Für manche sind es Krokusse, für andere unzählige Schmetterlinge in Bauch und für mich die ersten Artischocken auf dem Wochenmarkt: Frühlingsboten!
Artischocken sind verdammt lecker, hübsch zum Anschauen, wirken ein bisschen dekadent und schrecken viele Menschen vor ihrer Zubereitung ab. Genau so erging es auch mir! Obwohl ich eine ambitionierte Hobbyköchin bin und mich gerne kulinarischen Herausforderungen stelle, kam ich in meinen ersten 28 Lebensjahren einer Artischocke niemals näher als bis zu einer «Quattro Stagioni» vom Italiener nebenan.
Nachdem ich eines Tages bei Freunden zu Abendessen eingeladen war und den Gastgeber völlig fasziniert bei der Zubereitung von Artischocken beobachtet habe, war es um mich geschehen. Seither vergeht kein Frühling, ohne dass ich zumindest einmal dieses Gemüse (welches aus botanischer Sicht gesehen ein Blütenkopf ist) selbst zubereite und geniesse. Wie einfach das ist, verrate ich euch heute.
Artischocken zubereiten
Artischocken sind ein kleines, kulinarisches Wunder: je nach Grösse und Alter können sie eingelegt, gekocht, gegart, gebraten, geröstet oder gar roh genossen werden. Die verbreitetste Zubereitungsart sind gekochte Artschocken. Hierfür geht ihr wie folgt vor:
Schritt 1: Bringt einen grossen Topf Wasser zum Kochen, gebt den Saft einer Zitrone, die Zitronenschale und Salz dazu.
Schritt 2: Brecht nun den Stiel von der Artischockenblüte ab, entfernt die äusseren, harten Blätter und schneidet das obere Drittel des Blütenkopfs weg.
Schritt 3: Kocht die Artischocke 35-40 Minuten im Zitronenwasser gar.
Artischocken essen
Nur etwa 20% einer Artischocke sind geniessbar – einerseits der untere, fleischige Teil der Blätter sowie das Herz der Artischocke. Zupfe für den Genuss Blatt für Blatt der Artischockenblüte ab und ziehe es durch die Zähne. Je näher man zum inneren der Artischocke gelangt, desto weicher und zarter werden die Blätter. Sobald alle Blätter gänzlich abgezupft wurden, wird das sogenannte «Heu» sichtbar. Das Heu ist nur bei sehr jungen Artischocken geniessbar und wird bei den restlichen Exemplaren mit einem kleinen Löffel ausgekratzt. Unter dem Heu verbirgt sich das butterweiche Herz der Artischocke.
Artischocken schmecken vorzüglich zu geschmolzener Butter, einer würzigen Vinaigrette oder einer auf Mayonnaise basierten Sauce wie beispielsweise Aioli.
Die leckersten Artischocken-Rezepte
Artischocken sind so vielseitig einsetzbar, dass es viel zu schade wäre, sie nur auf eine Art zuzubereiten. Aus diesem Grund findet ihr folgend die leckersten Artischockenrezepte überhaupt!
limonrimon.ch – Grillierte Artischocken mit zweierlei Dips
Naomi von Limon Rimon ist unsere Artischockenkönigin! Ihre gegrillten Artischocken sind ein absoluter Gaumenschmauss und die beiden Dips Varianten kommen bei Klein und Gross gut an. Ausserdem eignen sich Naomis Artischocken perfekt als Beilage fürs Angrillen.
kuechengoetter.de – Eingelegte Artischocken
Sie nennen sich Küchen-Götter und alleine wegen dieses Rezepts gebe ich ihnen vollkommen recht! Dank dieses Rezepts für eingelegte Artischocken, lässt sich die Artischockensaison indirekt um einige Wochen verlängern. Zudem lassen sich aus eingelegten Artischocken unzählige weitere Köstlichkeiten zubereiten. Win-Win!
halfbakedharvest.com – herbed spinach and artichoke pull apart pretzel bread
Wenn wir schon bei eingelegten Artischocken als Basis für andere Rezepte sind: dieses Artischocken-Faltenbrot von Tieghan ist ein Gedicht und ein Highlight jedes Apéros.
Gern gelesener Beitrag.
Mal sehen was es noch auf deiner Seite zu sehen gibt.