Wer auf der Suche nach einer gluschtigen Alternative zu Grilliertem ist, wird hier fündig. Diese kalte Gurkenschale mit viel Dill ist im Nu zubereitet und macht sich sowohl als erfrischende Vorspeise als auch als leichte Mahlzeit gut. Die Kombination von Dill und Gurken findet man in der ganzen Mittelmeerküche und in der Küche des nahen Ostens, besonders im Iran immer wieder. Die Basis Gurke-Dill bietet ganz viel Spielraum für Variationen, so hat Naomi dieser kalten Gurkensuppe geröstete Baumnüsse, Sumach und etwas Chili beigemischt. Aber auch Rosinen oder Pistazien passen gut dazu.
Die Zutaten
- 1/2 Tasse Baumnüsse
- 2 Gurken, geschält ohne Kernen
- ca. 400 g griechischer Jogurt
- 2 Bund Dill
- 2 Stängel Pfefferminze, nur Blätter
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Sumach
- etwas Chili
- Granatapfelkerne zum Dekorieren
- 2-3 Eiswürfel
Die Zubereitung
Die Nüsse auf ein Backblech legen und bei 150 Grad ca. 15 Minuten rösten, abkühlen.
Gurken schälen, Kerne herausnehmen, in Stücke schneiden und in den Mixer geben.
Jogurt, Dill und Pfefferminze und Eiswürfel in den Mixer geben, Salz und Pfeffer, und wenig Sumach dazu geben.
Dann mixen bis die Konsistenz schön sämig ist. Etwas Wasser hinzufügen, falls es noch zu dickflüssig ist. Die Nüsse im Mörser etwas zerstossen und in den Mixer geben, darunter mixen. Die Suppe ca. 2 Stunden kaltstellen bevor sie serviert wird und mit gerösteten Nüssen, Granatapfelkernen, etwas Chili und Sumach garnieren.
Das ganze Rezept findet man auch hier bei Naomi im Blog.
Habt Ihr eine Idee welches Rezept Naomi als nächstes kochen soll? Dann schreibt es uns in den Kommentaren oder per E-Mail an insider@lunchgate.com.
Liebe Lunchgate Insider
Euren Blog schätze ich sehr – auch die Rezepte. Nur ist es immer sehr mühsam, letztere auszudrucken. Könntet Ihr nicht eine Download/PDF-Funktion einbauen?
Lieber Gruss, Tina
Danke Tina für die Anregung. Wir werden das fortan versuchen so einzubauen. Liebe Grüsse, Marina