Den Kitchen Battle als ganz normalen Gastronomen-Wettbewerb zu bezeichnen wäre falsch. Es geht zwar sehr wohl um gutes Essen und hervorragende Köche, aber auch um den guten Zweck. Ganz ehrlich: Das habe ich zu Beginn meiner Recherche auch nicht gewusst.
Die Idee ist in Kolumbien entstanden
Hinter dem Wettbewerb steckt der gemeinnützige Verein Cuisine sans frontières. Er hat zum Ziel, in Krisengebieten gemeinsam mit der lokalen Bevölkerung kultur- und kommunikationsfördernde Treffpunkte und Ausbildungsstätten aufzubauen. Durch die Veranstaltung von Events wie dem Kitchen Battle werden die Projekte finanziert. „Die Idee für den Kitchen Battle hatten die zwei Köche und Csf-Mitglieder Tom Gfeller und Ivo Müller vor sieben Jahren“, so Anna Hofmann, Geschäftsleiterin von Cuisine sans frontières. „Die beiden arbeiteten zusammen in Kolumbien am ersten Csf-Projekt und überlegten sich während eines tropischen Regengusses, wie man Geld für weitere Projekte sammeln könnte. Daraus ist der Kitchen Battle entstanden.“
Auf der Bühne am Kitchen Battle. Foto: Cuisine sans frontières.
Ein Jahr für die Planung
Nach Zürich und Bern findet die Veranstaltung zum ersten Mal auch in Basel und Luzern statt. „Dass wir nun noch zusätzliche Städte dazugenommen haben, ist für uns ein massiver Ausbau. Für die Planung beginnen wir meist unmittelbar nach dem letztjährigen Battle“, so Anna Hofmann. „Der Aufwand lohnt sich voll und ganz, denn wir finanzieren damit rund 80% des Vereinsbudgets.“
Was aus dem gleichen Warenkorb so alles entstehen kann
Zwei verschiedene Teams – von Haute Cuisine bis Szenebeiz – treten auf der Bühne live vor Publikum gegeneinander an. Die Zutaten dürfen nicht einfach frei gewählt werden, sondern werden zur Verfügung gestellt. Das Besondere dabei: Beide Teams erhalten den gleichen Warenkorb, dessen Inhalt sie am gleichen Tag erfahren haben. Damit müssen Sie ein 3-Gänge-Menü kreieren. Die Gäste und eine fünfköpfige Fach- und Promi-Jury beurteilen dann die Köstlichkeiten. Musik und Moderation begleiten den Abend und runden das Programm unterhaltsam ab.
Die Köche zaubern wunderbare Kreationen auf die Teller. Foto: Cuisine sans frontières.
Der Kitchen Battle in Zürich findet an folgenden Daten statt:
- Mittwoch, 07.10.2015 – Vegi-Battle (Markthalle vs. Nachtjäger)
- Donnerstag, 08.10.2015 – Halbfinal (Blaue Ente vs. Wirtschaft im Franz)
- Freitag, 09.10.2015 – Halbfinal (Maison Manesse vs. Park Hyatt Restaurant Parkhuus)
- Samstag, 10.10.2015 – Grande Finale (beide Siegerteams vom 08.10. und 09.10.)
Leider gibt es nur noch für den Mittwoch Tickets zu kaufen. Bestellung hier.
Weitere Infos zu den anderen Städten findest Du hier.
Du bist an einem der Abende dabei? Und hast Lust, uns darüber zu erzählen? Dann melde Dich bei uns: insider@lunchgate.com