An kalten Tagen wie diesen greife ich sehr gerne auf die wärmenden Rezepte meiner Mutter aus der jüdischen Küche zurück. Wie etwa Memulaim – gebackenes und gefülltes Gemüse, hier Aubergine – das mit feinen orientalischen Gewürzen und Kräutern augenblicklich einen Hauch Exotik und Wärme versprüht.
Memulaim heisst aus dem Hebräischen übersetzt „gefüllt“. Und somit sind einem bei diesem Rezept eigentlich keine Grenzen gesetzt. Traditionell wird das Gemüse (neben Auberginen eignen sich je nach Saison auch Peperoni, Tomaten oder Zucchini) mit einer Hackfleisch-Kräuter-Reismischung gefüllt. Ich bevorzuge mittlerweile aber die etwas leichtere und vegane Variante mit nährstoffreichem Bulgur und Pilzen. Darüber verteile ich eine Handvoll Nüsse sowie cremiges Tahini, Grapefruit und Granatapfelkerne. Das fruchtig-nussige Topping passt einfach perfekt zur gebackenen und schmackhaft gefüllten Aubergine und macht dieses Gericht zu einem Dauerbrenner in meiner Küche.
Die Zutaten
- 2 Auberginen, halbiert
- 1 kleine Schalotte, gehackt
- 6-8 Champignons, fein gewürfelt
- 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
- 3-4 Stängel Dill, gehackt
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL gemahlener Koriander
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- 3 EL Tahini (Sesampaste)
- 2 EL Granatapfelmelasse (kriegt ihr im türkischen Lebensmittelladen)
- 1 Grapefruit, filetiert
- 2 EL Nüsse (z.B. Cashew, Macadamia und Pinienkerne), grob gehackt
- 150 g Bulgur
Die Zubereitung
Aubergine halbieren und aushöhlen. Das Innere der Aubergine für später zur Seite legen. Aubergine etwas salzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Auf ein Backblech legen. Für 20 Minuten in den 220 Grad heissen Ofen schieben. Bulgur gemäss Anleitung zubereiten.
In der Zwischenzeit in einer Bratpfanne etwas Olivenöl heiss machen und die gehackte Schalotte, die Pilze und das Innere der Aubergine etwa 5 Minuten anbraten und mit Kurkuma, gemahlenem Koriander, Salz und Pfeffer würzen. Petersilie und Dill untermischen. Gebratenes Gemüse mit dem gekochten Bulgur vermischen und in die Aubergine füllen. Tahini mit ein wenig Wasser zu einer Crème verrühren, nach Belieben salzen. Die gefüllte Aubergine mit Nüssen, Granatapfelkernen und Grapefruit garnieren, mit etwas cremig gerührtem Tahini und Granatapfelmelasse beträufeln.
Das ganze Rezept findet man auch hier bei Naomi im Blog.
Habt Ihr eine Idee welches Rezept Naomi als nächstes kochen soll? Dann schreibt es uns in den Kommentaren oder per E-Mail an insider@lunchgate.com.