Mit unseren beiden Cordon-Bleu-Guides Zürich und Bern haben wir euch für die käsig-fleischigen Göttlichkeiten vermutlich ziemlich sabberig gemacht. Doch der kleine Bruder der grossen himmlischen Käsekissen darf natürlich auf unserem Blog auch nicht fehlen. Das Schnitzel. Ob mit Preiselbeersauce, Ketchup, ein paar Spritzern Zitronensaft oder einfach nature: Die Österreichische Spezialität bringt definitiv auch so manchen Fleischliebhaber ins Schwärmen. Mit 7 in der Badi ertränkt in Ketchup oder mit 57 im Gasthaus ertränkt mit Bier. Schnitzel ist schlichtweg ein generationenübergreifendes Highlight.
Dazu dürfen natürlich die Pommes – oder zumindest eine Kartoffelbeilage – auch nicht fehlen. Wir haben euch auch hier darum eine Liste zusammengestellt, die als Inspiration für den nächsten Schnipo-Plausch in Zürich dienen sollte. Natürlich auch unter Berücksichtigung des Preisniveaus und ob es ein authentisches Wienerschnitzel mit Kalbfleisch oder lediglich ein Schnitzel nach Wiener Art mit Schweinefleisch ist.
Schnitzelhuus
Fangen wir dort an, wo der Name am offensichtlichsten auch Programm ist. Nebst einem originalen Wiener Schnitzel, findet man im Schnitzelhuus in Oerlikon auch verschiedenste Variationen wie z.B. Zigeuener Art, mit Pfefferkörndel oder Schnitzel Dijon. Wer also aus der Komfortzone der klassischen Schnitzelvarianten heraustreten möchte, ist hier genau richtig. Liebevoll werden die Schnitzel in verschieden Grössenkategorien aufgeteilt: Mäuse-Ohr, Esel-Ohr & Elefanten-Ohr. Welches das grösste ist, erklärt sich hier von selber.
Preis Kalb ab 100g CHF 25.90.-
Preis Schwein ab 100g CHF 19.90.-
(exkl. Beilage)
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Burgstein's Gasthaus Penalty
Das Schnitzel im Penalty ist ein Volltreffer. Nicht nur weil der Gastgeber ein gebürtiger Österreicher ist, sondern weil das Interieur förmlich nach rustikalen Speisen schreit. Die Aussensitzplätze laden an einem lauen Abend zum Verweilen ein und die Preise bereiten auch kein Zähneknirschen. Zubereitet mit Preiselbeeren und Beilage nach Wahl, verlässt man dieses Lokal sicherlich nicht hungrig. Unterhaltungsfaktor seitens Gastgeber und einem belebeten Hallwylplatz inklusive.
Preis Kalb: CHF 29.90.-
(inkl. Beilage)
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Aus der City-Komfortzone heraus, hinein in eine der scheinbar besten Schnitzelmanufakturen des Kantons – so munkelt man zumindest. Am Bahnhof Schlieren befindet sich das Amadeus. Auf der Website wird mit „Wiener Spezialitäten“ geworben und der Name lässt quasi nur auf einen der musikalisch begabtesten Österreicher rückschliessen. Backhendel und Cordon bleu findet man übrigens auch auf der Karte. Doch das Augenmerk liegt eindeutig auf Schnitzel in verschiednenen Variationen. Und dieses ist ein wahrer Schmaus nur schon optisch. Luftig und goldbraun überzeugt dieses Schnitzel nurschon auf Bildern.
Preis Kalb: CHF 45.-
Preis Schwein: CHF 35.-
(inkl. Beilage)
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Endlich haben wir es gefunden. Das Schnipo. Zwar hier kein Wiener Schnitzel, aber das hochgelobte Schnipo wie wir es alle noch von früher kennen. Unprätentiös und zu einem unschlagbaren Preis tischt die Utoburg an der Uetlibergstrasse, nebst vielen anderen währschaften Spezialitäten, die panierten Fleischplätzli mit Pommes Frites auf. Nebst dem Schnipo gibt es hier (auch wenn dies im Cordon Bleu Guide nicht erwähnt wurde) ca. 20 verschiedene Bleus.
Preis Schwein: CHF 20.- !!
(inkl. Beilage)
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Bayern ist zwar nicht Österreich, doch sind Schnitzel dort auch keine Seltenheit. Im Rosi an der Sihlfeldstrasse wird das Schnitzel vom Kalb serviert mit Markbeindressing, Preiselbeeren und neuen Kartoffeln. Nebst dem panierten 15 Gault Millau Schnitzel gibts auf der Karte des Rosis auch noch viele andere leckere Schmankerl.
Preis Kalb: CHF 48.50.-
(inkl. Beilage)
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Haben wir Dein Lieblings-Schnipo in Zürich vergessen? Dann schreib es uns in den Kommentaren oder via insider@lunchgate.com.
Nach diesem Artikel waren wir kürzlich im Schniztelhuus. Schnitzel war OK. Aber wir werden in Zukunft wieder ins Werdguet in Wiedikon gehen. Das sind für uns immer noch die besten Schnitzel der Stadt.
Wir können das Schnitzel im Bistro k2 (Maag Halle) sehr empfehlen.