Es ist nicht mehr abzustreiten, dass es draussen bereits gewaltig herbstet. Irgendwie doch auch schön, denn gerade kulinarisch kommt wieder ein wenig Abwechslung auf die Teller. Denkt nur an die leckeren Suppen, deftigen Kürbisgerichte oder heissen Marroni – mhhh!
Etwas, auf das ich mich aber so richtig freue, ist der Höhepunkt der Pilzsaison. Termingerecht wurde vor einigen Jahren übrigens der europäische Pilztag ins Leben gerufen. Kein Witz, den gibt’s. Dieses Jahr findet dieser am 28. September statt.
Ich find’s auch super, dass Pilzen den gebührenden Respekt gezeigt wird. Nur allzu oft werden diese zur Beilage degradiert, obwohl es ja gefühlt tausend verschiedene Pilzarten und schätzungsweise gleich viele leckere Rezepte gibt, in denen Pilze die Hauptrolle spielen. Da kommt man kaum nach! Um euch nicht zu überfordern, findet ihr hier meine auf fünf reduzierten Lieblings-Pilzgerichte für einen super Start in den Herbst.
Auberginensliders mit Pilzen
Seid ihr wie ich ebenfalls Fans von Gemüsekreationen als leichte Vorspeise? Gerade diese Auberginensliders mit Pilzen eignen sich hervorragend dazu, gemütlich in ein Abendessen mit Freunden zu «sliden» – wortwörtlich! Sie bestehen aus saisongerechten Auberginenscheiben, die hauptsächlich mit gebratenen Pilzen, Bohnen, Quinoa und frischen Kräutern belegt werden.
Pilz-Ceviche
Ceviche, das in Peru so beliebte Gericht, wird traditionell mit rohem Fleisch zubereitet. Weil aber Pilzsaison ist, kann auf die tierischen Bestandteile getrost verzichtet werden. Ersetzt werden sie nämlich – ihr ahnt es – mit Pilzen! Pilz-Cheviche kommt deshalb auch viel leichter daher, als traditionell zubereitetes peruanisches Cheviche. So eignet sich das Gericht perfekt als Vorspeise oder, ergänzt mit gekochten Süsskartoffeln und Blattsalat, zu einer kompletten Mahlzeit.
Pilzgulasch à la bourguignonne
Stellt euch vor, draussen ist es kalt und nass, wir sehnen uns nach einem wärmenden, rustikalen und deftigen Menu. Wenn jetzt bei dieser Beschreibung nicht augenblicklich jede Geschmacksknospe auf eurer Zunge nach Gulasch geschrien hat, weiss ich ja auch nicht. Es gibt schlichtweg keine passendere Zeit für dieses Gericht. Nebst leckeren Pilzen kommen hier noch Karotten, Zwiebeln, Sellerie und frische Kräuter in den Gulasch. Und abgelöscht wird es – leider kinderunfreundlich – mit Wein aus dem Burgund. Das ist nebst den Pilzen aber definitiv das Highlight dieses Gulaschs.
Risotto ai funghi
Noch so ein beliebtes Gericht im Herbst, ist ein sämiges Risotto. Eine der beliebtesten Variationen dieses norditalienischen Klassikers ist das allseits beliebte Pilzrisotto. In den Restaurants wird es natürlich oft bestellt – aber wie sieht es zuhause aus? Oftmals traut man sich ja nicht an ein Risotto aus Angst, es nicht so sämig hinzubekommen oder den Reis aus Versehen zu Matsch kochen zu lassen. Aber glaubt mir, diese Ängste sind total unnötig – probiert es einfach mal aus!
Pasta ai funghi
War jemand über die Sommerferien in Italien? Hmm, schön war’s. Auf die Strände, das schöne Wetter und die farbigen Gässlein müssen wir nun leider verzichten – aber zum Glück mit diesem Rezept nicht auf die leckere Pasta! Mit herbstlichen Pilzen, Spinatblättern und Pinienkernen getoppt starten wir so mit einem vollen Bauch in den Herbst.
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Schreibt uns unbedingt in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com, ob ihr mit diesen Rezepten gut in den Herbst gestartet seid und den europäischen Pilztag mit einem leckeren Menu gefeiert habt.