Mit dem Oktoberfest auf dem Bauschänzli, das diesen Samstag zu Ende geht, ist die diesjährige Oktoberfest-Saison auch bei uns langsam aber sicher vorbei. Dafür zeigt sich der Herbst von seiner schönsten und buntesten Seite. Ein guter Zeitpunkt, um mit diesen Apéro-Häppchen dem Bierfest nochmals die Ehre erweisen und in feucht-fröhlichen Erinnerungen zu schwelgen. Das Weisswurst-Crostini ist eine edle Neuinterpretation des traditionellen bayrischen Klassikergerichts: Laugenbrezel und Weisswürste mit süssem Senf. Das Apéro-Häppchen passt übrigens bestens zu einem Glas Champagner oder Cidre – die Neuauflage des Klassikers verlangt nämlich nicht zwingend nach einem Mass Bier dazu.
Die Zutaten für 6 Personen (ca. 12 Stück)
- 1-2 lange Laugenbrötchen
- 2 EL Olivenöl
- 5 EL Bayrischer Wurst-Senf
- 1 frisches Ei
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Weissweinessig
- 5 Weisswürstchen
- Salz, Pfeffer
- Wenig Kresse
Die Zubereitung
Für die Crostini die Laugenbrötchen in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden und auf einem Bachblech verteilen. Diese mit Olivenöl leicht bepinseln, dann bei 200° ca. 5 min etwas anbacken.
Für die Oktoberfestsauce Ei, Sonnenblumenöl, Salz, Senf und Weißweinessig in ein hohes Gefäß geben. Pürierstab hineinstellen und ohne den Stab gross zu bewegen pürieren bis sich eine Emulsion bildet. Anschliessend den Stab ein bisschen bewegen, damit die Sauce etwas geschmeidiger wird. Drei Esslöffel vom süssen Senf beifügen, alles vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Würste in einem Topf mit Wasser ca. 8-10 Minuten beim Siedepunkt ziehen lassen.
Das Anrichten
Die Laugen-Crostini auf einer passenden Platte auslegen, die Oktoberfestsauce auf diese verteilen und schliesslich ein kleines Stück von der Wurst daraufsetzen. Nun noch einen Klecks vom süssen Senf auf die Wurst geben und mit Kresse ausgarnieren. Am besten servierst Du das Apéro-Häppchen noch warm.
Viele weitere Rezepte für den Apéro findest Du hier bei Mel B. im Blog.
Hast Du die Weisswurst-Crostini schon ausprobiert oder möchtest noch mehr Apéro-Tipps von Mel B.? Dann lass es uns doch mit einem Kommentar oder einer Mail an insider@lunchgate.com wissen.