Beim Schlendern auf dem Markt kann man dem vielen frischen Gemüse und den herrlichen Früchten einfach nicht widerstehen. Davon inspiriert, habe ich für euch eine leichte Frühlingsomelette kreiert, die mit traditionellem Marktgemüse und einer sämigen Safransauce gefüllt ist. Sie kommt wunderbar farbenfroh daher und steckt ausserdem voller Vitamine. Ihr könnt natürlich auch andere frische Gemüsesorten eurer Wahl für die Vollkorn-Omelette verwenden. Und falls am Schluss noch eine Omelette übrig bleiben sollte, kann damit mit geschmolzener schwarzen Schokolade und frischen Früchten auch gleich noch ein schnelles Dessert gezaubert werden.
Die Zutaten
- 180 g Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 4 frische Eier
- 2 dl Milch
- 2 dl Wasser
- 2 Karotten
- 1 kleiner Blumenkohl
- 150 g Kefen
- 1 kleiner Broccoli
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Briefchen Safran
- 150 ml Halbrahm
- 200 ml Gemüsebouillon
- 1 Prise Fleur de Sel und Pfeffer
Die Zubereitung
Das Vollkornmehl mit der Prise Salz vermischen und in eine grosse Schüssel geben. In der Mitte eine kleine Mulde bilden. Die Eier, das Wasser und die Milch gut verquirlen, langsam in die Mulde giessen und unter das Mehl rühren. Den Teig danach eine gute halbe Stunde ruhen lassen.
Den Teig portionenweise mit wenig Öl in eine beschichtete Pfanne giessen und backen, bis er sich von selbst löst. Die Omelette wenden und fertig backen.
Das Frühlingsgemüse rüsten und mit wenig Bouillon ca. 8 Minuten knackig dämpfen, so bleiben die Vitamine erhalten. Danach abgiessen und beiseitestellen.
Danach die Frühlingszwiebeln in einer Pfanne mit wenig Öl andünsten, den Safran hinzugeben und kurz weiterdünsten. Die Bouillon dazugeben und ca. 10 Min einköcheln lassen. Danach den Halbrahm beigeben und mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen. Das Gemüse mit der Safransauce auf die eine Hälfte der Omelette geben, zudecken und mit glattblättriger Petersilie garnieren. Et voilà, fertig ist die gesunde Frühlingsomelette!
Am schönsten lässt sich die Frühlingsomelette mit markfrischem Gemüse auf dem sonnigen Balkon geniessen, wie das die Autorin hier gleich selber vormacht! Foto: Lunchgate/Alexandra.
Weitere marktfrische Rezeptideen von Alexa findest Du hier.
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Wow! Das Rezept klingt wundervoll und die Bilder haben es auf meine „Kochliste“ setzen lassen. Das kochen wir definitiv kommende Woche nach 🙂 Den Safran haben wir grad bekommen. Danke für die Anregung! 🙂 Grüße aus Hamburg
Oh das freut uns sehr – „en Guete“ aus Zürich! Liebe Grüsse Marina