Es ist Sportferienzeit und somit auch Zeit für die Redaktion des Lunchgate Insider auszufliegen, und sich den kulinarischen Vergnügen der Schweizer Berge zu widmen. Nachdem wir letztes Jahr Bündner Bergrestaurants präsentiert hatten, schweifen wir dieses Jahr ins Wallis; genauer nach Zermatt.
Zermatt, dieses herzig übersichtliche, autofreie Dorf, welches mit dem wahrscheinlich schönsten Berg der Welt gesegnet ist, bietet nicht nur ein wunderschönes, grosses Schneesportgebiet für Sportbegeisterte. Auch für Gourmets hält das Dorf am Ende des Mattertals eine riesige Abwechslung an Gaumenfreuden bereit. Und das schönste daran: Sport und feines Essen lassen sich in Zermatt problemlos kombinieren, da es wohl wie nirgends in der Schweiz eine so hohe Dichte an guten Pistenrestaurants gibt.
Wir haben für euch unsere Favoriten von Berg und Tal aufgelistet.
1. Findlerhof bei Franz & Heidi
Ob nun im tiefsten Winter in der urchigen Stube oder im Frühling und Sommer auf der traumhaften Sonnenterrasse: Bei Franz und Heidi fühlt man sich immer direkt so wohl, dass man gar nicht mehr aufstehen möchte. Was wohl auch an der Speisekarte liegt, die für alle etwas bereithält. Über die Klassiker hinaus gibt es hier auch etwas exklusivere Spezialitäten zu geniessen, wie beispielsweise frische Sashimi, Entenlebern und Austern.
Insider-Tipp: Vorspeise Tris di Primi oder Vitello Tonnato, Hauptspeise Pasta Trio oder Kalbskotelett.
2. Zum See
Im kleinen Weiler Zum See befindet sich eines der feinsten Pistenrestaurants des gesamten Gebiets. In einer winzig kleinen Küche werden hier in Windeseile ungekünstelt-vorzügliche Gourmetgerichte von herausragender Qualität kreiert.
Insider-Tipp: Vorspeise Nüsslisalat mit Ei oder Fischsuppe, Hauptspeise Tagesfisch, Kalbsmilken oder Maispoulardenbrust. Wichtig: Zum Dessert unbedingt gleich zu Beginn ein Stück der legendären Crèmeschnitte vorreservieren.
3. Chez Vrony
Aufmerksame Leser kennen das Chez Vrony bereits aus der Liste meiner Lieblingsorte. In Gefahr laufend, mich zu wiederholen, möchte ich an dieser Stelle nichtsdestotrotz betonen, dass eine Liste der besten Restaurants Zermatt ohne das Chez Vrony nicht nur unvollständig wäre – nein, sie wäre nicht ernst zu nehmen. Bei Vrony und Max vorbeizuschauen ist ein Muss für jeden, der hervorragendes Essen, tollen Service und eine schöne Aussicht liebt.
Insider-Tipp: Vorspeise Bloody Mary Suppe oder Salatschüssel, Hauptspeise Vrony Burger, Berggeissenkäse Ravioli oder der Klassiker von Vronys Mama: Rösti-Hörnli-Pfanne.
4. Adlerhitta
Wer bei Ugi in der Adlerhitta einkehrt, tut dies aus diversen Gründen. Erstens hat er eine der schönsten und grosszügigsten Terrassen weit und breit, mit traumhafter Sicht auf den Berg der Berge, inklusive einer Bar, wo man sich auf Liegestühlen fläzend gut ein, zwei Stunden das bleiche Unterländergesicht bräunen kann. Zweitens zieht einen der Duft seiner Güggeli vom Grill magisch an. Und drittens besticht Gastgeber Ugi auch jedes Mal durch seine Ruhe, die er selbst an den hektischsten Tagen an Tag legt.
Insider Tipp: Mistchratzerli vom Grill!
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5. Paradies
Zugegeben, die Erwartungen werden nicht gerade klein gehalten, wenn das eigene Restaurant auf den vielversprechenden Namen „Paradies“ hört. Umso besser, wenn die Erwartungen dann auch erfüllt werden! Ein kleines aber feines Restaurant, mit eigener Piste und einem hervorragenden Koch und Geschäftsführer, Gaston Zeiter, der nebst selbstgemachter Pasta auch bestes Coq au vin und das zarteste Wienerschnitzel Zermatts serviert.
Insider Tipp: Vorspeise Walliser Gerstensuppe, Hauptspeise Findlerschnitzel mit Kartoffelsalat
5. Chez Heini
An dieser Stelle zu viel zu verraten, würde einen Grossteil der Magie dieses Restaurantkonzeptes nehmen. So viel sei aber erwähnt: Bei Chez Heini erwartet einen ein riesiges Gastgeberherz gepaart mit hervorragendem, regionalem Essen und einer derart grossen Liebe zum Detail, dass man zum Staunen nicht mehr rauskommt.
Insider Tipp: Lamm in allen Variationen!
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6. Da Giuseppe
Ein italienisches Restaurant wie aus dem Bilderbuch. Die Wände sind tapeziert mit Bildern von Berühmtheiten, die sich mit Besitzer Giuseppe ablichten liessen, das Restaurant ist heimelig klein und das Essen einmalig fein. Reservieren ist hier zwingend, „Le Chalet“ oder eben „Da Giuseppe“ ist oft schon über Wochen ausgebucht. Glück kann man aber auch in der Hochsaison immer mal wieder haben, vor allem wenn man zeitlich flexibel ist. Eines sei gesagt: Bei Giuseppe lohnt es sich immer!
Insider Tipp: Menü „per me lo stesso!“ – mir isch gliich.
Welches ist dein Lieblingsrestaurant in Zermatt? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
Vielen Dank für diese interessante Übersicht. Der Ginologe Hans Kunz von Rosy’s Gin, Tschin vom Zürisee, kennt einige der vorgestellten Restaurants in Zermatt und schwärmt in den höchsten tönen ? Wir freuen uns dir auf Instagram zu folgen ?
Lieber Hans Kunz, das freut uns sehr! Danke für deinen positiven Kommentar und dass du uns auf Instagram folgst! Liebs Grüessli, Marina