Vietnamesisches Essen ist heute auch in Basel keine Rarität mehr und es erfreut, dass immer mehr Schweizer*innen die Vorzüge dieser gesunden, vielfältigen und farbenfrohen Küche entdeckt haben.
Zuerst startete die Vietnamesin Ngoc Nguyen in der Markthalle mit Bánh mì, dem vietnamesischen Sandwich, was jedoch zu Beginn auf keine grosse Begeisterung stiess. Wenig später eröffnete sie dann im Jahre 2016 im Gundeli das Restaurant «Knock On Wood» – und traf mit ihren traditionellen vietnamesischen Gerichten in frischer und moderner Umsetzung direkt ins Herz ganz vieler Basler. Auch wir berichteten schon darüber im Take Away Guide und im Quartier Guide Gundeli. Ngoc (ausgeprochen wird es wie «knock», was auch den Namen des Restaurants erklärt) hat vor dem Eröffnen ihres ersten Restaurants die Kochschule «Le Cordon Bleu» absolviert, welche weltweit zu den bekanntesten und renommiertesten gehört.
Anfang September eröffnete nun die neue «Knock an Wood Lounge». Klassische vietnamesischen Gerichte wie Phở Nudelsuppe, Bún Bò oder das Bánh Xèo Omelette sucht man hier vergebens. Liebhaber finden diese Gerichte im oben erwähnten «Knock On Wood» im Gundeli. Die Lounge kommt schicker, extravaganter, ausgefallener daher. Die Auswahl ist überschaubar und doch ist für jeden etwas dabei. Eine kurze Karte mit perfektionierten Gerichten ist mir persönlich lieber als eine seitenlange, bei welcher sich vor Auswahlmöglichkeiten der Kopf dreht und leider allzu häufig bei der Frische Abstriche gemacht werden müssen.
Kulinarik mit viel Liebe zum Detail
Neben ausgewählten Fisch- und Fleischgerichten finden sich auf der Karte auch genügend vegetarische und vegane Optionen wie Edamame Hummus und Corn Fritters (Maisküchlein). Alle Optionen sind stark geprägt vom Fusionsgedanken der Köchin. So wird das Beste aus unterschiedlichen asiatischen Küchen kombiniert.
Auch bei den Hauptgängen ist jedes noch so «klassische» Gericht mit Besonderheiten verfeinert und wirkt gleich um Welten delikater. So ist neben Ramensuppe mit Schweinebauch, Entrecôte-Wrap mit Ingwer-Reis oder Gua-Bao-Burger mit Lachs auch für Veganer genügend dabei. Nebst Seidentofu-Curry und Miso-Aubergine findet sich ein Broccoli-Steak mit gebratenen Udonnudeln, welches uns den Abend versüsst.
Das Broccolisteak wird mit Röstzwiebeln, schwarzen und weissen Sesamsamen und frischer Kresse serviert und von gebratenen Udonnudeln begleitet, welche sich auf einem Beet aus frischem Eisbergsalat tummeln. Dazu kommen einige Minzblätter sowie eine frühlingshafte essbare Blüte. Dazu gibt es eine kleine Schale Kimchi, koreanisch fermentiertes Gemüse als Beilage, was die asiatische Essenskultur authentisch widerspiegelt, perfektioniert mit frischem Schnittlauch. Ausserdem eine kleine Schale von geschnittenen Gurken, roten Zwiebeln und Sprossen, verziert mit gehackten Erdnüssen und Koriander. Weit über 15 Zutaten zähle ich alleine beim Hauptgang.
Eines haben all die Gerichte gemeinsam: Man sieht, dass hinter den Speisen, deren Konzeption und Zubereitung, unendlich viel Liebe zum Detail stecken. Das lässt den Besuch in der «Knock On Wood Lounge» zu einem wahren Highlight werden.
Bei den Desserts findet man den «Sticky Rice» gelistet, der in der asiatischen Küche häufig für Süssspeisen eingesetzt wird, verfeinert mit Mango und Ananas. Wie schon bei den Vorspeisen gibt es auch hier die Option einer gemischten Platte. Perfekt, um möglichst viele Gerichte zu probieren, wenn die Auswahl – verständlicherweise – schwerfallen sollte.
Auch für Drinks ist gesorgt
Das Schöne ist, dass man sich in dieser Lounge nicht nur von ausgefallenen kulinarischen Kreationen überraschen lassen darf, sondern ebenso einen Feierabend Drink geniessen kann. Neben dem Restaurant im gleichen offenen Raum findet sich eine stylish eingerichtete Lounge mit Bar. Der Bartender mixt auf Wunsch sogar den individuellen Cocktail zusammen. Wir haben uns jedoch für den klassischen Caipirinha entschieden, der mit Stärke und Geschmack überzeugte. Hier war definitiv ein Experte am Werk!
Schon länger sind sogenannte offene Küchen in der Gastronomie im Trend und so überrascht es nicht, dass dies auch in der Knock on Wood Lounge umgesetzt wurde. Und so zischt es plötzlich und dampft, wenn das Fleisch für unseren Nachbartisch vor den Augen der Gäste zubereitet wird. Das hier alles frisch und mit ganz viel Herz und Liebe hergerichtet wird, sieht man an jeder einzelnen Speise.
Preislich sind die grosszügigen Tapas Portionen mit 10-15 Franken mehr als fair. Die Hauptspeisen sind mit ca. 30 Franken zwar etwas teurer, für die ausgefallene Zubereitung jedoch durchaus gerechtfertigt.
Fazit – die Speisekarte überzeugt!
Wer die asiatische Küche liebt und bereit ist, sich von einer asiatischen Fusionsküche überzeugen zu lassen, sollte definitiv die «Knock On Wood Lounge» besuchen. Die Speisen sind nicht nur eine Freude für den Magen, sondern auch für die Augen. Die schicke und moderne Atmosphäre, die offene Küche und die ausgefallene Speisekarte mit Fusion Gerichten sind für mich ein Traum und ich werde bestimmt bald wieder kommen.