In den letzten Monaten haben die Bäckereien in Basel Vollgas gegeben, um uns zu Hause mit Leckereien zu versorgen, solange wir noch auf gemütliche stundenlange Brunchs in süssen Cafés verzichten müssen. Auf der Suche nach den leckersten (veganen) Backwaren habe ich mich durch ganz Basel getestet und einige noch ziemlich unbekannte Geheimtipps für euch entdeckt.
Castelrosso
Seit Anfang 2021 hat das Castelrosso beim Claraplatz seine Türen eröffnet. Bäckerei und Gelateria – was für eine wunderbare Kombination! Der Inhaber vom Castelrosso hat vor Jahren das Eiscafé Acéro mitgegründet und das allein war Grund, um dem Castelrosso einen Besuch abzustatten. Ich wurde nicht enttäuscht. Mit einer kleinen, aber feinen Auswahl von handgemachten und immer frischen Backwaren überzeugt es mich.
Täglich gibt es Schoggi- und Rosinenweggli, Zimt-, Mohn oder Kardamomschnecken sowie Rumtruffes und Ingwerstängel. Wer lieber etwas herzhaftes mag, findet auch (vegane) Sandwiches. Besonders schön finden wir die fairen Preise und den freundlichen Inhaber, der gerne auch für einen Schwatz zu haben ist!
Veganes Lieblingsgebäck: Die Kardamomschnecke hat mich komplett aus den Socken gehauen. Visuell ansprechend, lecker hefig und mit der perfekten Menge an Kardamom.
Adresse: Castelrosso, Tomi Schoch, Rebgasse 1, 4058 Basel, 061 222 22 70
Confiserie Bücheli
Ganz unerwartet bin ich in der eher unscheinbaren und leider viel zu unbekannten Confiserie Bücheli mehr als fündig geworden.
Das vegane Angebot ist gross: von Baguette, Silserli, Früchtetartelettes bis zum Nero: ein Rusticobrötli mit dunkler Schokolade. Klingt erst mal unspektakulär, doch hat sich zum stadtweiten besten Schoggiweggli entpuppt. Die Qualität der dunklen Schokolade macht den Unterschied – so vermute ich. Auch die Auswahl an Sandwiches und Salaten ist gross und auf Anfrage können sogar vegane Buttersilserli vorbestellt werden.
Die Confiserie Bücheli ist meines Erachtens der beste Beweis dafür, dass es nicht auf den Social Media Auftritt oder eine topmoderne Website ankommt, sondern die Qualität der Backwaren schlussendlich viel wichtiger ist.
Spezialitäten der alten Basler Bäckerei sind übrigens die Römersäulen (zartbittere Trüffelfüllung mit Rum, frischem Rahm und feinster Schweizer Schokolade), sowie die schokoladigen Baslerstäbli (erstmals 1933 hergestellt!), eine super Alternative als Mitbringsel zu den weitbekannten Basler Läckerli.
Veganes Lieblingsgebäck: das Nero – wenn es sogar seinen eigenen kultigen Namen trägt muss es einfach gut sein, oder? Vertrau mir und überzeug Dich selbst!
Adresse: Confiserie Bücheli, Auf der Lyss 16, 4051 Basel, 061 261 40 25
Bäckerei Kult
Die Bäckerei Kult ist aus Basel kaum mehr wegzudenken und die Lieblingsbäckerei vieler Basler*innen. Auch wenn die Bäckerei nicht seit 1726 durchgehend betrieben wird, so ist die «älteste Backstube Basels» doch schon seit bald 300 Jahren in den Stadtbüchern verzeichnet. Heute jedoch überzeugt die Bäckerei Kult eher mit Modernität, Jugendlichkeit und kosmopolitischem Angebot. Für alle mit Fernweh nach der französischen Hauptstadt: Croissant und Pain au Chocolat kommen an das französische Original nirgends näher als in der Bäckerei Kult.
