Jeder von uns hat den einen Freund, die eine Tante oder Nachbarin der/die die weltbesten [füge eine beliebige Speise ein] zubereitet. Auch ich trage ein solches Prädikat. In meinem Freundeskreis bin ich als die Zitronenbutter-Finia bekannt und ich bin stolz darauf.
Diese ungewöhnliche Liaison ist einer relativ spontanen Zitronenbestellung zu verdanken, auf die ich aus Scham gar nicht näher eingehen möchte. Nur so viel dazu: eines Abends sass ich mit 8kg unglaublich gut riechenden Zitronen aus Sizilien in meiner Küche und war masslos überfordert.
Doch wenn dir das Leben Zitronen gibt, dann mach Zitronenbutter daraus. So oder so ähnlich sah die Geburtsstunde der WELTBESTEN Zitronenbutter aus, welche nicht nur mich durch den damaligen Sommer begleitet hat, sondern auch all meine Freunde, Nachbarn und Familienangehörige (auch die angeheirateten).
Es gibt mehrere Gründe, warum ich diese Zitronenbutter so sehr liebe. Zum einen eignet sie sich perfekt als Gastgeschenk (siehe oben), sie lässt sich problemlos einfrieren und sie passt praktisch zu jeder sommerlichen Speise: Fisch, Geflügel, rotes Fleisch, Wurst, zu Gemüse oder verarbeitet in einem Baguette als Zitronenbutter-Brot. Zudem ist sie so einfach in der Zubereitung, dass es mir fast schon peinlich ist, die kommenden Schritte als Rezept zu bezeichnen. Da ich euch dieses Geschmackserlebnis keinesfalls vorenthalten möchte, gehe ich gerne das Risiko ein, euch heute das einfachste Rezepte seit der Existenz des Insiders zu präsentieren.
Die Zutaten
- 250g Butter (Raumtemperatur)
- 1 grosse, unbehandelte Zitrone
- 3 Knoblauchzehen
- 3EL Thymian (vorzugsweise frisch)
- 3TL Salz (vorzugsweise Fleur de Sel)
Die Zubereitung
- Reibt die Schale einer ganzen Zitrone mit einer besonders feinen Reibe.
- Presst anschliessend dieselbe Zitrone aus und legt den Saft beiseite.
- Gebt die Butter, die geriebene Zitronenschale und den Thymian in eine Schüssel und presst den Knoblauch dazu.
- Mixt die Buttermischung einige Minuten, bis sich feine Spitzen an der Oberfläche bilden.
- Gebt nun den ausgepressten Zitronensaft Esslöffelweise dazu, während ihr die Butter weitermixt. Gebt den nächsten Esslöffel Zitronensaft erst hinzu, wenn der vorherige von der Butter restlos aufgenommen wurde.
- Sobald der ganze Saft in die Butter verarbeitet wurde, reduziert ihr die Mixgeschwindigkeit auf die kleinste Stufe.
- Nun gebt ihr das Salz zu der Butter und mischt ihn langsam, aber gleichmässig ein.
- Rollt die Butter in Backpapier ein und stellt sie zum Aushärten wieder zurück in den Kühlschrank.
En Guete!