Willkommen im Dezember liebe Food-Freunde! Ausser noch mehr Kälte, vollgepackte Weihnachtsmärkte und wenn’s hoch kommt ein wenig Schnee, bringt die kalte Jahreszeit aber noch viel mehr mit sich. Ich sag nur: Wintergemüse ist angesagt! Ab jetzt gibt’s ganz viel Wurzelgemüse in den Supermärkten, mit denen ihr vor allem ganz leckere Suppen zaubern könnt. Damit ihr aber nicht den Suppenkoller bekommt und doch saisonal kocht, haben wir in diesem Saison-Guide tolle Rezepte mit Wintergemüse zusammengestellt.
Federkohl
Federkohl ist ja gerade ein Hipsterfood schlechthin – nur wird er dann meistens «Kale» genannt! Doch egal welcher Name, eines bleibt gleich: Dieses Gemüse ist richtig gesund und nicht nur in Smoothies lecker! Ab November bis März versorgt und das Wintergemüse endlich wieder mit reichlich Vitaminen.
Zum Apéro sind Dips einfach etwas vom allerbesten. Etwas Tolles ist, dass es sooo viele verschiedene Variationen von Dips gibt. Habt ihr beispielsweise schon einmal Federkohl-Hummus probiert? Diese Proteinquelle schmeckt einfach fantastisch und wird durch den Federkohl regelrecht aufgewertet.
Lauch
Auch dieses frostfeste Gemüse ist wieder am Start! Lauch wird typischerweise mehrmals pro Jahr gesät, es gibt ihn also genau genommen nicht nur im Winter. Trotzdem gilt der Winterlauch als typisches Gemüse für die kalte Jahreszeit und wird ab Oktober bis kurz ins neue Jahr hinein geerntet. Mit Lauch peppt ihr eure Wintergerichte definitiv auf.
Ein Suppenrezept müssen wir aber doch noch mit euch teilen. Und zwar ist es das Rezept für eine richtig sämige, herzhafte und schnell zubereitete Lauch-Kartoffel-Suppe. Da wird einem doch schon beim Anblick wohlig warm, oder?
Pastinaken
Gibt es ein winterlicheres Gemüse als die Pastinake? Uns fällt keines ein! Schmecken tut dieses Gemüse leicht süsslich, würzig und ein wenig nussig. Im Supermarkt bekommt ihr die Pastinaken zwischen Oktober und März. Leider ist die Pastinake in den letzten Jahren immer unbekannter geworden (danke dir, Kartoffel!) – und dies zu Unrecht. Die Pastinake ist ein praktischer Allrounder und eignet sich für eine Vielzahl an leckeren Gerichten.
Ihr habt noch keine Ahnung von Pastinaken? Kein Problem! Ganz einfach zuzubereiten sind beispielsweise gebackene Pastinaken. Natürlich darf da eine würzige Senf-Marinade auch nicht fehlen, diese macht das Gericht nämlich endgültig zum Knaller.
Rosenkohl
Sobald der Frost kommt, ist auch der Rosenkohl wieder da! Das Wintergemüse liebt nämlich die kalten Temperaturen ab dem Oktober bis circa Februar. Der kleine, grüne Gemüsekohl bringt in seiner heutigen Form übrigens erst seit dem 19. Jahrhundert kulinarische Abwechslung auf unsere Teller.
Ihr findet Rosenkohl ist eine ewige Beilage? Dann habt ihr dieses schmackhafte Gericht noch nicht probiert! Leckere Pasta wird mit diesem Rezept mit einem geschmacksintensiven Rosenkohl-Pesto kombiniert und so zu einem perfekten Hauptgang für kalte Tage.
Rande
Die Rande ist bestimmt nicht das allerpopulärste Gemüse. Sie enthält aber viel Eisen, das uns während den Wintermonaten oftmals fehlt. Saison hat sie dementsprechend auch ab Oktober bis März – es bleibt uns also viel Zeit, um all die leckeren Randen-Rezepte auszuprobieren.
Wie wäre es zum Beispiel mit Randen-Cupcakes? Ja, schlemmen tun wir natürlich auch im Winter! Das Knollengemüse sorgt dabei für ein wenig Farbe, sodass die Cupcakes mit einem rötlichen Stich daherkommen. Und dass sie totaaal lecker sind, muss ich wahrscheinlich nicht explizit erwähnen, oder?
Bonus: Chinakohl
Der ursprünglich aus China stammende Chinakohl ist zwar kein typisches Wintergemüse, enthält jedoch ganz viele Vitamine, an welchen es uns im Winter mangelt. Und jetzt kommt’s: Durch das Fermentieren von Chinakohl können wir den ganzen Winter hindurch gemütlich unseren Vitamin-Speicher füllen. Hört sich gut an, stimmt’s?
Richtige Fermentier-Profis sind die Koreaner mit ihrem Kimchi. Es gehört hierzulande noch zu den eher unbekannten Speisen. In Korea aber ist fermentiertes Gemüse auf praktisch jedem Tisch zu finden. Gegessen wird Kimchi bei jeder Gelegenheit, egal ob mit Reisgerichten, Suppen oder einfach nebenbei als Snack. Probiert es aus!
Was ist euer Lieblingsrezept im Winter? Schreibt es uns in die Kommentare oder via insider@lunchgate.com.