Mit dem Più wird nun der Hauptstadt ein zusätzliches bisschen Italien mitten ins Herz gezaubert. Der Zwilling des Restaurants in Nähe des Zürcher HB’s eröffnete letzte Woche die Türen beim Kornhaus, und wie! Bereits in den ersten Tagen kommst du ohne Reservation fast nicht an einen Tisch, die Halle ist voll, das Stimmengewirr laut – ganz getreu dem südlichen Flair halt. Wir liessen es uns natürlich nicht nehmen und haben uns auf die fantastische Reise nach Napoli begeben und erzählen dir nun liebend gerne von unseren Abenteuern…
Ambiente
Das Piu hat sich sehr schön in die urchigen Gemäuer des Kornhauses eingenistet. Das neuklassisch-moderne Interieur schmiegt sich angenehm ein. So mischen sich ursprüngliche Elemente mit leuchtenden und zugleich auch gemütlichen Farbtupfern.
Die Corona-bedingten Schutzscheiben wurden sehr dezent eingefügt, wodurch das so geliebte, belebte Stimmengewirr wahrzunehmen ist, jedoch überhaupt stört. Es herrscht reges Treiben, das Restaurant lebt! Zwischendurch kann es vorkommen, dass es im Hintergrund klirrt, aber Scherben bringen ja bekanntlich Glück, und dieses empfanden wir auch beim Durchprobieren der Speisekarte.
„Mangiare“
Ein Küchenteam, welches ausschliesslich aus Italien stammt, bildet das Fundament für die originelle Küche. Mit dem Mehl aus Italien und dem ursprünglichen Rezept des weichen, typisch aus Napoli stammenden, Pizzateigs kann es eigentlich nur gut kommen. Auf der Homepage meint das Più zwar, dass Liebe ohne Küssen wie Pizza ohne Käse sei, auf der Karte finden sich jedoch einige ganz innovative Gerichte, welche sehr gelungen sind. So z.B. die soeben angesprochene Pizza – Version vegan! D.h., dass z.B. statt Tomatensosse und Käse Karottenpüree mit wildem Broccoli und schön krossen Kichererbsen kombiniert wird. So etwas hatte ich noch nie probiert und war sehr überrascht. Die Süsse des Karottenpürees, mit den knackigen gebackenen Kichererbsen und den frischen Kräutern bildete eine äusserst schöne Harmonie und doch ein kleines Feuerwerk. Das noch grössere Feuerwerk durfte ich bereits bei der Vorspeise erleben. Insalata Più. Basierend auf Rucola, Blumenkohl und Mandeln. Der erste Bissen: eine kleine Explosion der Säure und der Frische der Minze – die Mandeln sorgen für den kitzelnden Crunch! Oder wie wäre es mit einem sizilianisch angehauchten Fenchel-Orangen Salat neben einem Pistazien Püree? Auf der Karte finden sich ebenfalls die italienischen Tappas, sogenannte Stuzzichini. Diese eignen sich perfekt als „shared appetizers“ oder als anregende Begleitung zum feierabendlichen Apéro.
Nicht nur bei den Pizzen und Vorspeisen werden jeweils Gaumenfreuden geboten, sondern auch bei den Hauptgängen. Hast du schon mal rauchige vegane Kroketten gegessen? Ich auch nicht! Sie bestehen aus einer Cashew Basis und ergänzen mit ihrem Art Grillgeschmack den untergelegten Fenchel wunderschön. Es gibt neben einer übersichtlichen, aber sehr spannenden Pizzakarte auch „Klassiker“ wie das Rinds Filet. Dieses war geschmacklich einwandfrei, wenn auch ein wenig zu stark gebraten. So wurde es ohne unsere Beschwerde ohne Einwände dennoch einfach offeriert, was wir äussert kulant fanden. Zudem wurde dieses zarte Stück von unglaublich feinen Polenta Fries mit einer Trüffel Mayonnaise begleitet. Zum süssen Abschluss gönnten wir uns die Symphonie aus Schokolade, welche aus Dreierlei Mousse und Sorbet bestand. Sehr lecker. Wir empfehlen aber, dieses Gericht zu teilen, da es sehr Schoggi-intensiv daherkommt.
Generell präsentiert das Più ein tolles Angebot an verschiedenen Ernährungsweisen. Einige vegetarische und vegane Gerichte bringen trendige Kreationen ganz der Neuzeit getreu in die geschichtsträchtigen Mauern des Kornhauses.
Während unseres Dinners durften wir auf eine optimale Weinbegleitung zählen, welche uns sehr sympathisch und aufmerksam serviert wurde.
Vino
Ein besonders schönes Konzept hat das Più mit der hausinternen Vinoteca kreiert. Dies zum einen, weil diese auch ausserhalb der Servicezeiten besucht werden darf und zu umfassenden Degustationen einlädt. Die leckeren Weine können nach dem Essen auch gleich gekauft und nach Hause mitgenommen werden. Zum anderen scheint uns die Nähe und der Ursprung von Bindella und die Liebe zum Wein so geradezu spürbar. Dies zeigt sich in der sehr professionellen Weinberatung, welche wir durch unseren Sommelier Christian geniessen dürfen. Er selbst glänzt mit einem äusserst fundierten Fachwissen, welches sich durch sein ganzes Team zieht. Es ist jedoch nicht nur das Wissen über den Wein und seiner Herkunft, sondern vor allem auch die Freude und Liebe zum Produkt, welche sich in seiner Art zu beraten äussert. Es erscheint mir immer wieder erfrischend, wenn der Kunde im Fokus steht und auf seine Bedürfnisse sowie Geschmacksvorlieben so gekonnt und einfühlsam eingegangen wird. Man merkt, dass er liebt, was er tut, und die Freude springt so auch auf die Gäste über – grazie mille, Christian!
Gesamtpaket
Durch die Restaurant-Vinoteca-Kombination erhält der Gast im Più eine umfassende Dienstleitung. Wie bei einer Eröffnung üblich finden sich die Prozesse gerade noch ein wenig, das Team ist jedoch aus Sicht des Gasts sehr gut eingespielt. Eines ist zudem definitiv spürbar: die Freude und das italienische Flair! Die Bedienung ist freundlich und liebenswert, kleine Missverständnisse in der Abstimmung unter dem Service Team werden sehr sympathisch gehandhabt, ganz locker, wie im schönen Süden eben. Es herrscht eine tolle Energie im ganzen Lokal.
Ein Besuch lohnt sich jedenfalls allemal. Aber Achtung, Reservation nicht vergessen, um sicher zu gehen, einen der begehrten Plätze im Herzen des schönen Berns zu ergattern. Buon apetito!