Im Kornhaus am Limmatplatz sucht man auf der klein gehaltenen Karte vergeblich nach einem veganen Gericht. Gluten- oder laktosefreie Speisen? Gibt es nicht. Wer nach einem Kale Smoothie verlangen würde, müsste mit fragenden Gesichtern rechnen. Das Kornhaus ist kein Trend-Pop-up-Schickimicki-Lifestyle-Restaurant, sondern ganz einfach eine Quartierbeiz – im besten Sinne des Wortes.
Suppe und Salat inbegriffen
Zur Auswahl stehen drei Tagesmenüs. Menü 1: Menüsalat, Rahmgeschnetzeltes und Teigwaren; Menü 2: Fitnessteller mit einem Mixed-Grill-Spiess; Menü 3: Vegi-Menü, sprich, Salat mit Penne all’arrabbiata.
Ich entscheide mich für ersteres und nehme an einem der dunklen Holztische Platz. Kaum hingesetzt, wird auch schon die Brotsuppe serviert, die es zu allen Menüs kostenlos dazugibt. In puncto Schnelligkeit ist das Kornhaus vielen Trendrestaurants eine Nasenlänge voraus. Kaum ist die Suppe ausgelöffelt, folgt auch schon der Menüsalat. Klein und fein, wobei die Sauce für meinen Geschmack leider ein wenig zu viel Knoblauch beinhaltet.
Der Appetit kommt ja bekanntlich beim Essen – als der Hauptgang vor mir steht, läuft mir endgültig das Wasser im Mund zusammen. Das Essen ist einfach aber schmackhaft, die Portion ordentlich.
Der feine Menüsalat mit etwas zu viel Knoblauch in der Sauce. Foto: Lunchgate/Rafael
Man kennt sich
Als ich das Restaurant kurz vor 1 Uhr nachmittags besuche, sind nur noch wenig Leute hier. Zwei Geschäftsmänner besprechen an einem Fenstertisch ein Projekt, an der Bar plaudert die Kellnerin mit ein paar Gästen und am runden Stammtisch beim Eingang sinnieren drei Rentner über Gott und die Welt. Man kennt sich. Neu eintretende Gäste werden mit dem Vornamen begrüsst. Hier herrscht diese typische familiäre Quartierrestaurant-Atmosphäre, bei der man ungezwungen über alle möglichen Themen diskutieren kann.
Das Kornhaus befindet sich direkt am Limmatplatz. Foto: Lunchgate/Rafael
Fairer Preis für grosse Portionen
In Anbetracht der anständigen Portionsgrössen sind die Preise im Kornhaus fair. Mein Menü kostet 18.50 Franken, die dazu bestellte Apfelschorle 4.50 Franken.
Der INSIDER empfiehlt
Haute cuisine oder die neusten Food-Trends sucht man im Kornhaus vergeblich – was in einer Quartierkneipe aber auch nichts verloren hat. Hier gibt es gutbürgerliches Essen zu fairen Preisen und eine familiäre Quartierbeizatmosphäre gratis dazu.