Ob nun mit Milch, drei gehäuften Löffeln Zucker oder schwarz, ob einmal durch die Katze oder in Kombination mit Nikotin – die Welt hat so seine ganz eigenen Kaffeevorlieben. Diesem Thema hatten wir uns bereits im Artikel Wunderbare Welt des Kaffees angenommen.
Doch was sind kommende Trends in Schweizer Cafés? Baristas übertrumpfen sich schon seit geraumer Zeit mit ihrer Latte Art. Dies ist also keine grosse Neuheit mehr. Deshalb haben wir uns auf die Suche nach Kaffee-Trends gemacht, die es 2019 tatsächlich auch in das Café unseres Vertrauens schaffen dürften.
1. Third Wave Coffee
Unter dem Begriff Third Wave Coffee lassen sich gleich viele Kaffee-Trends zusammenfassen. Denn Third Wave bedeutet, dass beim Kaffee vermehrt auch hohe Qualitätsansprüche eine Rolle spielen; also sei es das Anbaugebiet, der Jahrgang, der Kaffeebauer, der Röster, das Röstdatum und die Zubereitungsart. Durch den direkten Kontakt mit den Kaffeebauern kann nachhaltige und faire Produktion gewährleistet werden.
„The third wave appreciates each coffee for what it truly is and takes whatever necessary steps to highlight the amazing, unique character in every coffee.“ Nicholas Cho, Wrecking Ball Coffee Roasters, San Francisco
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2. Traditionelle Zubereitungsmethoden
Ein weiterer Trend der mit der Third Wave Bewegung einher geht, ist das Zelebrieren alternativer und traditioneller Zubereitungsmethoden, wie beispielsweise bei der French Press oder das händische Aufbrühen wie beispielsweise mit den Hariofiltern oder in der Chemex und dem Syphon.
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3. Healthyish Coffee
Gesundheit ist der Megatrend der heutigen Zeit und der Zukunft; kein Wunder also, dass auch die Kaffeetrends in diese Richtung gehen. Ein Beispiel hierfür ist der Goth Latte, ein Milchkaffee, der mit Aktivkohle hergestellt wird. Nebst dem instagrammable Effekt der pechschwarzen Farbe, bindet Kohlenstoff Giftstoffe und Bakterien. Weiter gibt es auch den Mushroom Coffee – kurz Shroom Coffee – der, wie der Name sagt, mit Pilzexktrakten angereichert wird. Pilze weisen einen hohen Anteil an Antioxidantien, Aminosäuren und entzündungshemmenden Eigenschaften auf, weshalb sie als neues Superfood gelten, de das Immunsystem stärken.
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4. Nitro Coffee
Dem Kaffeetrend Nitro Coffee liegt der Trend der Cold Brew Coffees zugrunde. Dieser wird mit Stickstoff versetzt; dessen Blasen machen das Getränk auch ohne Milch und Zucker cremig und süss. Ein Trend, auf den wir diesen Frühling und Sommer nicht verzichten möchten!
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Verlosung: Cold Brew Coffee by RE-COFFEE
Wir haben euch auf Instagram gefragt, ob ihr schon einmal Cold Brew Coffee probiert habt und ein Grossteil von euch ist noch nie in den Genuss des köstlichen, mit kaltem Wasser gebrauten Getränks gekommen. Deshalb haben wir exklusiv für euch eine Verlosung organisiert, wobei ihr gleich drei verschiedene Sorten Cold Brew Coffee probieren könnt.
Hast du Anmerkungen oder haben wir Deinen liebsten Kaffeetrend für 2019 vergessen? Dann schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.