Das Restaurant Bauernschänke ist ein Phänomen: Noch nie in der Geschichte dieses Blogs wurde ein Restaurant und dessen Betreiber so oft erwähnt wie jetzt die Bauernschänke, die gerade einmal seit knapp eineinhalb Monaten unter neuer Leitung eröffnet hat. Wir sind in der Quartierbeiz mit Haute-Cuisine-Charakter vorbei gegangen und haben die kulinarischen Glanzstücke vom Nenad Mlinarevic, Valentin Diem und Patrick Schindler probiert, die wir bis jetzt erst aus dem Pop-up Umfeld kennen. Kurz darauf haben uns dann Elif, Patrick und Markus vom Restaurant Rosi verraten, dass auch sie in der neuen Bauernschänke Platz nehmen. Und so kam es, dass wir nochmals ins Niederdorf zurückgekehrt sind – dieses Mal aber mit knallharten Fragen.
«Wir sind Zürich, wir sind die Welt.»
Lunchgate INSIDER: Bereit für die knallharte kulinarische Konfrontation? Wir fangen einfach an: Wie gross ist euer Team?
Bauernschänke: Ah, eine easy Frage zum Einstieg, gut! Unser Team besteht aus 12 Mitarbeitern.
L: Und was macht euch 12 so besonders?
B: Die Auseinandersetzung mit dem Ort und seinen Spannungsfeldern: Wir respektieren die lokalen Produkte genauso wie wir uns der Tatsache bewusst sind, in Zürich an einem urbanen Ort zu sein. Weltoffen eben.
L: Das Highlight auf dem Bauernschänke-Menü?
B: Die nicht alkoholischen Getränke, die wir alle selber herstellen.
L: Drei Dinge, die zum perfekten Dinner gehören?
B: Gute Gesellschaft, kompetenter und gastlicher Service, viel Dessert!
L: Eine kulinarische Todsünde?
B: Die gibt es nicht – jedem das Seine!
L: Der beliebteste Platz im Restaurant?
B: Der runde Tisch.
L: Das wertvollste Stück im Restaurant?
B: Die historischen Wandgemälde im ganzen Restaurant.
L: Diese Zutat verwandelt jedes Gericht in ein Meisterwerk?
B: Salz und guter Essig – in Kombination.
I: Und diese Zutat macht jedes Gericht zur Sau?
B: Gleichgültigkeit – no love.
L: Was darf im Vorratsschrank der Bauernschänke auf keinen Fall fehlen?
B: Röstzwiebeln. Und natürlich Butter.
L: Und dieses müsste man erfinden, wenn es nicht schon existieren würde?
B: Thermomix!
L: Ach, auch Rosi schwärmte im Interview für ihren Thermomix. Das muss ein Wahnsinns-Gerät sein! Gibt es etwas, wofür euch alle Gastronomen in Zürich beneiden?
B: Wenn das Rosi die schönsten Mädels der Stadt hat, haben wir mit Sicherheit die fittesten Jungs!
L: Euer Konzept in zwei Worten?
B: Zürich und die Welt.
L: Und was könntet ihr denn noch verbessern?
B: Wir versuchen uns ständig zu verbessern – momentan sind wir beispielsweise daran unsere Überstunden in den Griff zu bekommen.
Lunchgate INSIDER: Und jetzt zu unserem Frage-Antwort-Spiel – Ihr habt die Wahl:
AROMAT oder MAGGI ? Maggi – aber nur als Kraut!
VORSPEISE oder DESSERT ? Dessert
GESUND oder WÄHRSCHAFT ? Gesund
MODERN oder TRADITIONELL? Modern. Aber mit Respekt für Traditionen.
BODENSTÄNDIG oder HOCHKARÄTIG? Hochkarätig bodenständig.
TOFU oder FLEISCH ? Fleisch!
MITTAGSSERVICE oder ABENDSERVICE? Beides.
BRATEN oder GAREN? Beides!
BRATWURST oder STEAK? Bratwurst zum Zmittag, Steak zum Znacht!
Und wohin geht's beim nächsten Mal?
L: Und wenn ihr nicht gerade selbst eure Gäste bedient, wo seid ihr am liebsten selber Gäste?
B: Unglaublich, aber für unsere Top 3 in Zürich würden wir ausschliesslich schon Restaurants vorschlagen, die von anderen Gastronomen bereits empfohlen wurden: Rosi, Gamper und Equitable!
L: Wow, das muss wohl was heissen! Hmm – findet man euch denn sonst noch irgendwo?
B: In der Bar Basso.
L: Sehr gut, dann freuen wir uns, bald beim «Team Basso» vorbeizuschauen. Vielen Dank, dass ihr euch für unsere Fragen Zeit genommen habt.