Die spanische Tapas-Köstlichkeit lässt sich zuhause sehr einfach zubereiten. Schmecken tut der spanische Kartoffelkuchen am besten frisch aus der Pfanne oder eben kalt als Tapas-Snack. Das einzige, was bei diesem Gericht nicht fehlen darf, ist genügend Salz. Also seid mutig und nicht zimperlich. Tortilla sollte auch kalt noch schmackhaft sein und muss darum während der Zubereitung schon grosszügig gesalzen werden. Ausserdem gibt es hier noch einen extra Food-Hack – was für ein blöder Begriff eigentlich, nicht wahr? – für all diejenigen, die schon mal beim Versuch eine Tortilla zu wenden, kläglich gescheitert sind.
Enjoy!
Zutaten
- ca. 1kg Kartoffeln
- 3 mittelgrosse Zwiebeln
- 6 Eier
- 300ml Olivenöl
- 100ml Rapsöl (vorzugweise HOLL)
- Salz
- Pfeffer
Der Klassiker
1. Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen
2. Anschliessend mit einer Mandoline oder einem Messer alle Kartoffeln und Zwiebeln in ca. 3-5mm dicke Scheiben schneiden.
3. Das Oliven- und Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffel-Zwiebel-Masse beigeben. Die Masse grosszügig salzen – ca. 1-2 TL Salz – und dann in der Pfanne mit dem Öl vermengen. Ca. 15-20 Minuten alles bei mittlerer Hitze kochen und alle 5 Minuten die Masse neu vermengen. Die Kartoffeln sind gar, wenn sie sich mit einem Messer ohne grossen Widerstand durchpiksen lassen.
4. Die Eier mit reichlich Pfeffer und 2-3 Prisen Salz in einer separaten Schüssel vermengen. Sobald die Kartoffel-Zwiebelmischung ready ist, diese mit einem Sieb oder einer löchrigen Schöpfkelle in eine Schüssel geben. Davor so viel Öl wie möglich abtropfen lassen. Dann die Eiermasse beigeben und in der Schüssel vermengen.
5. Ca. 2-3 EL des Öls zurück in die Pfanne geben und die ganze Ei-Kartoffel-Zwiebelmischung während ca. 5 Minuten auf mittelhoher Hitze brutzeln lassen, bis sie eine schöne Farbe bekommt. Erkennen können, ob das wirklich passiert, kann man das am oberen sichtbaren Rand des Kuchens, sofern dieser auch anfängt, eine bräunliche Farbe anzunehmen.
Danach kommt der fiese Part: Das Wenden des ganzen Mists. In meinem Leben habe ich durch falsche Ratschläge wie: „Nur etwas mutig, das kommt schon“ sicherlich schon ca. 3 Tortillas bis zur unkenntlichkeit zerstört oder mindestens zur Hälfte auf den Küchentresen fallen lassen. Teflonpfannen und rutschige grosse Teller sind keine gute Kombo, speziell wenn noch heisses Öl im Spiel ist.. Darum hier mein selbstkonstruierter Ausweg, um das Wenden mit einem Teller zu umgehen:
Den Ofen auf ca. 160 Grad vorheizen und eine runde (kalte) Wähenform oder ein grosses Backblech bereithalten. Die Pfanne vom Feuer nehmen und das Blech auf die Pfanne legen. Dann stürzen und den Kartoffelkuchen für ca. 10 Minuten im Ofen fertigbacken. Voila. Keine zerrissenen Tortillas und Tränen mehr.
6. Die Tortilla nach dem Ofen noch ca. 20 Minuten stehen lassen und direkt geniessen oder am nächsten Tag komplett ausgekühlt verzehren.
Danke für alles, liebe Leserinnen und Leser!