Was wäre der exklusivste 5-Gänger, das saftigste Steak und die würzigste Sushi-Rolle in einer Fabrik, am Bahnhof, in einer Garage oder sonst in einem trüben, tristen Interieur? Genau! Geschmacklos und öde. Klar, dass uns das Essen inmitten einer spektakulären und ausgefallenen Umgebung umso besser schmeckt. Hier also 5 Lokale, wo du garantiert nicht (nur) wegen dem Essen sitzen bleibst:
1. Razzia
Ach, wie wir die Giraffe «Zarafa» lieben, die mit ihren Glubschaugen direkt neben der Bar über das Restaurant wacht. Trotz überirdischer Grösse besticht sie mit ihrer zurückhaltenden Manier im schwarz-weissen Karo-Look und stellt sogar die pompösen Ledersessel, himmelblauen Tapeten und extravaganten Kronleuchter in den Schatten. Das in Sachen Inneneinrichtung wohl spektakulärste Restaurant Zürichs hat mit ihrer Giraffe einen wahren Trumpf im Ärmel, der allmählich zu Instagrams Shooting-Star mutiert. Unsere Bildstrecke beschränkt sich zwar nur auf «Zarafas» zwei schönsten (Portrait-)Aufnahmen, doch sind wir überzeugt, dass man ihr locker einen eigenen Account widmen könnte.
Razzia | Seefeldstrasse 82 | 8008 Zürich
Hier guckt dir eine Giraffe beim Essen über die Schultern. Fotos: Lunchgate/Instagram
2. The Artisan
Was ist der Unterschied zwischen der Natur und dem Restaurant «The Artisan» gleich beim Bahnhof in Wipkingen? Eigentlich nur das Dach über dem Kopf, denn hier wuchern die Pflanzen genauso schön und wild! Immergrün, nie verwelkt, fast schon Dschungel-ähnlich. Ob Winter, ob Sommer oder Herbst – hier spriesst es aus allen Nähten. Egal ob von der Decke, im hauseigenen Kräuter- und Blumengarten oder auf dem eigenen Teller. Das ist nicht nur Urban Gardening auf allerhöchstem Niveau, sondern auch kreative Pflanzenliebe der Extraklasse.
The Artisan | Nordbrücke 4 | 8037 Zürich
Genuss unter dem grünen Blätterdach. Foto: Lunchgate/The Artisan
3. Helvti Diner
«We Make America Great Again» – wie oft haben wir im vergangenen Herbst diesen Satz aus der Schnauze eines Mannes auf der anderen Seite des Pazifiks gehört? Er und noch tausend weitere Amerikaner haben sich mit dieser Parole wohl auf eine Zeit in Amerika besonnen, als Milchbars die Gastronomie eroberten, Marylin Monroe schelmisch lächelnd ihren weissen Petticoat zu zügeln versuchte und sich Billy Curtis in «Some Like It Hot» zum Frauenschwarm schlechthin schnulzte. Und genau dieses unbeschwerte Freiheitsgefühl Amerikas wird mitten in Zürich offen zelebriert.
So, genug politisiert, jetzt zum Kulinarischen: Mit einem Marktanteil von 98% spielt das «Heinz Tomato Ketchup» in der Amerikanischen Kulinarik- und Gastroszene eine wahre Hauptrolle. So auch in den drei «Helvti Dinner»-Restaurants in Zürich. Hier wird die 14 ounce-Flasche als Design-Objekt inszeniert. Yes, We Like It!
Helvti Diner Bellevue | St. Urbangasse 4 | 8001 Zürich
Helvti Diner Stauffacher (Im Restaurant reservieren)
| Kasernenstrasse 2 | 8004 Zürich
Helvti Diner Urania | Uraniastrasse 3 | 8001 Zürich
Hier sehen wir gerne rot. Foto: Lunchgate/Anna
4. SMITH and de LUMA
Das «SMITH and de LUMA» hat eine sehr unkonventionelle Art, mit seinen Gästen zu kommunizieren. Fein säuberlich, zwischen sechs schwarzen Metallleisten sind sie aufgereiht, die Buchstaben, und bringen in Arial Black / ppt. 112, zusammengewürfelt als Worte, ohne Geschrei und Gebrüll, die Philosophie des Restaurants kurz und bündig auf den Punkt: «Welcome, Let’s Steak It!»
SMITH and de LUMA | Grubenstrasse 27 | 8045 Zürich
Manchmal sagen Buchstaben mehr als Worte. Fotos: Lunchgate/Instagram
5. Mitsu
Ohne Schnickschnack und Bling-bling, dafür mit viel Gradlinigkeit besticht das «Mitsu» als «Izakaya», wie traditionelle Sake-Kneipen in Japan bezeichnet werden. Unglaublich, wie effektvoll viele kleine bunte Quadrate das ganze Lokal aufmotzen können. Und der Clue: Dieses Einrichtungskonzept lässt sich ebenso auf das kulinarische Angebot übersetzen, das mit sogenannten «Teishoku»-Menüs daherkommt: Viele kleine Food-Items ordnen sich zu einem prima Gesamtbild an – wie die spektakulär unspektakuläre Wand-Deko eben.
Mitsu | Bäckerstrasse 37 | 8004 Zürich
Quadratisch, praktisch, gut – an der Wand wie auf dem Teller. Fotos: Lunchgate/Instagram
Wo sonst ist das Interieur mindestens ebenso gut, wie das, was auf den Teller kommt? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
Sorry Larissa, der Schriftsatz bei Smith and de Luma ist keine Arial Black sondern eine Helvetica Narrow black…
-> http://www.typografie.info/3/faq.htm/wie-unterscheidet-man-arial-und-helvetica-r31/
Ich bin etwas tüpflischisserisch, weil die Arial eben eine fiese Kopie der Kultschrift Helvetica ist (von Microsoft Windows tantiemenfrei zur Standardschrift entstellt)
Sonst finde ich Deine Auswahl von Zürcher Restaurants mit schönen Interieurs ganz vortrefflich. Gratuliere!
PS: Weisst Du, dass das Mitsu neu an die Zweierstrasse 114 zieht (Ex-Beiz/Buscion)
Lieber Alain, erstmal: Vielen Dank für dein Kompliment.
Und ein noch grösseres Dankeschön für deinen wichtigen Hinweis, der natürlich überhaupt nicht tüpflischisserisch, sondern die pure Wahrheit ist!
Phu! Da habe ich mir wohl selbst ins Fleisch geschnitten: Habe eigentlich gedacht, ich könne meinem „Schriften-Auge“ – das bis jetzt immer recht zuverlässig war – vertrauen. Aber jetzt wurde ich von einem Profi eines Besseren belehrt. Vielen Dank!