Kaum eine andere Stadt kann Zürich etwas vormachen, wenn es um die Zubereitung von Tatar geht. Lektion 1 für (B)esserwisser hat darüber aufgeklärt ob man nun Tatar oder Tartar schreibt. In Lektion 2 stelle ich die Restaurants vor, welche Dich Tatartechnisch verzaubern werden. In Zürich versammeln sich nämlich Fleischliebhaber, die ihren Gästen ehrliche Gerichte ohne viel Schnick Schnack anbieten. Veggi-Pioniere schaffen es, dass Rindfleisch-Fans sich der Tofu-Alternative zuwenden und im Zürcher Seefeld sorgt man mit Fisch-Tatar für einen Frische-Kick. Egal ob die klassische Variante oder neu-interpretiert, der Genuss steht wie immer im Vordergrund.
Hier meine 4 Lieblings-Tatar-Restaurants:
Boucherie AuGust mit der traditionellen & nostalgischen Art
In Zeiten des Veganismus besinnt sich die Boucherie August im Widder Hotel auf das Wesentliche. Wenig Chichi, dafür umso mehr Fleisch. Das Restaurant erinnert an eine Metzgerei aus den 20er Jahren. Grau-Weisse Kacheln reihen sich an den Wänden entlang, von den Decken hängen Würste und ganze Schinken. Die grosse Ladentheke ist das Herzstück des Restaurants. Inmitten des nostalgischen Ambientes, bestelle ich ein Steak Tatar, das nicht ehrlicher sein könnte. Hier spricht das Stück Fleisch für sich. Auf traditionelle Weise wird es angerichtet und meine Wünsche beachtet. Von einem Fünf-Sterne Hotel merkt man in dem lässigen Ambiente kaum etwas, nur der Service, der sich von seiner besten Seite zeigt, deutet darauf hin. Hier fühlt man sich direkt wohl und möchte einen gemütlichen Abend verbringen.
LES TARTARES Rind für 24 Franken
Boucherie AuGust, Rennweg 1, 8001 Zürich
Der Stil einer Metzgerei aus den 20er Jahren: Das Restaurant AuGust am Rennweg, Foto: www.au-gust.ch
Café Boy und die scharfe Note im Tatar
Oh Boy! Mein absolutes Lieblings-Restaurant, das Café Boy, in Zürich, verrate ich direkt an dieser Stelle. Aber das Restaurant ist einfach zu gut, um es weiterhin zu verheimlichen. Hier wird auf Service und Qualität extrem viel Wert gelegt. Die Inhaber Jann Hoffmann und Stefan Iseli wollen mit ihrem Essen unbekannte und vergessene Genüsse wieder neu entdecken. Die Atmosphäre im Restaurant ist gemütlich. Neben Anzugsträgern sitzen Familien, zwischendrin findet sich auch der ein oder andere Hipster, der im Sihlfeld sein Zuhause hat. Über das Preis-Leistungs-Verhältnis gibt es hier absolut nichts zu meckern. Wie immer steht auch heute Abend auf meiner Wunschliste das Rindstatar auf Avocado und Peppadew mit geröstetem Hausbrot. Ein Gaumenschmaus der besonderen Art. Die Avocado und das feine Tatar, das von einem Biobauern aus der Schweiz stammt, zerfliessen auf der Zunge. Die Peppadew sorgt für eine scharfe Note. Und über das selbstgebackene Hausbrot gibt es nur eines zu schreiben: Unglaublich gut!
Rindstatar auf Avocado und Peppadew mit geröstetem Hausbrot für 22.50 Franken
Café Boy, Kochstrasse 2, 8004 Zürich (Zur Reservation geht’s hier)
Das Café Boy an der Kochstrasse in Zürich, Foto: Lunchgate
Der Aussenbereich des Café Boy, Foto: Lunchgate
Hiltl mit der Tofu-Interpretation
Wer wie ich eine Fleischpflanze ist, zieht das Stück Steak immer einer Tofu-Wurst vor. Es gab durchaus schon Annäherungsversuche mit Soja-Produkten in der hauseigenen Küche, diese wurden aber auf Grund fehlendem Geschmacks wieder verworfen. So gern ich daheim auf Soja verzichte, so viel lieber mag ich es von meinem Lieblings-Veggie-Restaurant Hiltl, an welchem Du künftig übrigens kaum mehr vorbei kommst wirst. Und was landet da vor allem auf meinem eh schon viel zu überfülltem Teller? Richtig, Tatar. Und zwar nicht die Version aus rohem Rindfleisch, das wäre im Veggie-Tempel der Untergang, sondern aus Tofu. Es ist erstaunlich wie das Hiltl es schafft einem richtigen Rindstatar vom Geschmack mit der Veggie-Version nahe zu kommen. Vor allem schwangere Frauen, die auf den Geschmack von Tatar nicht verzichten wollen, langen hier vermehrt zu. Aber auch für die Männer ist es ein Versuch wert. Ich bin mir sicher, dass niemand bei einem Blind-Tasting das Hiltl-Tatar vom fleischigen Tatar unterscheiden könnte.
Kosten sind abhängig von Gewicht
Hiltl, Sihlstrasse 28, 8001 Zürich
Wenn man mal kein Lust auf Fleisch hat gibt es die verblüffend ähnliche Tofu Variante im Hiltl, Foto: delikatessenschweiz.ch
Du Théâtre ist spezialisiert auf die Thon-Variante
Tatar ist abwechslungsreich. Der Klassiker aus Rindfleisch schmeckt zwar immer gut, manchmal möchte man aber doch etwas neues ausprobieren. Tatar ist ein Essen das nie langweilig wird. Egal ob aus Tofu, Gemüse oder Fisch. Die beliebteste Fisch-Sorte für Tatar ist Thon. Das liegt vor allem an der Konsistenz, diese ähnelt der Struktur von Rindfleisch. Mein allerliebstes Thon-Tatar bekommt man im Zürcher Seefeld. Im Du Théâtre ist man auf die Zubereitung von Fisch spezialisiert. Hier gibt es Pulpo, feinstes Sashimi oder eben Thon-Tatar, das auf der Zunge zergeht. An heissen Sommertagen schmeckt das leichte Gericht am besten. Das Thon-Tatar wird mit Daikon serviert, ein japanischer Rettich. Dieser ist milder als der Schweizer Rettich und sorgt für eine angenehme Würze.
Tuna Tatar mit Daikon für 24 Franken
Du Théâtre, Dufourstrasse 20, 8008 Zürich
Du hast Lust auf ein etwas anderes Tatar? Dann bist du im Du Théâtre genau richtig, Foto: du-theatre.ch
Du hast noch nicht genug von den Tatar-Variationen? Dann gibt es auf lunchgate noch mehr wunderbare Restaurants zu entdecken. Check it out!
Du hast die 1. Lektion verpasst? Dann findest Du hier die Erklärung zum Unterschied von Tatar und Tartar.