Im Portrait von letzter Woche haben wir die Weinexpertin Chandra Kurt bereits vorgestellt. Nun wollen wir auch etwas von ihr lernen. Ich habe ihr meine brennendsten Fragen zum Thema Wein gestellt und wollte wissen, welcher Wein sich denn eigentlich für welche Gelegenheit eignet. Und auch ihr habt die Chance der Expertin eure Fragen zu stellen! Wie, das findet ihr am Ende des Artikels heraus. Aber zuerst zu meiner Frage, die alle interessieren dürfte, die gerne Gastgeber sind:
1. Ich mache einen Apéro mit Freunden, welchen Wein soll ich anbieten?
Schaumwein eignet sich immer gut. Auch einer der nicht soviel kostet kann einen guten Eindruck machen. Hier musst Du vor allem darauf achten, dass Du ihn auf Eis servierst. Aber aufgepasst: Schaumweine fahren schnell und teils sehr stark ein.
Weissweine passen auch gut zu einem Apéro. Allerdings gibt es hier saisonale Unterschiede. Während der wärmeren Sommermonate eignet sich ein frischer, schlanker Weisswein. Frage im Fachgeschäft deines Vertrauens nach einem Weisswein ohne Holzausbau.
Wenn es kalt ist, begeisterst Du Deine Gäste mit einem warmen, vollen Weisswein. Dafür eignet sich beispielsweise ein butteriger Chardonnay aus Kalifornien.
2. Wir wollen ein Picknick veranstalten. Welcher Wein passt dazu?
Für das Picknick im Sommer eignet sich ein leichter Rosé. Dieser sollte allerdings kalt serviert werden. Mein Tipp: Eine Packung Eis kaufen, in einen Putzeimer packen und Wasser dazugeben. So hat man den perfekten DIY-Kühler. Mit dem Eis ist der Rosé in 5 Minuten runtergekühlt.
3. Ich koche ein Dinner für meinen Schatz. Welchen Wein tische ich auf?
Willst Du, dass er nach dem Essen gleich einschläft, oder das er noch etwas wach bleibt? Dementsprechend musst Du andere Weine auftischen. Schwere Weine wie ein Amarone, Primitivo oder ein Spanier sind zwar schön zu trinken und haben viel Aroma, jedoch wird man schnell müde davon. Je schwerer der Wein, desto interessanter ist er – aber er kann halt auch müde machen.
Deshalb würde ich zum Dinner zu zwei Klassikern raten, wie einem Chianti oder einem Rioja. Diese Weine sind nicht überkonzentriert. Allerdings ist die Gefahr so grösser, dass man noch eine zweite Flasche aufmacht – danach ist man wahrscheinlich doch auch müde.
4. Ich feiere mit meinen Freunden Silvester. Womit stossen wir an?
Klassisch würde ich an Silvester einen Schaumwein servieren. Bist Du unter Freunden, könnt ihr natürlich auch eine Magnum-Flasche aufmachen.
5. Muss man zu einem Fisch-Dinner immer einen Weisswein servieren?
Nein, gar nicht. Ich mache immer drei bis vier Weine auf. Nicht alle mögen den gleichen Wein, also gebe ich meinen Gästen die Chance, verschiedene Weine zu probieren und dann ihren Liebling zu trinken. Zu Fisch passt auch Rotwein – ein leichter Blauburgunder etwa.
6. Muss man beim Fondue-Abend immer einen schweren Wein trinken?
Nein, muss man nicht. Fondue ist an sich schon ein eher schweres Essen, daher würde ich einen leichten Weisswein empfehlen. Besonders gerne trinke ich zum Käsefondue einen Fendant, also einen Chasselas. Aber auch ein Walliser Heida oder Petite Arvine passen gut zum Fondue. Möchte man trotzdem einen Rotwein trinken, würde ich einen leichten Blauburgunder empfehlen.
7. Wie sieht es mit der perfekten Begleitung zu Steak oder Hackbraten aus?
Ich würde zu Rindfleisch grundsätzlich immer einen Rotwein anbieten, wie etwa einen Cabernet Sauvignon oder einen Merlot. Aber auch ein butteriger Chardonnay aus Kalifornien passt gut dazu!
Liegt Dir seit Jahren eine bestimmte Frage zu Wein auf der Zunge, konntest aber niemanden fragen? Jetzt bekommst Du von der Weinexpertin Chandra Kurt Rat! Hinterlasse einen Kommentar oder schreib uns deine Frage via insider@lunchgate.com und schon bald bekommst du eine Antwort von der Weinexpertin höchstpersönlich.