Wer es sich über die Festtage richtig gut gehen liess, seine Liebsten und sich selbst mit Geschenken überhäuft und endlich die letzte Rate der Steuerrechnung abbezahlt hat, kennt dieses Phänomen zu gut: Das berühmt berüchtigte Januarloch.
Obwohl man an qualitativ guten Essen niemals sparen sollte, gibt es dennoch einige Tipps und Tricks, wie man sich gesund und günstig durchfüttern kann. Darum teilen wir heute nicht nur tolle Tipps, sondern auch leckere Rezepte mit euch, die euren Geldbeutel schonen.
Tipps und Tricks
Organisation ist das halbe Leben
Der Trick, nur mit Einkaufsliste einkaufen zu gehen, kennt jeder. Was aber noch effektiver ist, ist das Planen von Mahlzeiten. Setz dich am Sonntagabend hin, geh gedanklich deinen Vorratsschrank durch und überlege dir, was du daraus alles zaubern könntest.
Vorräte
Apropos Vorräte: Wetten, dass ihr keine Ahnung habt, welche Lebensmittel ihr aktuell zu Hause bunkert? Was versteckt sich alles in der untersten Schublade der Gefriertruhe? Führt Listen vom Inhalt eurer Vorratskammer und der Tiefkühltruhe und überfliegt diese regelmässig.
Richtige Lagerung
Strategisches Einkaufen ist nicht viel wert, wenn anschliessend die Lebensmittel falsch gelagert werden. Beispielsweise bleiben Rüebli eine Ewigkeit knackig, wenn sie im Kühlschrank in einem Behältnis mit Wasser gelagert werden. Das Brot ist länger frisch, wenn es mit der Schnittfläche nach unten liegt. Kartoffeln fühlen sich in einer kühlen aber trockenen Umgebung wohl – ein feuchter Kühlschrank ist also kein guter Lagerort dafür. Googelt nach den besten Aufbewahrungsmöglichkeiten für eure Lieblingsprodukte, ihr werdet staunen, wie ihr die Haltbarkeit verlängern könnt.
Reste richtig verwerten
Aber auch bereits zubereitet Nahrungsmittel gilt es richtig zu lagern oder zu verwerten. Aus den Gschwellti können am nächsten Tag köstliche Bratkartoffeln hergestellt werden, aus dem Ofengemüse vom Vortag wird in wenigen Handgriffen eine köstliche Pastasauce und mit Käseresten kann ein einfacher Auflauf gezaubert werden. Ausserdem können viele Speisen eingefroren und zu einem späteren Zeitpunkt gegessen werden.
Regional und saisonal
Dieser Tipp schont nicht nur den Geldbeutel, sondern auch die Umwelt: Kauft regional und saisonal ein! Diese Lebensmittel sind nicht nur günstiger, sondern überzeugen mit dem intensivsten Geschmack und belohnen euch mit einem guten Gewissen.
Habt Mut
Traut euch, Rezepte etwas anzupassen um so viel wie möglich aus euren Vorräten benutzen zu können.
Rezeptideen
Und wer jetzt voller Tatendrang ist, den möchten wir mit vier köstlichen Rezepten inspirieren. Viel Spass beim sparen ähm kochen.