Shakshuka ist eine hippe Frühstücksvariante und wird schon lange nicht mehr nur mit Tomaten, Peperoni und Ei aufgetischt. Es gibt mittlerweile unzählige Kombinationen davon. Das herzhafte Frühstück, das seinen Ursprung in der Nordafrikanischen Küche hat, gibts jetzt auch in Grün. Ob das Gericht mit grünem Gemüse (in meinem Fall Mangold, Federkohl, Lauch und Spinat) noch den Namen Shakshuka verdient, sei mal dahingestellt. Der gesunde Eintopf mit viel Grün und Ei und wenig Kohlenhydraten schmeckt auf jeden Fall genauso lecker.
Für meine Version der grünen Shakshuka habe ich Mangold und grüne Linsen mit Feta kombiniert.
Die Zutaten
- 1 Zwiebel, gehackt
- 10 Blätter Mangold, gewaschen und in feine Streifen geschnitten
- 1 Tasse grüne Linsen
- 50 g Feta
- 2 – 3 Eier
- 1 Bund Dill, gehackt
- ½ Bund Petersilie, gehackt
- 6 – 8 Blätter Basilikum, gehackt
- 5 – 6 Blätter Pfefferminze, gehackt
- 1 TL Kurkuma
- ½ TL gemahlener Koriander
- ¼ TL gemahlener Kümmel
Die Zubereitung
Die gehackte Zwiebel in etwas Öl andünsten. Kurkuma, Koriander und Kümmel dazu geben. Mangold dazu geben und andünsten. Bei Bedarf wenig Wasser dazu geben. Die grünen Linsen separat in etwas Salzwasser kochen und zum Mangold dazu geben. Mit etwas Salz (oder Bouillon) abschmecken. Feta zerbröseln und über die grüne Masse geben. Nun mit dem Deckel abdecken und für ein paar Minuten schliessen, damit die Feta weich wird. Anschliessend Mulden für die Eier vorbereiten und die Eier dazu geben. Deckel schliessen, bis die Eier stocken.
Klassisch wird die Shakshuka in einem kleinen Pfännchen angerichtet. Aber Vorsicht: heiss!
Das ganze Rezept findet man auch hier bei Naomi im Blog.
Habt Ihr eine Idee welches Rezept Naomi als nächstes kochen soll? Dann schreibt es uns in den Kommentaren oder per E-Mail an insider@lunchgate.com