Als Kind wurde mir beigebracht, dass jeder gute Schweizer immer ein Sackmesser und ein Stück Schnur mit sich trägt. Wofür die Schnur gut sein soll, blieb mir bis heute unbeantwortet, aber mein kleines Sackmesser hat mir wahrhaftig schon oft aus der Klemme geholfen. Mittlerweile bin ich kein Kind mehr, sondern eine gestandene Frau mit 33 Jahren Lebenserfahrung. Aus diesem Grund wage ich die eingangs erwähnte These etwas anzupassen: Jeder gute Schweizer besitzt ein Sackmesser und einen Raclette Ofen.
Dieser Meinung waren auch meine Eltern, als sie sich anfangs der 80er Jahre in der Schweiz niedergelassen haben. Eine der ersten Gegenstände, die sie sich gekauft haben, war ein Raclette Ofen. Auf die Tatsache, dass sie auf dem heissen Stein des Raclette Ofens ein ganzes Kotelett versucht haben zu braten, möchte ich nicht näher eingehen. Wie dem auch sei, meine Liebe zu Raclette und die unkonventionelle Nutzung des dazugehörigen Ofens wurde mir also in die Wiege gelegt.
Ihr lest richtig. Ein Raclette Ofen kann viel mehr, als nur leckeren Käse zu schmelzen und Speck (wahlweise auch Kotelett) braten und genau das möchte ich euch heute beweisen.
Pasta Auflauf
Geht es nur mir so, oder schafft auch ihr es niemals die richtige Pastamenge zu kochen? Meistens habe ich Reste, die eine ganze Fussballmannschaft versorgen könnten. Mittlerweile freue ich mich genau über diese Reste, da sie ganz klar nach einem Pasta-Auflauf Abend schreien. Falls man auch noch Sauce übrig hat, ist das Spiel ganz einfach. Ansonsten ersetzt man die Sauce einfach durch ein bisschen Crème Fraîche, fügt auf Wusch getrocknete Tomaten, Oliven oder Schinken dazu und überbackt das Ganze mit Käse.
Pizza
Ich bin erstaunt, wie viele den Pizza Trick noch nicht kennen, dabei war das der Hit unserer Kindheit! Dafür benötigt man einfach Pizzateig, Tomatensauce und Toppings nach Wahl. Wichtig ist, dass man den Teig dabei sehr flach ausrollt und die Mini-Pizza nicht zu grosszügig belädt.
Nachos
Gibt es etwas Ärgerlicheres, als mit Käse überbackene Nachos, die bereits erkaltet sind? Ja, gibt es definitiv. Aber mit frisch überbackenen Nachos aus dem Raclette Ofen weicht man diesem Problem dennoch elegant aus. Dabei lassen sich die eigenen Nacho Portionen vollkommen individuell kreieren. Ich mag es beispielsweise Scharf und klein geschnittene Jalapeños sind bei mir ein Muss. Mein Bruder liebt Bohnenmus und setzt es in einem für mich nicht akzeptablem Verhältnis ein. So oder so, viel Käse, Guacamole, Salsa und Crème Fraîche gehören definitiv auch mit auf dem Tisch.
Flammkuchen
Seit meinem ersten Besuch in Strassburg kann ich gar nicht genug von Flammkuchen kriegen. Am liebsten mag ich meinen Flammkuchen aus dem Raclette Ofen, weil ich mich dann nicht nur für eine Sorte entscheiden muss, sondern mich durch die ganze Auswahl futtern kann. Ziegenkäse, Honig, Feigen oder ganz klassisch Crème Fraîche, Zwiebeln und Speckwürfel – eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
S’Mores
S’Mores ist mein heimlicher Favorit dieser Aufzählung. Die geschmolzene Schokolade in Kombination mit den leicht karamellisierten Marshmallows erinnern mich an das längst erloschene Lagerfeuer im kanadischen Banff, wo ich anno dazumal mit meiner Gastfamilie campen war. Vielleicht gehört es auch zu meinem liebsten Raclette Nachtisch, weil es absolut keine Vorbereitung benötigt. Als Basis benutze ich Butterkekse, die wir mit hauchdünner dunkler Schokolade und Marshmallows belegen. Kindereinfach und doch so lecker!
Apfelkuchen
Keine Sorge, diese Variante ist viel einfacher, als sie den Anschein macht. Alles, was man dafür benötigt sind mit Butter, Zucker und Zimt marinierte Apfelstücke und noch rohe Kuchenstreusel. Den selbstgebackenen Apfelkuchen kann man wahlweise mit Glace, Vanillesauce oder Puderzucker geniessen.
Pancakes
Warum sollen wir uns eigentlich auf das Abendessen beschränken? Ein Raclette Ofen eignet sich auch perfekt für das Frühstück. Dazu einfach eine grosse Menge Pancake Teig vorbereiten, den man individuell mit Schokoladenstücke, Bananen oder Beeren aufpimpen kann. Für die fertigen Pancakes kann man Butter, Ahornsirup oder frische Früchte kredenzen – somit bleiben keine Wünsche unterfüllt.