Die japanische Esskultur ist auf Siegeszug in Zürich, es wird also höchste Zeit für ein Rendez-vous mit Sake. Der Reiswein zieht Kenner der japanischen Küche und neugierige Gourmets gleichermassen in seinen Bann. Wir haben 5 Orte aufgelistet, wo Du gediegen Sake trinken kannst.
Sake – der bessere Wein?
Klar, man kann zu Sushi und Sashimi einen Weisswein trinken, aber richtig stilvoll ist es nicht. Wer zum Essen nicht nur am traditionellen Grüntee nippen will, dem möchte wir Sake an Herz legen. Hast du schon mal probiert, mochtest es aber nicht so? Dann solltest du es unbedingt noch einmal versuchen – Liebe braucht eben manchmal etwas Zeit. Und Sake hat viele Vorteile. Der japanische Reiswein (nicht Schnaps, wie viele meinen) hat feinere, lieblichere Noten als unsere Weine. Zu sauer, zu herb, zu modrig – das alles kennt Sake nicht. Dennoch ist er genauso komplex, seine Noten rangieren von süss und blumig über Zitrussäure bis zu Harz. Man trinkt Sake kalt, warm oder temperiert. Und gerne nicht einfach nur zum Essen, sondern auch mal alleine, begleitet von kleinen Häppchen. Traditionell serviert wird Sake im Porzellangefäss – auch wenn Sake Flaschen sehr hübsch anzusehen sind und die Noten im Weinglas eigentlich besser zur Geltung kommen. Übrigens, Kenner schwören darauf, dass ein guter Sake auch flaschenweise keine Kopfschmerzen macht.
Sakeflaschen sind oft wunderschön und vielfältig gestaltet. Foto: Ginger
1. Ginger: Authentisch
Authentischer geht’s aktuell nicht – zumindest nicht in Zürich. Ginger hat im letzten November Zürichs erste richtige Sake Bar eröffnet. Diese widmet sich der traditionellen Seite Japans, während der Restaurantteil eher modern ist. An der Sake Bar gibt es eine grosse Auswahl an offenem Sake und Flaschen – von preiswert bis edel. Ausserdem lädt die Karte dank ausführlicher Beschreibung zur Geschmacksreise ein: Reis, Zitrone, Grapefruit und Vanille kennen wir, aber im Sake findet man mit etwas Geduld auch Blumenkohl, Meringue und weisse Schokolade. Wem das zu langweilig ist, der kann im Ginger auch Sake-Cocktails probieren.
Eine Hommage an Japans Sakebars – aber doch modern. Foto: Ginger
3. Mitsu: Klein und fein
Das Schwesterlokal (Mitsu) von Ikoo und Miki verfolgt seine eigene Linie. Es orientiert sich an der japanischen Beizenkultur (Izakaya). Entsprechend einfach, aber schön ist die Atmosphäre. Hier kann man ruhig zwei oder drei Stunden verrinnen lassen und kleinere oder grössere Häppchen geniessen – und dazu viel Sake trinken. Die Auswahl an Sake ist nicht riesig, dafür erlesen.
4. Yooji's: Big city life
Grosszügig, hell, modern: Das Yooji’s Dreikönig mit Sake Bar. Foto: Yooji’s/Lunchgate
Wer es unkompliziert mag und nicht unbedingt im Vornherein reservieren möchte, besucht die ebenfalls ziemlich neue Sake Bar im Yooji’s Dreikönig (im Dezember eröffnet). Die Atmosphäre erinnert eher an das moderne Tokyo als an eine traditionelle Kneipe, aber die Auswahl an Sake ist riesig. Sowohl bei den Getränken wie auch beim Essen ist bei Yooji’s sicher für jede Vorliebe und jedes Budget etwas dabei.
5. shizuku: der Laden
Im Oktober hat Marc Nydegger den shizuku Store an der Flüelastrasse eröffnet. In seinem Laden gibt es ausschliesslich erstklassigen Sake zu kaufen, gerne auch mit einer kleinen Beratung. Ob lieblich und fein oder aromatisch und salzig – beim Sake Experten wird man sicher fündig und zu jeder Flasche auch noch mit einer kleinen Herkunftsgeschichte belohnt.
Sake, Sake, Sake – aber daneben findet man auch japanische Destillate und Pflaumen-Schnaps im Store. Foto: Lunchgate/Simone
Das war's dann...
… aber noch lange nicht. Denn Sake inspiriert auch gestandene Züri-Gastronomen: So experimentieren das Maison Manesse oder die Drei Stuben bei ihren Menus gerne mit Sake. Wer lieber beim Japanisch bleibt, es edel und mit viel Auswahl mag, geht ins Sala of Tokyo. Klein, fein und ein Geheimtipp, dafür mit einer eher kleinen Sakeauswahl ist das Ototo. Lecker japanisch essen abseits von Sushi und dazu Sake geniessen kann man auch im Ooki. Und auch das Bimi hat eine schöne Auswahl Sake und Shochu. Shochu? Das ist ein Destillat aus Japans Küche … aber das ist dann wohl ein neue Geschichte.
Ist Dein Lieblingsort für Sake nicht dabei? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.