Veganes Lieblingsgebäck: Das vegane Cranberry-Nuss-Brötli überzeugt optisch und geschmacklich! Aber auch die neuen Dinkelschoggiweggli sind nicht zu unterschätzen.
Adresse: Bäckerei KULT, Riehentorstrasse 18, 4058 Basel und Elsässerstrasse 43, 4056 Basel
Sutter Begg
Häufig wird kritisiert, dass man bei veganen Produkten einen «Vegan-Aufschlag» bezahlen muss und das ist in der Tat leider an einigen Orten so. Nicht jedoch im Sutter Begg!
Das vegane Angebot wächst und wächst und seit wenigen Wochen gibt es nun sogar ein veganes Gipfeli, von dem ich mich natürlich selbst überzeugen musste. Schmecken tun sie wunderbar und das schöne, dass der Sutter Begg mit unzähligen Filialen in und um Basel sehr gut erreichbar ist – sogar am Bahnhof gibt es eine Filiale, wenn es beim Pendeln mal schnell gehen muss.
Neben dem Gipfeli sind viele Kleinbrote und ein Sandwich ebenso vegan und auch das vegane Schoggiweggli erinnert stark an das bekannte klassische Original. Mich überzeugt der Sutter Begg aufgrund von Preis-Leistungsverhältnis, Erreichbarkeit, Öffnungszeiten und Angebot.
Übrigens kann man alle Backwaren online ansehen (inkl. Nährwerte und Zutatenliste), seine Auswahl treffen, bestellen bis 16h und am nächsten Tag direkt in einer Filiale der Wahl abholen – so kann man sicher gehen, dass niemand Dir das Lieblingsgebäck vor der Nase wegschnappt.
Veganes Lieblingsgebäck: Wer ein veganes Gipfeli sucht, dass dem «Original» in nichts nachsteht, wird dieses lieben!
Adressen: Sutter Begg, 26 Verkaufsstellen in und um Basel
Arbuckles
Bagels in Basel? Als ich von Vickis Angebot erfahren habe, staunte ich erstmal nicht schlecht. Schon seit einigen Jahren backt die gebürtige Amerikanerin in Basel ihre Bagels und verkauft diese an unterschiedlichen Verkaufsstellen, Märkten oder liefert direkt zur Haustüre.
Davon musste ich mich selbst überzeugen und wurde nicht enttäuscht! Die Bagels schmecken genau wie sie sollten, weich, knusprig wenn getoastet und oberlecker mit, aber auch ohne Aufstrich. Sie halten sich gut ein paar Tage im Plastiksack frisch und können sogar eingefroren werden, wenn aus mir unerklärbaren Gründen nicht alle schon am ersten Tag verzehrt werden sollten.
Ganz neu gibt es übrigens auch Brunchboxen, die sich perfekt für das Wochenende zu Hause eignen. Neben einer klassischen Version mit Lachs und Frischkäse, gibt es auch eine «Lox» Version für Veganer*innen mit Rübli-Lachs und veganem Cashew-Aufstrich. Wie bei allen Produkten von Arbuckles merkt man, dass dahinter ganz viel Persönlichkeit, Liebe und Aufmerksamkeit steckt.
Veganes Lieblingsgebäck: den Cinnamon-Raisin Bagel sollte man sich nicht entgehen lassen.
Adressen: Arbuckles, Vorbestellung und Lieferung oder Abholung an diversen Orten möglich. Kontakt via Website oder Instagram möglich.
Cool Beans Holzofenbäckerei
Zuerst reiste das holländische Paar, welches die Holzofenbäckerei Cool Beans führt, mit portablen Steinöfen durch die Schweiz, um auf unterschiedlichen Märkten ihre Produkte anzubieten. 2008 wurde die Holzofenbäckerei dann jedoch «sesshaft» in der Markthalle und wir freuen uns darüber!
