An einem saftigen Mohnzopf komme ich nicht vorbei, ohne mir ein Stück abzuschneiden. Damit der Zopf noch etwas feuchter und geschmacksintensiver wird, wende ich einen Trick an: ich mische Marzipan in die Masse. Marzipan selbst herzustellen ist aber verrückt aufwendig, daher empfehle ich für dieses Rezept fertigen Marzipan zum Backen zu verwenden. Dieser lässt sich ganz leicht in die gewollte Grösse bringen. Viel Spass beim Nachbacken.
Die Zutaten
Personen: 4
Zeit: 40 Min.
- ½ Packung Trockenhefe
- 1 dl Vollrahm, lauwarm
- 250 g Zopfmehl
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Ei
- 2 EL Butter
- 100 g Mohn gemahlen
- 1 Packung Raspelschokolade Zartbitter
- 2 Packungen Marzipan zum Backen
Die Zubereitung
- Trockenhefe im lauwarmen Rahm auflösen. Der Rahm darf maximal 38°C warm sein, da sonst die Hefe zerstört werden könnte.
- Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mit der Rahm-Hefe Mischung, 1 Ei und 2 EL Butter ca.10-15 Minuten auf mittlerer Stufe mit dem *Knethaken der Küchenmaschine kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist.
- Zugedeckt ca.1.5 Std. aufgehen lassen.
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen.
- Füllung: Marzipan in kleine Würfel brechen mit der Zartbitter Raspelschokolade und dem Mohn auf dem Teig verteilen.
- Den Teig von der Längsseite aufrollen und der Länge nach halbieren.
- Die beiden Teigstränge umeinanderschlingen und auf dem Backblech vorsichtig zu einem Kranz legen.
- Backen: bei 170 Grad für ca. 40 Min.
Mehr davon? Hier geht’s zu Anas Blog.
Habt Ihr eine Idee welches Rezept Ana als nächstes kochen soll? Dann schreibt es uns in den Kommentaren oder per E-Mail an insider@lunchgate.com