Auch wenn wir dieses Jahr auf grosse Familienfeiern, Umarmungen und enges Beisammensitzen verzichten müssen bzw. sollten, so wollen wir uns die kulinarischen Freuden in diesem feierlichen Monat nicht nehmen lassen. Wer also an den Feiertagen lieber auf dem Sofa sitzt, statt in der Küche steht, der wird bei folgenden Optionen mit Sicherheit fündig.
Nach dem partiellen Lockdown im Kanton Basel-Stadt, wurden viele Restaurants vor eine Herausforderung gestellt. Es folgt eine Liste von fünf Restaurants, die besonders einfallsreiche Lösungen gefunden haben und mehr als nur Burger und Pizza nach Hause liefern, um feierliche Stimmung aufkommen zu lassen.
1. Rhyschänzli – für alle, die gerne flexibel bleiben
Wer an Weihnachten nicht auf den klassischen Hackbraten verzichten möchte, der sollte sich im neu errichteten Webshop vom Rhyschänzli umsehen. Auch Vegetarier*innen kommen beim Randen Carpaccio oder dem Blumenkohl auf schwarzen Linsen gekrönt mit Sauerrahm und Schnittlauch auf ihre Kosten. Ebenso lässt sich das klassische Rhyschänzli-Fondue mit besonderer Käsemischung aus dem Jura nach Hause liefern – schade, dass hier Wein und Brot nicht dabei sind.
Besonders am Konzept vom Rhyschänzli ist, dass die Produkte portionsweise vakuumiert in Beuteln geliefert werden. Diese müssen dann einige Minuten in siedendem Wasser erhitzt werden und werden mit Saucen und Garnitur (geliefert in süssen Gläsern) verziert. Das ermöglicht eine flexible Essensplanung, was uns gut gefällt!
Wie und Wo? Einfach bestellen unter Rhyschänzli Shop und die Auslieferung erfolgt montags, mittwochs oder freitags zwischen 17.00 und 19.00 Uhr.
Zu beachten: Die Lieferung in Basel und Region ist kostenlos, der Mindestbestellwert liegt bei 40 CHF. Preise für die Hauptspeisen sind 20-30 CHF, Vorspeisen 12-15 CHF.
Restaurant Rhyschänzli, Lichtstrasse 9, 4056 Basel
2. Safran Zunft – für alle, die es gerne traditionell mögen
Das Restaurant Safran Zunft steht für «Moderne Küche mit Tradition» und hat dies auch versucht in ihrem Lieferdienst umzusetzen. Bei der Auswahl der Speisen werden neben Fleischliebhaber*innen auch Veganer*innen fündig und sogar ein Kindermenu steht zur Auswahl. Die Speisen werden entweder direkt genussfertig oder zum Erwärmen geliefert.
Gerösteter Blumenkohl mit Trüffel Mousseline und Parmesan Crumble oder doch lieber Schwertfisch mit Sauerampfer Jus, Cima di rapa und Stampfkartoffeln? Die kreativen Kombinationen von Zutaten überzeugen!
Als kleiner Tipp: auch ein Blick auf die Dessertkarte lohnt sich!
Wie und Wo? Bestellung unter Safran Zunft Shop bis 16.00 und die Auslieferung erfolgt an allen Tagen ausser Sonntag zwischen 18.00 und 19.30.
Zu beachten: Die Lieferung in Basel und Region ist kostenlos, der Mindestbestellwert liegt bei 28 CHF. Preise für die Hauptspeisen liegen zwischen 16.50 CHF bis maximal 48 CHF für das irische Rindsfilet in Rotweinjus. Das festliche 3-Gang Menü für die Festtage kann ab sofort für 90 CHF pro Person vorbestellt werden.
Restaurant Safran Zunft, Gerbergasse 1, 4001 Basel
View this post on Instagram
3. roots – für alle, die haute cuisine lieben
Wer sich an Weihnachten oder den Adventswochenenden zu Hause so richtig verwöhnen lassen möchte, der sollte die «rootilicious box» als geeignete Option dafür in Betracht ziehen. Das Essen lässt sich für jedes der Adventswochenenden bestellen oder als Weihnachtsdinner bestellen. Das 4 Gang Menü besteht aus Lachsforelle, Kastaniensuppe, Rind mit Wintergemüse und endet mit Mandarine, Lebkuchen und Haferflocken. Welche Variation aus diesen Zutaten wohl gezaubert wird? Eins ist sicher – visuell und geschmacklich wird es zu Hause genauso wie im Restaurant mit 17 Gault Millau Punkten und einem Michelin Stern überzeugen.