Nachhaltigkeit, Regionalität und Zero Waste stehen im Zentrum und 75% der Produkte sind Tierprodukt-frei. Zum direkten Vergleich gibt es das Gipfeli mit Butter oder pflanzlicher Margarine, sowie leckeren Zopf für den gemütlichen Brunch zu Hause. Nach dem Lockdown wird es den Brunch auch wieder direkt vor Ort in der Markthalle geben – jeden dritten Sonntag im Monat.
Weitere Leckereien sind frisches Sauerteigbrot, Brownies und Blondies sowie unterschiedlichstes Blätterteiggebäck mit Spinat, Seitan usw. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall!
Veganes Lieblingsgebäck: der Elisen-Lebkuchen oder der Schokolade überzogene Powerriegel sind die perfekte Kaffeebegleitung!
Adresse: Cool Beans Holzofenbäckerei, Markthalle, Viaduktstrasse 12, 4051 Basel, 079 198 58 41
Schmätzgi Begg
Der Schmätzgi Begg ist eine Holzofenbackstube, noch dazu komplett vegan, bio zertifiziert und arbeitet ohne Palmfett. Das Blätterteiggebäck wird also z.B. mit Kakaobutter und Olivenöl hergestellt, anstatt mit Butter. Doch der Geschmackstest besteht das Gebäck vom «Schmätzgi» locker auch ohne tierische Produkte und Palmfett. Schön, dass sich Bäckereien immer mehr auch konsequent gegen die Verwendung von umweltschädlichen Produkten, wie z.B. Palmfett aussprechen. Da letzteres sehr viel billiger ist als Kakaobutter, die nun verwendet wird, ist der Preis etwas höher – doch das lohnt sich allemal!
Ich finde am Schmätzgi besonders schön, dass lokales Bio Getreide vom Bruderholzhof in Oberwil verwendet wird und man beim Einkauf ein freundliches und persönliches Einkaufserlebnis hat. Achtung: das Angebot ist nicht jede Woche identisch, wird jedoch am Marktstand immer angeschrieben.
Veganes Lieblingsgebäck: der Schokomuffin mit süsser Fruchtmarmelade unter der Glasur ist perfekt für jeden Schokoladen-Junkie.
Adresse: Schmätzgi Begg, Samstag 8-13h auf dem Matthäusmarkt, sowie zu unterschiedlichen Zeiten auf dem Gundeldingerfeld, Oekolampad Markt und im Lokal Feldberg
Höheners – der Basler Bioladen
Last but not least – berichte ich über den Höheners Bioladen aufgrund seiner grossen Backwaren Theke, die Leckereien für alle Ernährungsvorlieben bereithält. Neben salzigen Quiches und Sandwiches, sowie Salate finden sich Kuchen, Gebäck und Backwaren fürs Frühstück. Allergene (Gluten, tierische Produkte) sind gut angeschrieben, was die Auswahl vereinfacht.
Besonders gefällt mir bei Höheners die freundliche und persönliche Bedienung und Beratung und die Kombination von Bäckerei und Supermarkt-Einkauf.
Neben Hefegebäck, Kuchen und Früchtebrötchen finden sich auch vegane Gipfeli, Mandel- oder Nusscroissants und vieles mehr. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall, auch wenn die Qualität hier mit einem etwas höheren Preis einhergeht.
Veganes Lieblingsgebäck: die veganen Gipfeli machen den Sutter Gipfeli grosse Konkurrenz!
Adresse: Höheners Bioladen, Montag bis Samstag ab 8.30 geöffnet, Schützenmattstrasse 30, 4051 Basel
Öffnungszeiten: Aufgrund der noch immer anhaltenden Corona-Restriktionen sind die Öffnungszeiten der Bäckereien teilweise noch eingeschränkt. Am besten ihr informiert euch auf der jeweiligen Website oder Instagram.
Kennt ihr weitere Bäckereien, die auch Leckereien ohne tierische Produkte im Angebot haben? Teilt sie gerne mit uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com! Viel Spass & guten Appetit!