Wer kennt’s schon nicht: Alles neu macht der Mai! Natürlich macht er auch die Menüs auf unseren Tellern neu, denn viele Gemüse- und Obstsorten haben jetzt endlich wieder Saison. Mit unserem Frühlings-Saison-Guide seht ihr auf einen Blick, was derzeit auf Schweizer Gefilden auf die Ernte wartet – mitsamt leckeren Rezepten!
Spargel
Spargeln sind back! Aber wann genau fängt die Spargelsaison denn überhaupt an? Gute Frage – denn eine genaue Angabe dazu gibt es gar nicht, weil die Ernte stark von der Wetterlage abhängig ist. Die ersten Spargeln gibt es häufig bereits ab Ende März, dies aber nur, weil einige Bauern mit Folien oder Bodenheizung arbeiten. Der offizielle Beginn der Freiland-Spargel-Saison ist üblicherweise Ende April oder Anfang Mai. Hingegen ist übrigens das Ende der Spargelsaison mit dem 24. Juni genau festgelegt. Dies hat den einfachen Grund, dass danach bereits die Spargeln für die nächstjährige Saison gepflanzt werden müssen, damit sich diese genügend lange auf den Frost vorbereiten können.
Radieschen
Hurra, auch die kleinen roten Knollen sind wieder da! Mit ihrem leicht scharfen Nachgeschmack sind sie beliebte Zutaten, die Gerichte geschmacklich regelrecht aufpeppen. Und nicht nur das: Als Garnitur versehen sie unsere Menüs mit unzähligen unterschiedlichen Looks. Obwohl Radieschen durch Unterglasanbau das ganze Jahr über verfügbar sind, gibt es frische Freiland-Radieschen nur jeweils zwischen Mai und Oktober – zugreifen: besser als jetzt schmecken sie nie!
Bärlauch
Zwiebeln und Knoblauch können für einmal getrost im Supermarkt zurückgelassen werden, denn: Es ist Zeit für Bärlauch! Das typische Frühlingskraut verleiht Gerichten einen kräftigen Frischekick. Wusstet ihr übrigens, dass Bärlauch auch einfach während eines Spaziergangs in den heimischen Wäldern gepflückt werden kann? Bitte informiert euch aber dazu genauer, denn das Kraut ist dummerweise leicht verwechselbar mit Maiglöckchen und anderen giftigen Pflanzen. Leider ist die Bärlauch-Zeit ziemlich schnell wieder vorbei, sie geht nämlich nur von März bis Mai. Darum: Hopp, Bärlauch-Jagd ist angesagt!
Rhabarber
Ein weiteres Gemüse, das den Frühling einläutet, ist der Rhabarber! Knackig und fruchtig-säuerlich kommt er ab April in unsere Supermärkte, wobei sich frischer Rhabarber durch seine glänzenden, festen Stangen und saftigen Enden auszeichnet. Damit das Gemüse auch zuhause frisch bleibt, könnt ihr es in ein feuchtes Tuch einwickeln und in den Kühlschrank legen. Kurioserweise endet die Rhabarber-Saison zeitgleich mit derjenigen der Spargel, nämlich am 24. Juni. Die Rhabarber-Pflanzen brauchen dann eine Ruhephase und erholen sich bereits für die Ernte der nächsten Saison.
Erdbeeren
Man kommt momentan einfach nicht an ihnen vorbei: In beinahe jedem Supermarkt lachen uns derzeit gleich nach dem Betreten unzählige Erdbeeren-Packungen an! Kein Wunder, denn die Pflanzen der kleinen Vitaminbomben blühen von April bis Mai und das wiederum bedeutet, dass sie frühestens ab Ende April und bis allerspätestens Anfang August genossen werden können. Sommerzeit ist Erdbeerenzeit!
Hoffentlich haben wir den Einen oder Anderen mit unseren Rezeptvorschlägen inspirieren können. Schreibt uns doch eure liebsten Frühlings-Saisonrezepte in die Kommentare oder via insider@lunchgate.com. Wir sind gespannt!