Wisst ihr was? Weihnachten kommt näher! in 22 Tagen sitzen die meisten von uns mit der Familie am Tisch, schlagen sich die Bäuche mit dem leckeren Festtagsschmaus voll und tauschen Geschenke aus.
Dieser vermeintlichen Idylle mit lachenden Gesichtern und glänzenden Augen geht aber meist eine Odyssee voraus. Und zwar die Geschenke-im-allerletzten-Moment-in-vollgestopften-Shops-Einkauf-Odysse! We’ve been there!
Falls ihr euch jetzt angesprochen fühlt, kommt dieser Insider-Beitrag super gelegen. Wir zeigen euch nämlich, dass ihr Geschenke nicht nur an der Bahnhofstrasse herbekommt, sondern auch in eurer Küche. Eine schmackhafte Freude macht ihr euren Liebsten mit diesen Weihnachtsgeschenken allemal.
PS: Hier findet ihr einen älteren Blogartikel mit noch mehr leckeren Kulinarik-Geschenkideen!
Aroma-Salz
Der Allrounder unter den Geschenken: Salz braucht wohl so absolut jeder in seinem Gewürzkabinett, deshalb könnt ihr auch so ziemlich jeden mit einem Aroma-Salz beglücken. Das Aroma könnt ihr dabei selber wählen, wichtig ist nur, dass die Zutaten möglichst trocken sind. Wie wäre es beispielsweise, bei der nächsten Spaghettata ein Rotweinsalz aufzutischen? Auch das Chili-Limetten-Salz, das Vanille-Zimt-Salz und das Zitronen-Rosmarin-Salz sprechen für sich.
- Backofen auf 50 °C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Für das Rotweinsalz den Rotwein mit dem Salz mischen. Auf einem Backpapier verstreichen und im Ofen trocknen, dabei immer wieder durchmischen und den Ofen lüften, um Feuchtigkeit herauszulassen. Das Salz braucht ca. 3-4 Stunden zum Trocknen. Abfüllen.
- Für das Zitronen-Rosmarin-Salz den Rosmarin hacken und die Zitronenschale abreiben. Auf ein Backblech legen und ca. 10 Minuten trocknen. Mit dem Salz mischen und abfüllen.
- Für das Chili-Limetten-Salz Limettenschale abreiben und im Backofen ca. 10 Minuten trocknen. Mit Paprikapulver, Salz und Chiliflocken vermischen.
- Für das Vanille-Zimt-Salz Vanilleschote auskratzen und anschließend halbieren. Vanillemark mit Zimt und Salz vermischen. Vanilleschote mit ins Glas geben.
Peperoncino-Öl
In jeder Familie gibt es diese eine Person, die nie genug von scharfem Essen bekommt. Für diese Person ist ein selbstgemachtes Peperoncino-Öl der heilige Gral schlechthin. Und falls es ihnen noch zu mild ist – ein paar extra Peperoncini könnt ihr auch noch um das Fläschchen binden. Achtung: Gummihandschuhe sind empfehlenswert für die Verarbeitung.
- Rosmarin, Thymian und etwas Pfeffer in die Flasche geben.
- Zwei Peperoncini fein schneiden und ein Peperoncino ganz in die Flasche geben.
- Mit Olivenöl auffüllen und je nach Geschmacks-Vorliebe etwa circa zwei Wochen ziehen lassen. Mit der Zeit intesiviert sich die Schärfe.
Backmischung im Glas
Gibt’s was Besseres als das Backen in der Weihnachtszeit? Nein, finden wir. Dass es aber immer so viel zum Einkaufen gibt, wovon man danach nur einen Bruchteil benötigt, ist eher mühsam. Wieso also nicht alle Zutaten bereits genau abmessen und das Leben des Beschenkten so wortwörtlich versüssen?
- 60 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 60 g Backkakao
- 40 g gemahlene Mandeln
- 50 g brauner Zucker
- 50 g Zucker
- 50 g Schokodrops
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Die Zutaten der Reihe nach in ein 500 ml Glas füllen – angefangen vom Mehl bis hin zur Schokolade. Dabei darauf achten, dass jede Schicht gerade ist. Die einzelnen Zutaten leicht mit einem Esslöffel festdrücken. Das Glas muss komplett gefüllt sein.
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Zu der Backmischung folgende Anleitung schreiben: „Für die Brownies einfach den Mix mit 200 ml Hafermilch und 60 g geschmolzener Margarine in eine Schüssel geben. Kurz verrühren. Den Teig in eine kleine, eingefettete Backform füllen und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.“
Weihnachtsnudeln
O Tannennudel, O Tannennudel, wie fein sind deine Blätter! Ihr denkt wir spinnen? Dann passt mal auf, denn ein richtig cooles Geschenk sind selbstgemachte Pasta secca in Tannenbaumform! Natürlich könnt ihr das Motiv nach Belieben wählen. Egal ob Guezli- oder Pastateig – das Prinzip ist dasselbe.