Wie und Wo? Unter roots-basel.ch/de/rootilicious-box/ findest Du alle Informationen zu den Optionen der Rootilicious Box. Bestellschluss ist Mittwoch vor dem Wochenende oder 5 Tage vor dem Weihnachtsdinner (das Angebot endet am 19. Dezember). Bestellungen telefonisch oder via r-box@roots-basel.ch und direkt im Restaurant abzuholen.
Zu beachten: Das Weihnachtsdinner beinhaltet dasselbe Menü ab fünf Personen. Roots bringt die wunderbare Idee, dass sich diese auch «virtuell, bspw. via video-call, zusammensetzen können». Gar keine schlechte Idee finden wir, v.a. mit einer solch kulinarischen Begleitung! Der Preis liegt bei 65 CHF pro Person.
roots, Mülhauserstrasse 17, 4056 Basel
View this post on Instagram
4. Markthalle – für alle mit kleinerem Budget
Wer nicht darauf verzichten möchte, selber zu kochen, aber nur begrenzt Zeit hat, für den ist das «Kocht mit» Projekt der Markthalle perfekt. Man bestellt sich Hauptspeise, wahlweise mit oder ohne Vorspeise und Dessert, sowie Wein- oder Bierbegleitung im Shop. Wöchentlich gibt es je ein wechselndes Vegi- und ein Fleischmenü, gekocht wird immer donnerstags.
Hier ist etwas mehr Mitarbeit als bei den anderen Optionen gefragt: die Beilage muss noch selbst zubereitet und in den Ofen geschoben werden. Genaue Angaben zu den Allergenen, Herkunft der Produkte (nachhaltig und sofern möglich aus der Schweiz) und benötigte Küchenutensilien finden sich beim Produkt im Webshop.
Wie und Wo? Wöchentlich wechselndes Menü findet man hier. Bestellung bis Mittwochabend und Abholung in der Markthalle jeweils donnerstags ab 16.00 Uhr kostenlos, oder Heimlieferung für 9 CHF.
Zu beachten: Der Preis für das 3-Gang-Menü für 30 CHF ist mehr als fair und ist innert 30 Minuten frisch zubereitet.
Alte Markthalle, Steinentorberg 20, 4051 Basel
5. Silo Soulfood – für alle, die gerne selber kochen möchten
Handwerklich hohes Niveau, unkompliziert und preiswert – diese Beschreibung scheint auf das Restaurant Silo Soulfood im aufstrebenden Erlenmattquartier perfekt zuzutreffen.
Grosszügig wurden im Silo während dem partiellen Lockdown die Preise gesenkt und die Take Away Karte «Lockdown Special» bietet festliche Optionen für alle Vorlieben. Den mutigen kann man abends das «Soulfood Surprise» Gericht empfehlen, mittags gibt es immer wechselnde Mittagsmenüs.
Ab Mitte Dezember wird Silo Soulfood Kochkörbe (vegan oder fleischig) anbieten, sodass Du dein Soulfood direkt zu Hause kochen kannst, ganz ohne die aufwendigen Vorbereitungen und Einkäufen.
Wie und Wo? Vorbestellen via WhatsApp 076 331 72 52 oder via Telefon 061 555 06 00 und an der Signalstrasse 37 abholen. Abholung bis am 23.12 möglich, da SILO über die Feiertage eine wohlverdiente Pause macht.
Am besten gleich noch einen Kürbis-Marroni Latte auf dem Rückweg geniessen – wo gibt es denn bitte sonst so was?
Zu beachten: Bringt für die Take Away Bestellungen eigene Behälter mit, das Einweg Take-away Geschirr wird mit zusätzlich 1 CHF verrechnet. Danke für diese schöne Geste der Umwelt zuliebe! Der Preis für die Kochkörbe liegt bei 58 CHF bzw. 65 CHF pro Person, Mindestbestellmenge sind 2 Personen.
SILO by Talent – Soulfood, Signalstrasse 37, 4058 Basel
Haben wir Dein Lieblingsrestaurant vergessen oder hast Du ein Geheimtipp für diesjährige Lieferoptionen? Lass es uns in den Kommentaren wissen oder schreib eine Mail an insider@lunchgate.com.
Übrigens bieten die meisten Restaurants auch Geschenkgutscheine an. Eine wunderbare Möglichkeit das Lieblingsrestaurant zu unterstützen und jemand anderem eine Freude zu machen. Bleibt gesund und erfreut euch an kulinarisch fabelhaften Feiertagen!