Wer von euch hat die kleinen, weissen Würfelchen aus Soja bereits einmal probiert? Wahrscheinlich einige! Was auffällt ist, dass viele den Bohnenkäse dann ganz schön bäh finden. Naja, verständlich: Wie auch rohes Fleisch ist auch Tofu nicht der Burner ohne Würze und die richtige Zubereitung.
Nach diesem Artikel seid ihr aber regelrechte Soja-Kings und -Queens! Hier zeigen wir euch, wie ihr Tofu – egal ob knusprig, süss, würzig oder glasiert – passend zu den jeweiligen Gerichten zubereitet!
Glasierter Tofu für ein Süsssauer-Gericht
Wenn wir den Tofu in einem Süsssauer-Gericht direkt aus dem chinesischen Restaurant beschreiben müsste, würde uns nur ein Wort einfallen: STICKY! Dieser Tofu ist ganz anders, zäher, mit Teig ummantelt – und glasiert! Schwierig ist das Unterfangen ganz und gar nicht. Also: Dieses Rezept macht den Besuch eines China-Restaurants in Zukunft überflüssig.
Zutaten
- 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Speisestärke
- 1/3 Tasse Mehl
- 4 El Aquafaba
- 1 Block Tofu
So geht's
- Den Tofu auspressen und zu Würfeln schneiden.
- Den Tofu hineingeben und die Speisestärke in eine Schüssel geben und so lange mischen, bis alle Tofuwürfelchen ummantelt sind.
- Das Backpulver sowie das Mehl in auf einem grossen Teller zusammenmischen.
- Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- In der Zwischenzeit den Tofu zuerst ins Aquafaba tunken und dann in die Mehlmischung.
- Nun kommt der Tofu für 12 min auf 180 Grad Celsius in den Ofen. Die Würfel sollen so lange gebacken werden bis das Mehl aussen schön fest ist.
Würziger Kräutertofu für einen Salat
Kennt ihr diese leckeren Kräuter-Croûtons, die jeden mittelmässigen Salat in einen regelrechten Süchtigmacher verwandeln? Eine gesünderere Variante, die ohne das Anbraten von Brot in übermässig Fett auskommt und dazu noch viele Proteine mitliefert sind Würfelchen aus Kräutertofu! Das Ganze ist so lecker, dass wir finden, es hat einen eigenen Namen verdient – wie wär’s mit Croûtofu?
Zutaten
- Knoblauchzehe
- Kräuteressig
- 1 Block Tofu
- Schnittlauch
- Chiliflocken
- Wenig Öl
- Petersilie
- Pfeffer
- Salz
So geht's
- Den Tofu auspressen. Dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und dann Würfeln.
- Die Würfelchen dann in ein wenig Öl möglichst knusprig anbraten.
- Die Gewürze, Kräuter sowie den Knoblauch nach Belieben in einer Schale mischen.
- Eine zweite Schale mit Kräuteressig füllen und die abgekühlten Tofu-Würfelchen für mehrere Sekunden eintunken. Sofort mit der Würzmischung bestreuen und über den Salat geben.
Knuspriger Sesamtofu für Poké Bowls
Jetzt kommt was für die Knuspermäuschen unter euch! Und zwar in Form von crunchy Sesamtofu. Diese Variation des Bohnenkäses eignet sich suuuuper für jegliche Gemüsepfannen mit Reis oder Poké Bowls.
Zutaten
- 3 EL Tamarindenpast
- Kleines Stück Ingwer
- 4 EL Paniermehl
- Wenig Sesamöl
- Knoblauchzehe
- Chili-Flocken
- 1 Block Tofu
- 4 EL Sesam
So geht's
- Den Tofu auspressen. Dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und dann Würfeln.
- Sojasauce, feingehackten Knoblauch, Chilipulver und geriebenen Ingwer in einer Schale vermischen und den Tofu darin für mindestens zwei Stunden ziehen lassen.
- Den Sesam mit dem Paniermehl auf einem Teller vermischen und den marinierten Tofu darin wälzen.
- Wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin knusprig braten.
Süsser Tofu mit Agavendicksaft-Marinade als Apéro
Dieses Tofu-Rezept eignet sich perfekt für euren nächsten Apéro! Die Geheimzutat hierbei ist der Agavendicksaft, der den Tofuwürfelchen diesen süssen (und süchtigmachenden) Touch geben. Ihr könnt dann jeweils zwei Würfelchen mit einem Zahnstocher aufspiessen – tadaa, fertig sind die leckeren Häppchen!
Zutaten
- 2 EL Agavendicksaft
- 4 EL Sojasauce
- wenig Sesamöl
- wenig Sesam
- wenig Lauch
- 1 Block Tofu
- Chiliflocken
So geht's
- Den Tofu auspressen. Dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und dann Würfeln.
- Mit der Sojasauce begiessen und ein paar Minuten ziehen lassen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würfelchen gold-braun anbraten.
- In der Zwischenzeit den Agavendicksaft mit den Chiliflocken vermischen. Danach die Tofuwürfelchen darin wälzen.
- Die Häppchen dekorativ mit Sesam und Lauch-Ringen versehen.
Geschmacklos war einmal – viel Spass mit den Rezepten! Lasst uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com unbedingt wissen, wie ihr Tofu zubereitet.
Vielen Dank für die Tipps und Rezepte. Meine erste (und letzte) Erfahrung mit Tofu war tatsächlich einfach nur „Bäh“. Trotz Würze…Aber ich werde Tofu dann doch nochmal eine Chance geben. Mal sehen, ob er mich beim zweiten Versuch überzeugen kann 😉
Hallo Ina
Sehr gern geschehen!
Liebe Grüsse und en Guete 🙂
Selina
Hallo,
vielen Dank für die tollen Rezepte und die Inspiration neues auszuprobieren. Eine Frage habe ich zu Aquafaba, wo bekommt man Aquafaba her? Oder kann man es einfach selber herstellen? Und wenn es nicht „vegan“ sein muss, kann man auch einfach Eiweiss verwenden?
Vielen Dank und liebe Grüsse
Markus
Lieber Markus,
Es freut mich, dass dir die Rezepte gefallen!
Aquafaba ist die Flüssigkeit, in der die Kichererbsen in Dosen schwimmen. Du kannst die Kichererbsen einfach ableeren und für was anderes verwenden. Übrigens: Du kannst mit Aquafaba auch leckere Meringues machen. 🙂
Ob es mit Eiweiss auch gehen würde, habe ich persönlich noch nie probiert. Einen Versuch ist es Wert.
Liebe Grüsse
Selina