Das Restaurant La Côte im Kreis 3 ist eine Institution, wenn es um Fleisch und insbesondere um Charbonnade geht. Das Lokal ist ideal geeignet für einen Männerabend mit gutem Wein, feinen Saucen und ganz viel Fleisch über dem Holzkohlegrill.
Fleisch so weit das Auge reicht
Auf der Speisekarte des La Côte sucht man vegetarische oder sogar vegane Gerichte vergeblich. Fleischspezialitäten wie Charbonnade oder Entrecôte “Café de Paris” stehen hier im Mittelpunkt. Bei der Charbonnade gibt es zwei Optionen: entweder 200 Gramm für 48 Franken oder à discrétion für 54 Franken. Wir entscheiden uns für die nur 6 Franken teurere Variante und sichern uns damit Rindshuftplätzli “so lang s’Füür brännt”. Dazu gibt es extrem dünne und äusserst leckere Pommes allumettes, hausgemachte Saucen zum Niederknien und scharfe Senffrüchte.
Der Grill auf dem Tisch: ganz nach dem Motto gebraten wird so lange die Kohle brennt. Foto: Lunchgate/oatandme.
Pure Männlichkeit
Was mir am diesem Abend besonders auffiel: Die Männerquote betrug glatt 100%. Sowohl das Personal als auch die Gäste waren ausschliesslich männlich. Dafür gibt es auch gute Gründe. Das mag daran liegen, dass auf der Speisekarte fast nur Fleischgerichte stehen. Oder auch daran, dass die Hitze des Holzkohlegrills für den einen oder anderen Schweissausbruch sorgt. Das ist was aber weiter nicht schlimm, da die stinkenden Kleider zuhause sowieso gleich in der Waschmaschine landen.
Im Innern des Lokals. Foto: Lunchgate/Lea
Im Innern des Lokals dominieren die Farben rot und grün. Foto: Lunchgate/Lea
Der Preis ist heiss
Die Preise im La Côte kommen der Schmerzgrenze gefährlich nahe. Die Charbonnade à discrétion schlägt mit 54 Franken zu Buche, wobei die Pommes allumettes hier nicht inbegriffen sind, sondern 5 Franken zusätzlich kosten. Ein Entrecôte „Café de Paris“ kostet 44 Franken (ebenfalls ohne Beilage).
Der INSIDER empfiehlt
Eines ist klar, das La Côte trifft nicht jedermanns Geschmack (insbesondere denjenigen vieler Frauen). Die Kellner sind – nett gesagt – gewöhnungsbedürftig, die Preise sind gefährlich nah an der Schmerzgrenze und nach dem Essen stinkt man wie ein Aschenbecher. Einer der grossen Pluspunkte ist jedoch das Essen. Fleisch, Saucen und Pommes allumettes sind einsame Spitze. Für Sportteams, Junggesellenabende und ähnliche Männerrunden ist das La Côte ein idealer Ort für ein ausgelassenes Abendessen.