- 500 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
- 500 g Hartweizengriess
- 500 ml Wasser
- Alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und mischen. In der Mitte eine Mulde formen und das Wasser nach und nach einrühren. Der Teig sollte schön homogen sein und nicht kleben. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser hinzufügen.
- Formt eine Teigkugel und wickelt sie in Frischhaltefolie ein. Lasst den Teig für 30 Minuten bei Zimmertemperatur liegen.
- Gebt ihn dann Stück für Stück in eure Pastamaschine. Beginnt bei Stufe 1 und legt ihn immer bei einer Stufe weiter ein. Nehmt eventuell etwas Mehl dazu, sollte der Teig zu klebrig sein. Ihr erhaltet dann solche schönen gleichmäßigen Nudelplatten. Die Nudeln könnt ihr nun ausstechen.
- Lasst die Teigbäumchen jetzt komplett trocknen. Dann könnt ihr sie verpacken. Sie müssen nur wenige Minuten im Salzasser gekocht werden.
Schokomandeln
Auch für Naschkatzen gibt’s das perfekte Selfmade-Geschenk. Und zwar die ruckzuck gezauberten Schokomandeln. Man glaubt es kaum, aber die Zubereitung dieser Süssigkeit ist total einfach. Alles was ihr dafür benötigt sind vier Zutaten. Noch in ein hübsches Papiersäckchen verpackt – achtung, fertig, naschen!
- 200 g Mandeln, ungeschält
- 120 g dunkle Schokolade möglichst hochprozentig
- 20 g Puderzucker
- 60 g Kakaopulver
- Schokolade in grobe Stücke schneiden, in eine hitzeresistente Schüssel geben und über siedendes Wasser hängen. Immer wieder umrühren.
- Kakaopulver und Puderzucker gut vermischen.
- Mandeln zur Schokolade geben und gut verrühren, sodass alle Mandeln gut bedeckt sind.
- Mandeln portionenweise in eine Schüssel mit Deckel geben, etwas Schokopulver dazugeben und gut schütteln, bis die Mandeln mit Pulver überzogen sind. Auf ein Backpapier legen und auskühlen lassen.
Glühweinsirup
Auch für den Durst ist gesorgt – natürlich mit obligatem Glühwein. Wobei dieses Geschenk noch etwas süsser ist, es ist nämlich ein leckerer Glühweinsirup! Keine Angst: Genügend Rotwein enthält der Glühweinsirup aber trotz des vermeintlich unschuldigen Namens aber trotzdem.
- 1 Liter trockenen Rotwein
- 1 Zimtstange
- 3 Sternanis
- 6 Nelken
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Orange (in Scheiben)
- Saft von zwei Orangen
- 400 g Zucker
- 250 ml Wasser
- Wasser, Rotwein, Zimtstange, Nelken und Sternanis in einen Topf geben und einmal kräftig aufkochen.
- Eine Orange waschen, in Scheiben schneiden und dazu geben
- Den Sud auf niedrigster Stufe (bei geschlossenem Deckel) 20-30 Minuten ziehen lassen.
- Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb schütten, den Saft dabei auffangen und zurück in den Topf geben.
- Mark der Vanilleschote, Saft von zwei Orangen sowie den Zucker hinzufügen und unter starker Hitze einkochen (ca. 30-45 Minuten). Den Sirup noch heiss in saubere Glasflaschen abfüllen.
Wir wünschen euch viel Spass beim Zubereiten eurer Geschenke und noch viel mehr beim Verschenken! Lasst und in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com unbedingt wissen, ob sich eure Liebsten gefreut haben.
Vielen lieben Dank für diese tollen Ideen! Diese retten mir gleich meine Weihnachten, da ich bis jetzt keine Ahnung hatte, was ich meinen Liebsten schenken könnte. Ihr seid super!! 🙂
Liebe Rahel,
Sehr, sehr gerne – es freut uns, dass wir dich inspirieren konnten!
Ganz schöne und vor allem leckere Weihnachten! 🙂
Liebe Grüsse
Selina
Liebe Selina,
Habe nun die Aroma-Salze fertig kreiert und sie sind einfach super geworden! Bin mega begeistert und werde dies auf meine To-Do-Liste nehmen für nächstes Jahr 😉
Danke und schöne Weihnachten euch allen,
Rahel