Wart ihr schon einmal in Wien and den zauberhaften Weihnachtsmärkten? Wunderschöne Manufakturprodukte reihen sich aneinander und während man an Weihnachtsdekorationen und Schmuck vorbeiläuft, steigt plötzlich ein wohliger Duft in die Nase. Immer der Nase nach! An absolut jedem Weihnachtsmarkt in der österreichischen Hauptstadt führt uns unsere Nase dann an den Suppenstand. Was jetzt daran speziell sein soll? Die Suppe wird in einem grossen, runden Brotlaib serviert!
Weil sich dieser Trend in der Schweiz nicht wirklich durchgesetzt hat und weil wir momentan nicht nach Österreich reisen können, bleibt uns nichts anderes übrig, als dieses winterliche Gericht selbst herzuzaubern. In den Brotlaib rein kommt eine cremige Schwarzwurzelsuppe mit Austernpilzen – natürlich könnt ihr aber auch einfach eure Lieblingssuppe verwenden.
Zutaten Bauernbrot
- 280 g Mehl (Typ 1050)
- 300 g Mehl (Tyo 405)
- 1 Päckli Trockenhefe
- 2 TL Brotgewürz
- 1 EL Zucker
- 2 TL Salz
So geht's
- Die Mehlsorten mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe in 380 ml lauwarmem Wasser mischen und langsam dazuzugeben.
- Die Masse dann zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt circa eine Stunde stehen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt wiederum eine Stunde ruhen lassen.
- Den Backofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) vorheizen. Das Brot üppig mit Wasser bestreichen und 15 Minuten im Backofen anbacken. Danach die Ofentemperatur auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) reduzieren und das Brot 40 Minuten fertig backen. Das Bauernbrot dann auskühlen lassen.
Zutaten Suppe
- 1 Handvoll Austernpilze
- 350 ml Gemüsebrühe
- 200 g Schwarzwurzel
- 100 ml Kokosmilch
- 4 EL Kresse frisch
- 50 ml Weisswein
- 50 g Kartoffeln
- 4 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel
So geht's
- In der Zwischenzeit die Suppe zubereiten. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. 2 EL Öl in einen heissen Topf geben, Zwiebeln bei mittlerer Hitze vier Minuten unter häufigem Rühren anschwitzen.
- Schwarzwurzeln und Kartoffeln putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Zu den Zwiebeln geben und weitere vier Minuten braten.
- Das Ganze mit dem Weisswein ablöschen und die Gemüsebrühe dazugeben. Bei hoher Hitze aufkochen und anschliesend bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel 15 Minuten garen.
- Austernpilze in dünne Streifen zupfen. Übriges Öl in eine heisse Pfanne geben, Pilze 10 Minuten bei mittlerer Hitze rösten.
- Die Brühe in einen Mixer geben und fein pürieren. Anschliessend die Kokosmilch hinzufügen und nochmal kurz aufkochen.
- In der Zwischenzeit den oberen Teil des Brotes – der Deckel sozusagen – abschneiden und das Brot aushöhlen. Darauf achten, dass mindestens ein Zentimeter bestehen bleibt rundherum.
- Die Suppe dann hineinfüllen, mit gerösteten Austernpilzen und Kresse garnieren und sofort geniessen.
En Guete! Lasst uns wissen, ob euch die Suppe samt Brotlaib schmeckte. Schreibt eure Meinung unbedingt in der Kommentarespalte oder via insider@lunchgate.com!
Tönt lecker, werde es demnächst ausprobieren
Hallo Thomas,
wir wünschen dir viel Spass dabei.
En Guete! 🙂
Selina