Ja, hier im Gundeli geht was! In den letzten Jahren hat sich das nicht allzu beliebte Gundeli-Viertel zu einem regelrechten Feinschmecker-Quartier entwickelt. Jedes Jahr werden neue Restaurants aus dem Boden gestampft und neue Konzepte geschmiedet – uns freut es. Denn die Auswahl an kulinarischen Weltreisen kann sich sehen lassen. Ob Vietnamesische, Spanische, Türkische, Französische Küche oder Burger-Kult, Kaffee-Spezialisten und Brunch-Experten, das Gundeli zeigt sich von seiner besten Seite.
Hier unsere Top 5, die Du unbedingt kennen musst:
Haltestelle
Klein aber fein lautet hier die Devise. Das Café Haltestelle befindet sich gleich hinter dem Bahnhof SBB, genauer gesagt an der Gempenstrasse. Richtig schnuckelig ist es hier. Draussen stehen ein paar Tische für gemütliche Stunden in der Sonne. Die Karte mit marktfrischen Produkten ist ideal für den kleinen Hunger. In diesem Café wird mit viel Liebe, Leidenschaft und Herzblut gekocht. Das Menu wird auf einer Tafel notiert und täglich angepasst. Die frisch zubereiteten Speisen wie Moules frites, selbstgemachte Quiche, Artischocken mit Vinaigrette oder feine Desserts lassen wohl keine Wünsche übrig. Wir empfehlen die selbstgemachten Krapfen!
L’Esquina
Ein Fan der spanischen Küche? Dann bist du hier genau richtig. Das Menu lässt jedes Tapas-Herz höher schlagen. Ob Albondigas, Gambas al ajillo, Pulpo mit Kartoffeln, Calamares in Weisswein sautiert oder Boquerones con vinagreta de albahaca (Sardinen mariniert mit Basilikum Vinaigrette an Apfel-Radieschen Salat) – hier wird alles mit viel Liebe und Schmackes zubereitet. Bei schönem Wetter gibt es ein schönes Plätzchen draussen auf dem Tellplatz. Kombiniert mit einem guten Cava und einer Crema Catalana zur Vollendung, kann man hier den Tag perfekt ausklingen lassen und gedanklich durch Spanien reisen.
Finkmüller
Erstklassiger Espresso und eine hochwertige, naturnahe und gesunde Küche stehen hier im Vordergrund. Das gemütlich und liebevoll eingerichtete Café an der Güterstrasse ladet zum Verweilen ein – ob zum gemütlichen Lunch zur Mittagszeit, zu Kaffee und Kuchen am Nachmittag oder einem entspannten After-Work-Drink mit Freunden. Von Montag bis Freitag bekommt man hier feine Suppen, Salat-Bowls und Pita-Toasts wahlweise mit Hummus, Avocado, Büffel (Käse), Ziege (Käse) oder Wildschwein.
Tipp: Im Finkmüller Basel gibt es hochwertige Öle von «Oelist» zu kaufen – für Gesundheit und Wohlbefinden. In kleinen Mengen kühl gepresst, aus kontrolliert biologisch angebauten Ölsaaten. Probiere mal etwas Neues aus und verfeinere deine Gerichte mit Leindotteröl und Hanföl. Himbeersamenöl verleiht deinen Desserts eine fruchtige Note und sorgt auf deiner Haut für mehr Feuchtigkeit.
Knock on Wood
Ja hier schlägt einem beim Anblick der Karte das Herz höher! Wer die vietnamesische Küche zu schätzen und lieben weiss, der sollte das Knock on Wood in Basel kennen. Inhaberin Ngoc Nguyen und ihr Mann Roman Grünenfelder führen das Restaurant an der Bruderholzstrasse. Die Vietnamesische Küche ist nicht nur geschmacklich, sondern auch fürs Auge eine Schmaus – die perfekte Kombination von Duft, Geschmack und Farbe also. In der zehn Quadratmeter kleinen Küche ihres Restaurants zaubert Ngoc Nguyen mit zehn Mitarbeitern ihre wunderbaren Kreationen (Familienrezepte) wie die berühmte Nudelsuppe Phở, vietnamesische Baguettes Banh Mi Bee, Bun Bo Nudelsalat, Goi Cuon (verschiedene Arten von Wraps), Pho Xao (gebratene Nudeln) und vieles mehr.
Tellplatz 3
Käse gut, alles gut – so lautet hier die Devise. Am Tellplatz im schönen Gundeli findet ihr das Tellplatz 3: Ein Lebensmittelladen mit integriertem Lokal. Das Beizli serviert charaktervollen Käse, die feinsten Würste und feinsten Weine. Alle Produkte kommen aus der Region von kleinen, handwerklich arbeitenden Produzenten. Das Angebot sieht jeden Tag ein bisschen anders aus. Im Tellplatz 3 wird auch durchgehend eine warme Küche mit wechselnden Quiches, Salaten und saisonalen Spezialitäten angeboten. Abends gibt es die allseits beliebten Platten und natürlich auch Fondue – perfekt für die kommenden Herbst- und Wintertage.
Haben wir Dein Lieblingsrestaurant vergessen? Dann schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.