Sind wir mal ehrlich: an heissen Tagen speisen wir am liebsten in einem Restaurant oder in einer coolen Beiz am Zürichsee – oder im Zürich Oberland wie in diesem Beitrag. Ein bisschen Seebrise im Haar und es fühlt sich gleich wie Ferien an. Darum habe ich als ehemaliges Goldküstenkind die besten Restaurants am rechten Zürichseeufer herausgesucht. Beginnend in Rapperswil, essen wir uns Seeaufwärts durch alle feinen Lokale.
1. Restaurant Jakob Rapperswil – Das Hotel & Restaurant inklusive Hofladen
Zwar nicht direkt am See, sondern mitten auf dem Hauptplatz in Rapperswil: Hier befindet sich das Hotel Jakob. Vom Dorfplatz aus blickt man direkt zum Schloss Rapperswil. Steile Treppen führen hinauf zum alten Schloss. Doch vorher empfiehlt sich eine Stärkung im neu eröffneten Restaurant im Hotel Jakob. Und diese findet sich hier. Nämlich in Form von Kartoffeln aus dem Albulatal. Wer diese einmal geniessen durfte, will nie mehr eine herkömmliche essen. Wahlweise gibt es dazu Gemüse, Fisch oder Fleisch. Das coole dabei: man kann dem Küchenteam bei der Arbeit über die Schultern schauen und nach dem Essen im Restaurantinternen Hofladen umschauen.
Hotel & Restaurant Jakob, Hauptplatz 11, 8640 Rapperswil
Randbemerkung. Tavolata: Am letzten Freitag im Monat von Oktober bis März (ausser Dezember) Bergkartoffel-Tavolata ab 18.30 Uhr
2. Restaurant Schützenhaus Stäfa – Der Familienbetrieb serviert Eglifilets
Direkt am Schiffsteg von Stäfa. Hier befindet sich das Traditionshaus Schützenhaus – von wo aus früher tatsächlich geschossen wurde. Hier isst man Eglifilets – à la mode du Papa Beetz, meunière oder gebacken. Als Zutat jeweils Salzkartoffeln oder Trockenreis. Ich empfehle die feinen Salzkartoffeln und ein Gläschen Weisswein aus dem nahegelegenen Lattenberg. Mhmm.. fein. Dazu die grandiose Aussicht auf den Zürisee von der Terrasse.
Restaurant Schützenhaus, Seestrasse 48, 8712 Stäfa
3. Rössli in Stäfa – Kulturgut der Region
Ein Gump über die Seestrasse und schon steht man vor dem Restaurant Rössli. Fast schon eine Institution mit belebter Geschichte. Tiefe Decken und in Holz ausgekleidete Räume machen das Gasthaus zu einem besonderen und gemütlichen Ort. Aber auch das Gärtli ist mit bunten Tischen und farbigen Sonnenschirmen ausgestattet. Am Mittag gibt es hier 6 unterschiedliche Mittagsmenüs mit Suppe oder Salat zwischen 18 und 29 Franken. Den Ort muss man einfach lieben – nicht nur als Stäfner.
Rössli Beiz, Bahnhofstrasse 1, 8712 Stäfa
4. Seerestaurant Steinburg – Die Zürcher Szene am Zürichsee
Nach einer sanften Renovation vom Sommer bis im Herbst 2016 empfängt das neue Team des Seeresti nun wieder Gäste. Die neuen Wirte sind in der Zürcher Gastroszene nicht ganz unbekannt. Denn Stefan Roth wirkte auch beim Restaurant Razzia, dem Hotel Helvetia und dem Volkshaus Basel kräftig mit. Sowohl Im Wintergarten lässt es sich am angenehmsten speisen – da muss man fast schauen, dass man nicht zu fest vom feinen Essen abgelenkt wird. Schweizerisch-mediterrane Küche wird hier serviert. Wer dazu einen feinen Wein verkosten möchte, fragt einfach den Sommelier.
Seerestaurant Steinburg, Seestrasse 110, 8700 Küsnacht
Ist Dein Lieblingsrestaurant nicht dabei? Kennst Du noch weitere feine Restaurants am Zürichsee? Schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
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