Die Menüwahl im Sommer ist ja bekanntlich nicht so einfach. Pasta? Zu heiss dafür! Raclette? Ebenfalls zu heiss! Ein Curry? Na, ihr kennt die Antwort. Ihr stimmt uns bestimmt zu, wenn wir sagen, dass es keine bessere Jahreszeit gibt für einen frischen, vitaminhaltigen und wasserspendenden Salat.
Deshalb präsentieren wir euch heute das Rezept für einen sommerlichen Papayasalat, der ganz ohne Papaya auskommt. «Die warmen Temperaturen haben die Redakteure von Lunchgate ganz wirr gemacht», denkt ihr euch jetzt vielleicht.
Nein! Denn wer aus ökologischen Gründen nicht immer eine Papaya kaufen möchte oder vielleicht auch nicht gleich eine unreife Papaya zur Hand hat, der darf sich trotzdem auf ein Thailandferien-Feeling freuen.
Gurken-Karotten-Salat mit würzigem Knoblauch-Soja-Dressing und Erdnussgarnitur
Ihr seht schon, das Ganze einfach Som Tam ohne Papaya zu nennen, hört sich doch ein wenig sexier an, als dieser ellenlange Titel. Ausserdem wird Som Tam auf thailändisch «ส้มตำ» geschrieben – und das sieht eeeextrem cool aus.
Die Papaya wird ganz easy durch Gurken ersetzt. Die restlichen Zutaten, wie die Karotten oder die würzige Sauce, bleiben aber grösstenteils gleich. Deshalb wird der thailändische Geschmack vom Weglassen der Papaya auch nicht komprimiert. Und übrigens, liebe Veganer unter euch, besteht dieses Rezept aus rein pflanzlichen Zutaten!
Zutaten für 2 Personen
Salat
50 g ungesalzene Erdnüsse
4 EL frischer Koriander
1 kleine Chili
2 Karotten
1 Gurke
Dressing
1 EL Kokosblütenzucker oder Agavendicksaft
2 EL Saft von einer Limette
1 grosse Knoblauchzehe
1 TL Sambal Oelek
1 EL Sojasauce
So geht’s
1. Hacke die Erdnüsse klein und röste sie dann in einer Bratpfanne bis sie goldbraun sind.
2. Schneide in der Zwischenzeit die Gurke sowie die Karotten mit einem Schäler in lange Streifen. Mische diese zusammen.
3. Für das Dressing den gepressten Knoblauch mit der Sojasauce und Sambal Oelek vermengen. Anschliessend mit dem Süssungsmittel und Limettensaft abschmecken.
4. Mische alles zusammen und garniere den Salat mit Koriander und Chiliringen.
Schreibt uns unbedingt in die Kommentare oder via insider@lunchgate.com, ob ihr die Papaya vermisst habt – oder ob bei euch Som Tam ab jetzt nur noch ohne die exotische Frucht auf den Tisch kommt!