Der Bederhof ist eines der unterbewertetsten Restaurants in Zürich. Zwar wurde schon viel über ihn geschrieben und geredet, doch über sein Image als Quartierbeiz kam es nie hinaus. Dabei ist der Bederhof viel mehr als das – und ich zeige euch wieso:
Bürgerliche Küche auf höchstem Niveau
Der Bederhof bietet grandios zubereitete, gutbürgerliche Gerichte. Auf der Karte stehen Klassiker wie Rindstatar, Wienerschnitzel, Züri-Geschnetzeltes mit Rösti oder Egliknusperli. Die Entscheidung fällt mir hier wirklich schwer. Alles hört sich fantastisch an. Ich entscheide mich schliesslich für das mit rezentem Bergkäse und Rohschinken gefüllte Cordon Bleu. Meine Begleitung bestellt Egliknusperli mit Sauce Tartar und Salzkartoffeln.
Als die Hauptspeisen serviert werden, schaue ich ungläubig und leicht amüsiert auf meinen Teller: das Cordon Bleu im Bederhof wird nicht wie erwartet flach, sondern eingerollt zubereitet. Die aussergewöhnliche Form sorgt auch bei unseren Tischnachbarn für neugierige Blicke. Eine Frau am Nebentisch erkundigt sich schmunzelnd bei mir, ob das Cordon Bleu denn trotz seiner speziellen Form gut schmecke. Diese Frage beantworte ich zufrieden mit einem „sehr gut sogar.“
Das Cordon Bleu im Bederdof ist rund und nicht flach und schmeckt hervorragend. Foto: Lunchgate/Rafael
Die wunderbaren Egliknusperli mit Sauce Tartar. Foto: Lunchgate/Rafael
Die knusprigen Pommes Allumettes sind wahnsinnig lecker. Unbedingt probieren. Foto: Lunchgate/Rafael
Die Wahl der Nachspeise fällt mir leicht: Ein Blick auf die Dessertkarte genügt und ich entscheide mich für ein lauwarmes Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern. Serviert wird der Schoko-Traum mit einer Kugel Sauerrahmglace und Beeren. Einfach himmlisch. Unbedingt probieren!
Das lauwarme Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern. Foto: Lunchgate/Rafael
Wohlfühlen und geniessen
Das ausgezeichnete Essen ist einer der Gründe, wieso der Bederhof zu meinen Lieblingsrestaurants gehört. Ein weiterer Grund ist das Ambiente. Die hellen Holztische, der Parkettboden und die einfachen aber schönen Tische sorgen zusammen mit dem Rest der schnörkellosen Einrichtung für ein entspanntes und sympathisches Ambiente.
Entspanntes und sympatisches Ambiente dank heller und schnörkelloser Einrichtung. Foto: Lunchgate/Rafael
Qualität hat seinen Preis
Das Essen im Bederhof ist nicht günstig, dennoch sind die Preise für Zürcher Verhältnisse fair. Die Egliknusperli kosten 29.50 Franken und das fantastische Cordon Bleu 46.50 Franken. Auch die 14.50 Franken die wir für das lauwarme Schokoladenküchlein bezahlen sind absolut im Rahmen. Qualität hat ja bekanntlich seinen Preis.
Der INSIDER empfiehlt
Der Bederhof wurde 2009 mit dem Gütesiegel „Best of Swiss Gastro“ in der Kategorie Classic ausgezeichnet – zurecht. Kaum einem Restaurant in Zürich gelingt es derart gut, den Charme einer einfachen Quartierbeiz mit einfachen aber perfekt zubereiteten Gerichten zu kombinieren.