Morgen kommt der Besuch und ihr habt noch kein Dessert? Oder ihr seid eingeladen, habt aber noch kein Mitbringsel? Oder ihr möchtet eure Liebsten heute einmal mit einem speziellen Frühstück überraschen?
Gaaaanz easy, macht euch keinen Stress. Hier kommt das Früchtebrot, Synonym zu Last-Minute-Geschenk, zum Zug!
Früchtebrot ist:
- vegan
- süss
- enthält keinen raffinierten Zucker
- beinhaltet wichtige Ballaststoffe
- Und natürlich schmeckt es wunderbar – Jackpot!
Übrigens: Haben wir schon erwähnt, dass die Zubereitung (exklusive Backen) nur zehn Minuten dauert?!
Zutaten
- 600 g Trockenfrüchte (Aprikosen, Datteln, Rosinen, Feigen)
- 300 g Nüsse (Pekannüsse, Walnüsse, Haselnüsse)
- 4 EL Agavendicksaft
- 100 g Kürbiskerne
- 500 g Dinkelmehl
- 3 TL Backpulver
- 120 ml Fruchtsaft
- 120 ml Apfelmus
- 300 ml Wasser
- Prise Salz
- 6 TL Zimt
So geht's
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Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine 25-cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
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Die Nüsse und Trockenfrüchte grob hacken und beiseitestellen.
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In einer grossen Schüssel, das Mehl mit Backpulver, Salz, Zimt und Agavendicksaft vermischen.
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In einem Rührgefäss den Orangensaft mit Wasser und Apfelmus verrühren. Dann zur Mehlmischung hinzugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Zuletzt noch die gehackten Nüsse und Trockenfrüchte zusammen mit den Kernen unterrühren.
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Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glattstreichen. Das Früchtebrot dann für 45-60 Minuten backen. Die Stäbchenprobe nach 45 Minuten nicht vergessen!
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Nach Belieben mit weiteren Kernen bestreuen und abschliessend komplett abkühlen lassen. Dann schneiden und geniessen! Optional: Zur Dekoration noch etwas Puderzucker über das Früchtebrot streuen.
Lasst uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com wissen, ob euer Last-Minute-Geschenk gelungen ist. Aber: Mit oder ohne Früchtebrot – wir wünschen euch leckere und besinnliche Weihnachten.