlmischung geben. Mehl und Butter zwischen den Fingern krümelig reiben, sodass eine Parmesan-ähnliche Mischung entsteht. Dann das Ei zugeben und zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Falls der Teig sehr trocken ist, noch einen Esslöffel eiskaltes Wasser oder 1 EL Rahm zufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und in Zellofan einwickeln, für 30 Minuten im Kühlschrank kühlstellen.
2
Fürs Kürbispurée einen Butternusskürbis halbieren, etwas einritzen und beide Hälften in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens für circa 50 bis 60 Minuten backen. Wenn die Kürbishälften gar sind, Kernen mit einem grossen Löffel entfernen und eine Kürbishälfte mitsamt Schale (die ist beim Butternuss sowie beim Knirps bestens essbar) in einen Mixer geben. Das Kürbisfleisch sollte 430 g wiegen, allenfalls auch etwas von der zweiten Hälfte zufügen, falls nötig. Kondensmilch, Honig oder Ahornsirup, Vanillezucker, Gewürze und Salz zufügen und fein pürieren. Zum Schluss noch Mehl und Eier zufügen und nochmals mixen.
3
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswallen und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Tarteform geben. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Den Kürbisguss in die Form giessen und eine Rille unter der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens mit Ober- und Unterhitze für circa 50 bis 60 Minuten backen.
4
Tarte auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Wer mag, mischt unter 200 g Frischkäse (Ricotta geht genauso gut) noch 1 EL Honig und toppt damit die Tarte. Mit . gerösteten Pistazien und Kürbiskernen bestreuen.
Das ganze Rezept findet man auch hier bei Nicole im Blog.
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Mit Linu und Lila streifte ich durch Napoli.
in Montauk badete ich im Meer
und immer wieder esse ich Loup de mer mit Fenchelkraut,
des halb möchte ich gerne das Buch Ferrante, Frisch und Fenchelkraut gewinnen.
Rolf Graf
Seebüelstrasse 24 b
8185 Winkel
Die Bilder sind traumhaft und laden zur Versuchung ein. Ich bin immer auf der Suche nach neuen Ideen um Familie und Freunde zu überraschen. Das Buch wäre ein idealer Begleiter und eine tolle Inspiration. Ich hatte das Kochbuch von Nicole sehr gerne für den aktiven Gebrauch.
Tolle Kompositionen, Nicole.
Spannende zu lesende Rezepte, die neugierig machen – ausserdem noch viele Extra-Tipps. Die tollen Bilder machen ohnehin Lust und Appetit auf mehr…
Vielleicht habe ich ja das Glück, ein Kochbuch-Exemplar zu gewinnen.
Wunderschöne Bilder, das macht auch gluschtig auf die Rezepte. Superschön dargestellt und ein Konzept das verhält.
Gerne hätte ich dieses (Koch)Buch in meiner Sammlung!