Leute! Öffnet mal das Fenster: Mit den aus dem Süden zurückgekehrten Vögeln hört ihr am Morgen schon das erste Gezwitscher und wenn ihr den richtigen Tag erwischt, scheint auch noch ein warmer Sonnenstrahl in die Wohnung rein. Frühling – du hast uns gefehlt!
Fertig lustig also mit Pastinaken, Räben und Rüben: Die können getrost wieder in das hinterste Regal wandern und auf den nächsten Winter warten. Im Frühling kommt auch die Lust auf neue, frische Rezepte wieder auf. Vor allem für ein Gericht: Paella!
Weil es im Internet aber gefühlt bereits 8492 verschiedene Paella-Rezepte gibt, zeigen wir euch in diesem Blogpost, wie ihr ganz einfach eine vegane Paella macht. Super easy und easy super!
Paella de marisco ohne «marisco»
Ja, ihr habt richtig gelesen. Auch eine Paella de marisco ist möglich ohne eine Zutat, die aus dem Meer stammt.
Naja fast! Denn für den salzig-meerigen Geruch von veganen Meeresfrüchten sind Algen verantwortlich. Sehr geeignet für eine Paella de marisco sind die Produkte von «Vantastic Foods», beispielsweise das Fischsteak oder die Riesengarnelen. Ihr könnt diese online bestellen oder in Zürich bei Eva’s Apples kaufen.
Zwar zählt Lachs nicht zu den Meeresfrüchten, die vegane Alternative bringt aber ebenfalls den fischigen Gout in eure Paella. Neuerdings gibt’s diese nicht mehr nur in Bioshops, sondern sowohl im Coop mit der Marke «Wood Smoked» wie auch im Migros mit «V-Love».
Alternativen sind ja trotzdem nicht jedermanns Sache. Auch hier gibt’s aber Abhilfe – und zwar ganz einfach durch Artischocken in Öl. Diese erinnern nämlich dank ihren vielen kleinen Stielen optisch an Schrimps. Ihr könnt diese dann einfach zum Schluss als Garnitur verwenden.
Paella con Pollo mit «Hühnchen» aus Erbsen
Falls ihr eine Paella con Pollo, also eine mit Hühnchen zaubern wollt: ganz easy! Sogar noch einfacher als die vorige Variante. Als Alternative sind die pflanzlichen Hünchen-Chunks von «planted.» sehr geeignet, die im Coop erhältlich sind. Diese bleiben nämlich auch durch das längere köcheln noch bissfest. Und auch sonst gibt es bei den grossen Detailhändlern mittlerweile mehrere vegane Hühnchen-Produkte, die super schmecken.
Auch hier: Falls ihr keine Ersatzprodukte mögt, könnt ihr in Soja marinierte Pilze verwenden oder ein paar Stückchen Jackfruit. An euer Protein kommt ihr auch einfach durch den altbekannten Tofu oder wahlweise Räuchertofu.
Zutaten Grundrezept
- 270 g Reis (z. B. Bomba-Reis)
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Peperoni
- 1 Zucchini
- 120 ml veganen Weisswein
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Safranfäden
- 150 g Erbsen
- 10-15 schwarze Oliven
- 8 getrocknete Tomaten in Öl
- 750-1250 ml Gemüsebrühe
- 1 Handvoll frisch gehackte Petersilie
- frischer Zitronensaft
- Zitronenspalten
- Chiliflocken
So geht’s
- Etwas Öl in einer Bratpfanne erhitzen und Riesengarnelen, Fischsteak, Hühnchen oder Tofu etc. darin bei mittlerer Hitze knusprig anbraten und dann zur Seite stellen.
- Nun die Zwiebel und den Knoblauch in der Pfanne 2-3 Minuten andünsten. Anschliessend die Peperoni und die Zucchini hinzufügen und für weitere 3 Minuten andünsten. Dann den Reis hinzugeben und ein paar Minuten mitkochen.
- Das Gemüse mit dem Weisswein ablöschen und mit Paprika und Chili würzen. Den Safran in zwei Esslöffeln Wasser auflösen und zur Paella geben.
- Nun die Gemüsebrühe hinzufügen. Es ist empfehlenswert, mit 750 ml anzufangen und je nach Bedarf mehr Gemüsebrühe hinzuzugeben. Für 15-20 Minuten köcheln lassen bis der Reis durch ist und die Flüssigkeit aufgebraucht ist.
- Abschliessend die Erbsen, die getrockneten Tomaten, die Oliven, die Meeresfrucht- oder Fleischalternative hinzufügen. Für weitere 2 Minuten köcheln lassen bis alles warm ist. Mit frisch gehackter Petersilie und gegebenenfalls mit Artischocken garnieren und mit Zitronensaft abschmecken.
Lasst und in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.ch wissen, für welche Paella-Variante ihr euch entschieden habt!
¡buen provecho!
Für wieviele Personen ist das Paella-Rezept gedacht?
Liebe Maria
Das Rezept ist für vier Personen gedacht. Wir haben es aber auch zu dritt hinuntergeschlungen. 😀
Viel Spass beim Ausprobieren.
Liebe Grüsse
Selina