Die Brüder Thomas und Stephan von Matt wissen wovon Sie reden, wenn es um die Neueröffnung eines Restaurants geht. Auch wie man Konzepte erfolgreich umsetzt haben Sie im the bite und Brisket bereits bewiesen. Da kann ja bei dem neuesten Streich gar nichts mehr schiefgehen, oder? Wir haben es genauer unter die Lupe genommen und waren an der Pre-Opening Party des Yardbird an der Weststrasse 146.
Heute ist übrigens die offizielle Eröffnung: ab 18 Uhr gibt es feine Drinks und Häppchen. Don’t miss it!
Fried Chicken: Gibts hier auch etwas für Vegetarier?
Dass es im Yardbird – Southern Fried Chicken Poulet gibt, das versteht sich von selber. Doch wir haben uns gefragt, gibt es auch etwas für Vegetarier? Ja gibt es! Den Caesar Salad kann man auch in vegetarischer Variante haben. Ausserdem gibt es jeweils ein saisonales Gemüse-Gericht. Das neue Lokal ist wahrscheinlich – nur schon wegen des Namens – nicht die erste Wahl eines Vegetariers, trotzdem werden hier auch ein paar vegetarische Gerichte angeboten. Der Teig für das saisonal ausgewählte Gemüse ist aus Tempura. Das heisst jedes Gericht kann statt mit Fried Chicken mit Gemüse bestellt werden. Wenn das nicht eine super Alternative ist. Der Fokus liegt jedoch ganz klar auf frittiertem Hühnchen. Und das in allen Formen und Farben, sozusagen. Teilweise in ziemlich aussergewöhnlichen Kombinationen – doch dazu komme ich noch. Unser Favorit auf dem Menü sind auf jeden Fall die Fried Chicken Wings in koreanischem Stil mit Sojasauce und Knoblauch. Wie wir finden eine sehr gelungene Kombination.
Poulet und Waffeln: Passt das wirklich?
Fast durch das ganze Angebot haben wir uns gefuttert. Besonders in Erinnerung geblieben ist mir das Gericht Chicken & Waffles. Das sind, neben frittiertem Hühnchen, belgische Waffeln mit Honig-Butter und Ahornsirup. Du findest das passt nicht zusammen? Doch, irgendwie schon! Auch wenn es nicht zu meinen persönlichen Top-Favoriten gehörte, meine Begleitung war restlos begeistert. Die Kombination von salzig, süss und frittiert ist zwar speziell, funktioniert aber irgendwie doch, und ist auf jeden Fall einen Versuch wert.
Ganz im Südstaaten Style
Alles frittiert und fettig denkst Du nun? Ja genau, aber mal abgesehen von all den schlechten Gedanken die wir heutzutage gegenüber Frittiertem haben, ist es auch einfach unglaublich lecker. Wenn das Verlangen nach Frittiertem also da ist, dann ist das neueröffnete Yardbird sicher die richtige Adresse: Das Fleisch wird hier nämlich nicht einfach gewöhnlich frittiert, sondern 24 Stunden lang in Buttermilch mariniert und dann doppelt frittiert. Das heisst auch doppelt so knusprig! Trotz traditionellen Rezepten aus den amerikanischen Südstaaten werden im Yard übrigens nur Schweizer Hühner verwendet.
Und was ist mit dem Dessert?
Auch Dessert darf natürlich nicht fehlen. Die Namen Cookie Dough Scoops und Southern Pie lassen nur vage erahnen, was sich dahinter verbirgt. Gespannt holten wir uns also unsere Portion an der Bar ab. Vor allem die Cookie Dough Scoops – ein Dessert das an rohen Guetzliteig erinnert – inklusive den unterschiedlichen Toppings haben es mir angetan! Zu diesem Zeitpunkt war ich zwar schon proppenvoll, aber wenn es irgendwie in Richtung Cookie Dough geht, dann kann ich einfach nicht widerstehen.
Also Daumen hoch für das Konzept! Wir kommen wieder und wie wir jetzt wissen auch mit Vegetariern. Danke an Thomas, Stephan und Andy für den gelungenen Abend.