Hier zuerst einmal ein Fakt aus der Trickkiste jedes Confiseurs: Die Ohren des Schoggihasen, in die wir an Ostern mit Vergnügen reinbeissen, fristeten höchstwahrscheinlich bis Neujahr als Schoggi-Weihnachtsmann ein undankbares Dasein in den Verkaufsregalen. Denn in der Zuckerbäcker-Branche gilt die Devise des modernen Schoggi-Upcyclings: Nicht verkaufte Schokoladenprodukte werden eingeschmolzen und wenige Monate später gehen sie als aufgemotzte, der Jahreszeit entsprechende Schoggidessert-Variante wieder über den Verkaufstisch.
Wer also an Ostern auf die Weihnachtsstimmung im Magen verzichten will oder aus unerklärlichen Gründen osterhasentechnisch übersättigt ist, kann sich die nötige Dosis Schokolade über die Ostertage in diesen 5 Schoggidessert-Mekkas besorgen. Da kann der Osterhase samt Chüechli einpacken!
1. Quaglinos
Versteckt hinter dem Opernhaus ist das Quaglinos eine Perle unter den französischen Bistrots in Zürich. Pompöse Polstermöbel, warme Holzeinrichtungen, Jugendstilmalerei, eine kulissenhafte Whiskey Bar und ein schmeichelnder Garçon mit perfekt gebundener Hüftschürze und einem Notizblock aus Pergamentpapier versprühen ein südfranzösisches Flair der Zwanzigerjahre. Zwar dinieren hier eher Gäste der gehobenen Sorte, doch ein sündhaftes Schoggidessert auf perfekt gebügelten, fleckenlosen Tischdecken hat noch keinem geschadet. Hier bekommt man nämlich den sogenannten Assiette de Chocolat serviert. Auf Deutsch: Ein verdammt geiler Schoggi-Teller mit dunklem Zartbitterschoggimousse, warmem Schokoladenkuchen, Schokoladenbröseln, Zwetschgen und Sauerrahmglacé. Mais Oui – hier kann man nicht anders, als mit dem polierten Silberbesteck so richtig reinzuhauen.
Quaglinos (Hier im Restaurant reservieren) | Dufourstrasse 4 | 8008 Zürich
2. Fork and Bottle
Der Weg in das abgelegene Bauerngut direkt an der Autobahneinfahrt Brunau ist zwar wesentlich länger als jener zur nächsten Fast-Food-Bude in der Stadtmitte, doch die Fahrtminuten lohnen sich allemal. Als sogenanntes Farm-to-Table Restaurant folgt Fork and Bottle einem Trend aus New York. Serviert wird hier nur Gemüse frisch aus dem Garten, Milch direkt aus Fionas Euter und Fleisch vom lokalen Bauern des Vertrauens. Ob die Kakaobohnen des Chocolate Brownie Sundaes mit Daim Glacé und Marshmallow Fluff nun tatsächlich von der Birke in der Gartenterrasse gepflückt wurden, darüber lässt sich zwar streiten. Aber bei diesem Anblick werden gar die konsequentesten Kulinarik-Ethiker schwach.
Fork and Bottle | Allmendstrasse 20 | 8002 Zürich
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3. Più
Die geschäftige Gegend um die Sihlpost ist zwar nicht Jedermanns Lieblings-Oster-Location, doch die Extraportion Napoli mitten in Zürich gibt es nur hier. Nebst Pizza, Pasta, Antipasti und Amore wird im Più auch die wohl leckerste Innovation aus der Ecke des industriellen Massenfoods kreiert: Gestatten, die Nutella-Bombe, getoppt mit Caramel-Krokant. Oh ja, mit diesem Meisterwerk erntet man durch die riesigen Fensterfronten definitiv einige neidische Blicke von Passanten in der Europaallee.
Piu | Europaallee | Kasernenstrasse 95 | 8004 Zürich
4. apoTHEKE
Jetzt wagen wir mal ein Gedankenexperiment und begeben uns auf eine Reise in das luftige Innere eines Schokoladenkuchens. Umhüllt von einer wohltuenden Wärme und einem unwiderstehlichen Duft, lassen wir uns mit einer sanften Puderzuckerschicht bedecken. Wir schweben beinahe von Leichtigkeit und die Feuchtigkeit fühlt sich angenehm und sanft an… So, genug geträumt, jetzt die knallharten Fakten: Anno dazumal wurde hier noch Medizin gebraut, heute gehen in diesem Lokal hausgebackene Schokoladenkuchen – innen feucht und luftig, eben wie aus unseren Träumen – über die THEKE. Und wer beim wechselnden Kuchenangebot den Schokoladenkuchen verpasst, kann sich ohne Bedenken auf ein anderes Stück süsser Glückseligkeit stürzen.
apoTheke | Zürichbergstrasse 17 | 8032 Zürich
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5. Papa Ceviche
Peru und Schokolade – geht das? Und wie das geht! Wikipedia verrät mir, dass Peru im weltweiten Index für Kakaoanbau und -Produktion zwar lediglich an zehnter Stelle steht. Doch genug gefachsimpelt, denn für den Espresso-Schoggi-Pudding im Papa Ceviche reicht diese Kakaomenge wohl allemal. Serviert bekommt man ihn im hübschen Gläsli und aufgemotzt wird er mit süss-saurem Kirschenkompott. Dazu ein Chili-Biskuit für die Extraprise Exotik, schliesslich befinden wir uns ja in Südamerika. Ja, hier wird Ostern heiss.
Papa Ceviche | Badenerstrasse 101 | 8004 Zürich
Die Gastroszene in Zürich ist ein wahres Schoggiparadies: So gehören die Schoggi-Gelati, das lauwarme Schoggi-Chüechli mit flüssigem Kern oder die Schoggi-Crèpes bereits zum Standardinventar jedes guten Menüs.
Hast du sonst noch ein Geheimtipp, wo sich das beliebte Schoggidessert zu einem kulinarischen Erlebnis der Superlative entpuppt? Dann her mit diesen Adressen via Kommentar oder per Mail an insider@lunchgate.com. Sorry Osterhase, aber dafür lassen wir den Schoggihasen diese Ostern gerne einmal links liegen…