Der Januar wird von vielen als Neubeginn betrachtet. Dabei vergisst man oft, dass er trotz aller Anfänge für einiges auch ein Ende einläutet. So zum Beispiel für viel leckeres Gemüse, dessen Schweizer Freiland-Saison sich dem Ende zuneigt, oder dessen letzte Lagerware in den Supermärkten zu finden ist. Und sind wir ehrlich: noch nie hat etwas, das gefühlt dreimal um die Welt gejettet wurde, besser geschmeckt als eine lokal angepflanzte Zutat. Zeit, Adieu zu sagen – aber natürlich nicht ohne ein würdiges Abschiedsschlemmen!
Hier unsere saisonalen Lieblingsrezepte, die Du unbedingt kennen musst:
Radicchio Rosso alla griglia mit Hummus
Der leicht bittere Radicchio Rosso tardivo stammt aus der italienischen Region Venetien, wo man ihn auch als «Re dell’inverno», also «König des Winters» bezeichnet. Dies, weil er, anders als verwandte Zichorien-Sorten, erst ab November geerntet wird und bis Februar verfügbar ist. Er ist also auf keinen Fall zu verwechseln mit seinem Bruder, dem Radicchio Rosso precoce, den man bereits ab Juli verwertet.
Durch das Grillieren – oder nach Wahl durch das Backen – entwickelt sich ein kräftiges Aroma mit einer leichten Bitternote, welche sich perfekt mit einem pfeffrigen Hummus kombinieren lässt. Da uns Schweizer die Kichererbsen entweder vorgekocht in Dosen oder im getrockneten Zustand erreichen, haben sie keine wirkliche Saison. Das leichte Gericht eignet sich super für eine Vorspeise oder einen Imbiss.
Pastinakensuppe
Bis ins 18. Jahrhundert war die Pastinake in ganz Europa ein populäres Grundnahrungsmittel. Doch dann wurde sie von der Kartoffel und dem Rüebli weitgehend verdrängt – bis jetzt! Seit ihrem erneuten Siegeszug ist die Retro-Rübe immer häufiger in leckeren Gerichten zu finden. Sie hat einen würzigen und doch leicht süsslichem Geschmack, welcher sich bei der winterlichen Frosteinwirkung besonders gut entfaltet. Nach der eigentlichen Erntezeit von Oktober bis Januar ist sie bei günstigen Bedingungen sogar bis im März erhältlich.
Hier findet ihr unser liebstes Rezept für eine feine Pastinakensuppe
Kürbis mit Datteln, Reisnudeln und Tofu
Kürbisse sind glücklicherweise weit länger verfügbar als nur bis Halloween. Auch wenn man es nicht glauben mag, die letzten Kürbisse können meist bis Februar in den Supermärkten ergattert werden.
Diese Chance soll genutzt sein! Und zwar in Kombination mit süssen Datteln, die getrocknet ganzjährig verfügbar sind. Weitere Zutaten, wie zum Beispiel die Reisnudeln, der Tofu und die Sojasauce, verpassen dem Gericht eine asiatische Note.
Haselnusskuchen mit Marroni
Sieht ganz so aus, als müsste der Weihnachts-Nussknacker nochmals hervorgeholt werden! Denn die ab September geerntete kleine, runde Vitaminbombe namens Haselnuss ist meist nur noch bis im Januar verfügbar. Zur gleichen Zeit wächst nämlich ganz klein bereits wieder die nächste Generation der Haselpflanzen heran, welche dann erst wieder im nächsten Herbst geerntet werden kann.
Eine zeitlich sehr ähnliche Saison wie die Haselnuss haben auch die beliebten Marroni. Grund genug, diese beiden Zutaten zu vereinen, und daraus einen leckeren Kuchen zu zaubern.
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