Lust auf Mexikanisch? Normalerweise heisst das bei Herr und Frau Schweizer (mich inklusive natürlich) ab in den Laden und die handelsüblichen mexikanischen Gewürzmischungen und Zutaten kaufen. Doch: Nicht nur wer schon einmal in Mexiko war, weiss, dass die authentische mexikanische Küche so viel mehr zu bieten hat als «Old El Paso» & Co. Doch bloss – wo soll ich anfangen? Und wo soll ich die Zutaten hernehmen?
Die Klubschule Migros bietet seit diesem Jahr viele neue Kochkurse aus aller Welt an; für mich die perfekte Gelegenheit, um die echte Küche des jenen Landes zu erlernen, das auf meiner Bucketlist ganz weit oben steht.
Mein allererster Kochkurs
Confession Time: Ich war tatsächlich noch nie in einem Kochkurs. Das liegt vor allem daran, dass meine Mutter mir die beste Lehrerin war, ausserdem bin ich überzeugte Autodidaktin, bringe mir also liebend gerne alles selber bei. Learning by doing und so. Ich denke auch, die aufgezwungenen und durchaus sehr überflüssigen Kochstunden in der Schulzeit haben meinen Eindruck von Kochkursen sehr nachhaltig negativ geprägt. Kurzum: Ich bin etwas voreingenommen der Einladung zum Klubschule Kochkurs gefolgt – und sollte letztlich eines Besseren belehrt werden.
Aurea, die mexikanische Küchenvirtuosin
«Authentische mexikanische Küche» kann man natürlich bei niemandem besser und authentischer lernen als bei einer waschechten Mexikanerin: Unsere Kochschullehrerin Aurea lebt seit 7 Jahren in der Schweiz, stammt ursprünglich aus Mexiko City und hat Gastronomie studiert. Ihre offene und lebensfrohe Art sowie die mexikanische Musik, die bereits durch die Kochschulräumlichkeiten tönt, versprühen selbst an diesem grauen Tag im Februar in Altstetten lateinamerikanische Vibes.
Los geht's!
Nach einer kurzen und knackigen Vorstellungsrunde unter den rund zehn Teilnehmern geht’s auch sogleich los. Aurea stellt kurz die verschiedenen Gerichte vor, die wir nachkochen werden: Das Angebot reicht von Fleischgerichten (Conchinita Pibil, Picadillo de res, Tinga de res, Mole Poblano con pollo, Tacos dorados und Pollo almendrado) über vegetarische Optionen (Tostadas de champiñones al ajillo, Tortas de plátano macho rellenas de queso, Guacamole) bis zu veganen Speisen (Salsa molcajete, Pico de gallo, Frijoles negros).
Das grosse Kochen
Pärchenweise kümmert man sich um ein bis zwei Gerichte pro Paar. Mir wurde die absolut schwierigste Aufgabe des Abends zugewiesen: Guacamole! Spass beiseite, natürlich ist Guacamole relativ schnell gemacht. Und obwohl ich in meinem Leben wahrscheinlich schon an die 7’000 Guacamoles zubereitet hab, konnte mir Aurea hilfreiche Tipps geben, die ich nie mehr vergessen werde.
Mit Aureas Hilfe hat es jedes der Teams geschafft, innerhalb von nicht mal einer Stunde ihre authentisch mexikanischen Gerichte zu zaubern. Die Handgriffe sind für einen Hobby- oder Gelegenheitskoch nicht die grösste Herausforderung, doch Aurea gibt auch wertvolle Tipps darüber, wo man die teils ungewohnten Zutaten kaufen kann (oder habt ihr etwa eine Ahnung was 1. «Epazote» ist und 2. wo man dieses herbekommt?) oder wie man korrekt Tacos rollt (und isst!).
Save the best for last
Das Beste kommt dann zum Schluss: Das grosse Fressen. Einen Tisch voller mexikanischer Köstlichkeiten, die man alle eigenständig hergestellt hat und besser schmecken als in jedem mexikanischen Restaurant. Was will man mehr?
Ich muss zugeben, dass mich dieser Kochkurs sehr positiv überrascht hat. Es ist eine perfekte Gelegenheit, eine Küche oder Ernährungsweise kennenzulernen, die einem noch unbekannt ist. Mit Aurea hatten wir eine sehr kompetente Kursleiterin, ausserdem bietet die Migros Klubschule ultramoderne Küchengeräte und – Halleluja! – man muss nicht mal selber abwaschen.
Weitere Kursangebote lauten zum Beispiel «Orientalische Spezialitäten», «Ayurvedische Küche» oder «Gesunde Küche für Vielbeschäftigte». Glutschtig geworden? Zur Anmeldung geht’s hier.
Dieser Beitrag entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit der Migros Klubschule.