Das spanische Restaurant an der Ecke Langstrasse/Hohlstrasse ist weg, dafür gibt es an dieser Stelle seit Mitte November das Krokodil Provisorium. Klingt spannend und macht neugierig. Was steckt wohl hinter diesem Namen? Serviert das Restaurant wirklich Krokodilfleisch? Höchste Zeit, das herauszufinden. Bei einem Besuch teste ich das Restaurant und gehe dieser Frage auf den Grund.
Ist der Name im Krokodil Programm?
Voller Spannung öffne ich die Menükarte. Noch bevor ich mich auf die Suche nach Krokodilfleisch mache, fällt mir auf, dass die Karte in Schweizerdeutsch verfasst ist. Gewöhnungsbedürftig zu lesen, aber äusserst sympathisch. Aber zurück zur eigentlichen Frage: Erfüllt das Krokodil Provisorium mit seinem Namen meine Annahmen? Oder muss man woanders hingehen, um Krokodilfleisch zu essen? Das Zweite trifft wohl eher zu. Obwohl der „Krokodil Burger“ auf den ersten Blick Spannendes erahnen lässt, handelt es sich hierbei doch nur um einen klassischen Rindfleisch-Burger. Nun gut, dann gibt es heute wieder etwas klassisches. Ich entscheide mich schlussendlich für die Tagessuppe – eine Kürbiscremesuppe – und Hacktätschli mit Kartoffelstock, pardon, im Krokodil-Slang wohl eher Herdöpfelstock.
Die Speisekarte im Krokodil Provisorium. Foto: Lunchgate/Lea.
Eine perfekte Symbiose zwischen Fleisch und Herdöpfelstock
Meine Suppe schmeckt wirklich gut und ist mit Schnittlauch, Kresse und Croûtons verfeinert. Leider fehlt es meiner Meinung nach etwas an Salz, was ich aber nicht weiter schlimm finde und einfach selbst etwas nachhelfe. Die Hacktätschli sind hervorragend; besonders in Kombination mit dem Kartoffelstock. Es präsentiert sich mir eine herrliche Symbiose zwischen Fleisch, Kartoffelstock, kleinen Chips und Senf. Die wunderbare Sauce macht den perfekten Abschluss, sodass ich am Ende wirklich satt und zufrieden bin.
Hacktätschli mit Herdöpfelstock. Foto: Lunchgate/Lea.
Wohnzimmerstil statt Restaurant-Mief
Das Krokodil Provisorium punktet nicht nur mit seinem Essen, sondern vor allem auch mit seinem herrlich ungezwungenen Stil. Das Restaurant schafft es, dass ich mich den ganzen Abend nicht wie in einem Restaurant fühle, sondern eher wie in einem gemütlichen und heimeligen Wohnzimmer. Das ist zum einen dem freundlichen Service, zum anderen dem angenehmen Ambiente zu verdanken. Daumen hoch.
Gemütliche Atmosphäre. Foto: Lunchgate/Lea.
Preis-Leistungs-Verhältnis, das sich sehen lassen kann
Burger für 17 Franken, Hacktätschli für 22 Franken und Suppe für 9.50 Franken; diese Preise sind absolut fair und die Gerichte sind jeden Franken wert.
Der INSIDER meint
Faire Preise, sympathische Bedienung und Wohnzimmer-Feeling. Der Besuch im Krokodil lohnt sich auf alle Fälle.